57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Оговорочка по Фрейду в прямом эфире телеканала Россия Оговорочка по Фрейду в прямом эфире телеканала Россия 15 смешных записок от родителей 15 смешных записок от родителей Гифки дня Гифки дня Инженерно-художественные карандашные рисунки Инженерно-художественные карандашные рисунки Обращение к курильщикам и всем неравнодушным Обращение к курильщикам и всем неравнодушным Ну написано же "Соблюдай дистанцию"! Как женщины трамвай цепляли Ну написано же "Соблюдай дистанцию"! Как женщины трамвай цепляли Законсервированные квартиры по-советски Законсервированные квартиры по-советски  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Последняя крепость Российской империи Последняя крепость Российской империи Что ж ты, Райкрофт, сдал назад! Музыкальная дипломатическая "малява" в исполнении Юрия Стоянова Что ж ты, Райкрофт, сдал назад! Музыкальная дипломатическая... Эта встреча с инопланетянами кое-кому запомнилась надолго Эта встреча с инопланетянами кое-кому запомнилась надолго Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Байки про сэра Уинстона Черчилля Байки про сэра Уинстона Черчилля Геноцид армян: история вопроса Геноцид армян: история вопроса Заказанная из Германии Sony PlayStation 4 была признана российской таможней «шифровальным средством» Заказанная из Германии Sony PlayStation 4 была признана российской... Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Что случается, когда девушки проектируют санузлы Что случается, когда девушки проектируют санузлы Большой Хариус на Удочку Большой Хариус на Удочку

ТРЕЗВЫЕ БУНТЫ (1 фото)

1475
1

ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.
Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...
В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.
Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: В НАШЕМ СЕЛЕ НИКТО НЕ ПЬЕТ!
Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "НЕ ПЬЕМ!"
К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.
К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.
Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах.
В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека).
Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.
С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.
Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами...
Тайная власть пива.
Нашему обществу агрессивно навязывается мнение о «легкости» и «безвредности» пива. Отовсуду на нас льется информация о том, что пиво - источник веселья, успеха у девушек, в жизни, спорте. Городские власти устраивают безумные «праздники пива». В 2008г. в Санкт-Петербурге на "празднике" в молодежь залили 230000 литров. Согласно ГОСТ 18300 от 1972г и 5964-82г. «спирт - сильно действующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В России с приходом в 1993г уголовно политической мафии из США, с ее резидентом Ельциным, это определение втом же году из ГОСТ 5964 не поставив никого в известность изъяли, С ЦЕЛЬЮ БЕЗУДЕРЖНОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ РОССИИ!

Реклама
×

Источник: Русь Ведическая — Юрий Кретов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
38
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
38  комментариев
−206
Yuriy 3 года назад
Жаль, что мы не в состоянии пойти по стопам предков. Многие, да что так говорить, - большинство предпочитает алкоголем заливать проблемы, а не решать их.
163
Александр Кезля Yuriy 3 года назад
Напрасно вы думаете что мы не способны, всё начинается с малого. К примеру я после "весёлой" молодости, начиная от 18 и до 38 лет, задумался о здоровье, сначала бросил курить(был бы правильный пример как нужно жить, никогда бы не начинал как курить, так и выпивать, но...). Перепробовал некоторые "помошники", которые честно признаюсь, просто трата финансов. В итоге оказалось, что для того что бы бросить курить, кроме желания, больше ничего не нужно. Тяжело первые два дня, потом с каждым днём всё легче и в конце первой недели уже совсем легко обходиться без табака, а через месяц, появляется отвращение к запаху табака в перемешку с желанием покурить, но если есть желание, то продолжая воздерживаться через ещё некоторое время, вы просто забываете об этой отвратительной привычке.
С алкоголем ещё проще, просто перестаёте употреблять любой алкоголь, навсегда, без всяких "если", "а вдруг", и т.д(я так и сделал).
Полное очищение от алкоголя и табака будет не скоро, только через 7 лет, но улучшения здоровья будут заметны уже в первые пол года.
Среди моих знакомых и друзей за последние 3 года бросили курить более 8 человек, с алкоголем хуже, но количество "выпитого" снизилось в десятки раз!
Так что не всё потеряно, было бы желание. И ещё, окружающие сначала будут к вам присматриваться, потом, некоторые начнут брать пример, главное что бы вы вели себя уверенно и естественно.
Удачи.
−246
salieri 3 года назад
А сейчас слабо такое повторить?Если покупать товары с точки зрения полезности,то водка и пиво останутся на самом последнем месте.
Показать ещё 5 ответов (из 19)
163
Александр Кезля Kolovrat 3 года назад
О какой религии речь?, я о религиях вообще ни разу не упоминал, я тебе говорю о значении слова и оно не означает солнце, а тебя видимо прёт от чего то, поэтому ты не можешь понять простых вещей: коловрат не означает солнце!, и даже не означает его свет, хотя солнце и имеет к нему отношение.
163
Александр Кезля Kolovrat 3 года назад
Ну если только это твой личный мир, да пусть это слово означает что угодно.
−52
rezo 3 года назад
трезвый руский это нонсенс,пьяные рускии свиньи.
−52
rezo Вульфенмименгляшк 3 года назад
руская пьяная свинья,кто тебе ватному гОндогу судить омоем воспитании,хороший руский -дохлый руский
−246
salieri Рафаэль 3 года назад
И кто этим будет заниматься?Народ?вот это нонсенс.Потому как эти самые бароны управляют народом,а никак не наоборот.