Полезная водка. (3 фото)

1136
3

Чудо-водка
Произошло это во Владивостоке, в Дальневосточном научном центре Академии наук СССР, в конце 70 – начале 80-х годов. Уже упоминавшийся в моих предыдущих статьях (см. «Химию и жизнь – XXI век», 1997, № 11 и 12) И.И.Брехман и его сотрудники обратили внимание на то, что многие люди, пробовавшие водку корейского производства, настоянную на женьшене, не испытывают похмелья. Менее выраженные последствия алкогольного перебора отмечали также любители других настоек– отечественной зубровки, немецкой водки, настоянной на инжире, и особенно горькой настойки «Золотой рог», содержащей экстракт корней элеутерококка, а также любители самоделки – настойки корня родиолы розовой, называемой в народе золотым корнем.
Дальневосточные ученые рассудили следующим образом: чистая водка – это яд, а вещества, ослабляющие ее вредное действие, – противоядия. Это умозаключение подтверждали некоторые примеры из истории. У средневековых лекарей всегда под рукой было универсальное противоядие, которое состояло исключительно из растений.
Называлось такое средство «териак». Некоторые териаки включали в себя до 70 различных трав, корней и цветов. Согласно первой германской фармакопее, в состав териака входили 12 компонентов: ангеликовый корень, валериана, цитварное семя, корица, кардамон, опий, мирра, мед и другие. Такая фитокомбинация давала, в частности, очень хороший эффект после тяжелых, продолжительных застолий.
Осмыслив это, ученые отбросили сомнения и принялись за работу. Первым делом они навалились на элеутерококк. И очень быстро установили, что экстракт корней элеутерококка вдвое увеличивает смертельную дозу этилового спирта, то есть уменьшает его токсичность. А крыс, отличающихся от своих сородичей повышенным алкогольным аппетитом, превращает в абсолютных трезвенников. Окрыленные успехом ученые помчались в наркологическую больницу с пузырьком удивительного экстракта. Результаты несколько охладили их пыл: вылечить алкоголизм с ходу не удалось. Тем не менее продолжительность воздержания от алкоголя у лиц, получавших экстракт, была вдвое больше, чем у тех, которым давали похожую на экстракт обманку.
Получив эти результаты, профессор Брехман направил свой взор на красное виноградное вино. Он рассуждал логически: в тех местах, где выращивают виноград и испокон века пьют вино, алкоголя в среднем на одного человека приходится не меньше, чем в тех местах, где обитают почитатели водки. И все же алкогольных проблем у любителей вина куда как меньше. Например, в застойно- запойные времена грузины не знали, что делать с единственным на всю Грузию вытрезвителем. Он никогда, даже во время самых крупных праздников, не заполнялся больше чем на одну треть.
Значит, решил Брехман, в вине есть нечто, что защищает организм от спирта. И оказался тысячу раз прав. Работа вновь закипела. На этот раз экстракт приготовили из отходов винограда и назвали его «каприм». В опытах на крысах каприм, подобно экстракту элеутерококка, резко уменьшал и смертельное, и опьяняющее действие этилового спирта, а животных, выпивавших до этого больше других, превращал в трезвенников.
Дальше –больше. Выяснилось, что каприм притормаживает окисление спирта до уксусного альдегида и одновременно ускоряет окисление последнего. Иными словами, каприм избавляет организм от самого вредного продукта превращений этилового спирта.
Прослышав о таких вещах, к исследованиям Брехмана добровольно подключились специалисты из других лабораторий. Крыс извели множество, но установили, что волшебный экстракт ослабляет буквально все плохие свойства алкоголя. Кроме того, каприм повышает устойчивость крыс к самым разным вредным воздействиям химической, физической и биологической природы. Он помогал животным выживать в условиях сверхтропической жары, спасал их от отравления различными ядами и повышал способность к тяжелой мышечной работе.
Опыты перенесли на людей-добровольцев. Добровольцами выпало быть чукчам – ярким представителям монголоидной расы, которая отличается от европеоидной непереносимостью алкоголя из-за генетических особенностей ферментов, перерабатывающих этиловый спирт. А для сравнения взяли русских из тех же мест – с Чукотки. Дело в том, что ради чистоты эксперимента требовалось найти район, изолированный от поставок любых других спиртных напитков, кроме тех, свойства которых нужно было проверить. Чукотка с завозом всех благ цивилизации раз в год оказалась идеальным полигоном для экспериментаторов. Так вот, профессор Брехман со своими товарищами взял водку, добавил в нее каприм и, заручившись поддержкой высоких партийных властей, завез ее на Чукотку. Для чистоты эксперимента все остальные водки, еще не допитые с прошлого года, оттуда вывезли. Результат был поразительным: чукчи начисто утратили свою алкогольную ущербность и пили наравне с такими закаленными бойцами алкогольного фронта, как русские. Брехмановская чудо-водка носила название «Золотое руно».

Источник: © Химия и Жизнь N1 1998 г.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария
364
Наталья 2 года назад
Интересно