Расписание на декабрь: 31 шаг к счастливому новому году Расписание на декабрь: 31 шаг к счастливому новому году «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом своего препарата «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом... Какие известные лекарства никого не вылечат Какие известные лекарства никого не вылечат История эпичной установки спутниковой тарелки История эпичной установки спутниковой тарелки Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои чувства Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои... Полудурок, но хороший! Полудурок, но хороший! Гифки дня Гифки дня Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Подборка по-настоящему занимательных фактов Подборка по-настоящему занимательных фактов Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки

Советская авиация понесла наименьшие потери во Второй Мировой войне из всех воюющих держав (4 фото)

15708
4

Наткнулся тут в Сети на интересные данные, сопоставляющие потери ВВС всех стран - участников Второй мировой войны: http://forum.guns.ru/forummessage/205/813676-2.html Интересно, получается авиация СССР понесла наименьшие потери из всех воюющих стран, причём действительно ВСЕХ, как стран антихитлеровской коалиции, так и "держав Оси".
А данные такие:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
100
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
100 комментариев
47
Андрей 7 месяцев назад
Однако, секрет низких потерь СССР в самолётах объясняются двумя вещами.
1) Для СССР приведены только небоевые потери, суммарные потери превышают 88 тысяч, смотрите у Кривошеева
2) в советской "История второй мировой войны 1939-1945 гг" т. 6, стр. 243. написано следующее:
"к весне 1943 г. фашистское командование вынуждено было до 70 процентов всей
истребительной авиации привлечь для противовоздушной обороны Германии и своей союзницы Италии" -
Так как сбивать советские самолёты пришлось главным образом немецким зениткам, то результаты соотвествуют
−210
308Win Андрей 7 месяцев назад
Как пишут историки по истребителям у нас был перевес от 1 к 7 до 1 к 10 вот по этому и такие небольшие потери! лучше в процентах считать!
47
Андрей 308Win 7 месяцев назад
Почему лучше в процентах?
−210
308Win Андрей 7 месяцев назад
Процент потерь от выпущенных самолетов (у СССР плюс Ленд-Лиз)
А то большая разница потерять 10 самолетов из 12 и 10 из 100!
47
Андрей 308Win 7 месяцев назад
Тут есть один нюанс. Самолёты представляют ценность не столько потому, что их можно считать, сколько потому, что они совершают боевые вылеты и выполняют некую боевую работу. Поэтому я бы сравнивал другие вещи. Например, полезную нагружённость самолётов. К примеру, в 1942 было произведено 8200 штурмовиков Ил-2. По данным Олега Растренина (лучший эксперт историк по Ил-2, которого я знаю) боевая живучесть Ил-2 в 1942 году составила 17 вылетов на боевую потерю, следовательно, Ил-2 в 1942 выполнили (округлённо) 17*1800 = 30600 боевых вылетов. Немного, вполне сопоставимо с количество вылетов на штурмовку в этом же году самолётов истребительной авиации. Теперь определим, сколько вылетов пришлось на каждый произведённый самолёт в 1942, получается, опять округлённо, 4 вылета. Как-то не много, мне кажется. А точно немного? Попробуем сравнить с немецким аналогом - Hs-129, который выполнил только на Восточном фронте 3000 вылетов (была ещё одна эскадрилья в Африке, по ним количество вылетов неизвестно, но нам и 3000 на вост. фронте хватит) Определяем то же соотношение - делим количество вылетов на количество произведённых в 1942 году (200 штук), получает 15 вылетов на самолёт. Сидим, курим, думаем не торопясь
452
Lasha FedOZ 7 месяцев назад
статистика и логика?...
Показать все 6 ответов
47
Андрей айрат бакиров 7 месяцев назад
Только эти задачи наши истребители выполняли хреново. В первые 2 дня Курской битвы боевая живучесть Ил-2 не превышала 5 вылетов на одну боевую потерю. Посмотрите данные "История второй мировой войны 1939-1945 гг", там указано, что на в среднем 1600 вылетов за день суммарные потери воздушной армии Воронежского фронта составляли 70-85 самолётов. Для сравнения - живучесть немецких Фокке-Вульфов-190 истребительных частей в это время составила 40 вылетов на потерю, Ме-109 - 26 вылетов. А вот боевая живучесть истребителей Як-9, Як-1 и Ла-5 суммарно составила 36 вылетов на боевую потерю. Так что, кого там наши истребители прикрыли, если суммарная средняя посуточная боевая живучесть советской авиации в эти самые первые 2 дня получилась около 20 вылетов на боевую потерю.
47
Андрей айрат бакиров 7 месяцев назад
А куда делись пилоты, воевавшие до 1943? Те, кто выжил, всегда могут сказать, что это потому, что у них был хороший самолёт. Те, кого сбили, не скажут уже ничего, но их едва ли сбили потому, что Ил-2 - это реально был очень живучий самолёт. Боевая живучесть Ил-2 с 22.06.1941 до 24.07.1942 - 13 вылетов на боевую потерю. Для самолёта, таскавшего почти тонну брони, как-то многовато, мне кажется
452
Lasha MACTEP KJluHKA 7 месяцев назад
асов максимум человек 100, а разговор о десятках тысячсамолетов! При чем тут асы?!
Показать все 7 ответов
147
Женя Анатолий 7 месяцев назад
"Москито"-тяжелый (ударный) истребитель, но не бобер. Кстати, были свои штрафбаты и в авиации, пилотам в них не засчитывались вылеты, победы, и уничтоженная техника, конечно таких батальонов было не много, но они могли бы поправить статистику!
47
Андрей Анатолий 7 месяцев назад
Их ещё применяли как указатели целей, pathfinder
Показать все 6 ответов
47
Андрей kniazmiloslav 7 месяцев назад
Имена этих лётчиков сможете назвать?
47
Андрей kniazmiloslav 7 месяцев назад
У Вас проблемы с пониманием прочитанного? Вас просили в доказательство своего утверждения назвать имена немецких лётчиков, утверждавших, что начиная с 1942 русские господствовали в воздухе. Кстати, если они с 1942 господствовали в воздухе, как они отдали немцам за 1942 год 350 тысяч кв км советской территории?
47
Андрей kniazmiloslav 7 месяцев назад
>>>>Я ответил - все выжившие и написавшие мемуары.
Мне приходилось читать мемуары нескольких выживших немецких лётчиков-истребителей. Никаких утверждений про господство русской авиации аж с 1942 года эти мемуары не содержат. Так что я настаиваю - будьте так любезны, назовите имя такого лётчика-истребителя, который в своих мемуарах утверждал про господство в воздухе советской авиации с 1942 года
Показать все 6 ответов
147
Женя vbn cvb 7 месяцев назад
сразу видно, воспитанный, интелегентный,образованный европеец!(сарказм, если что)
193
Егор 7 месяцев назад
1. Источник: "Советская авиация в Великой Отечественной войне в цифрах": боевые потери самолетов в картинке. Итого 38.409 шт.
2. "Гриф секретности снят" под ред. Кривошеева, изд. 1993 г., стр. 360: Общие потери боевых ( не считая учебные, транспортные и пр.) самолетов за время войны составили 88,3 тыс. единиц

Поподробнее почитать - http://www.solonin.org/doc_statistika-boevyih-poterhttp://www.solonin.org/doc_statistika-boevyih-poter
Не благодари.

Время покопаться в интернете - 15 мин., время перекинуть табличку в ексель, отформатировать, перекинуть в pdf, из pdf перекинуть в jpeg - 20 мин.

Пост запилить - время есть. Минимально разобраться в вопросе - нет.
23
CarlWeydenbaum tartsev 7 месяцев назад
Таким образом, вы считаете историками тех, кто получает от государства зарплату, а независимые исследователи, это не историки ? Можно ли ждать непредвзятого исследования от зависимого "историка" ? Вы, например, читали опусы "историка в погонах" Гареева ? Это верх , мягко сказать, непрофессионализма.
193
Егор tartsev 7 месяцев назад
Автор ссылается на ганз.ру. Это, насколько я помню, форум про оружие, но никак не исторический. Там даже тема: Потери ВВС разных стран во Второй Мировой Войне (Черновик). Черновик - то есть некоторые наброски. Да и автора там трепали на 20 страниц форума. Кстати, как не пытался, но автор дает глухие линки по СССР. Не нашел его первоисточники. Это раз.
А два, где я Солонина цитировал? Я у него взял первоисточники, а не его мысли. Если там ошибка - укажите, будь ласка. Но ведь оттого, что нашли книгу, скажем, Булгакова, на улице, она же содержит такой же текст, что и покупная, не так ли?
Так что автор из серии "слышал звон, не знал где он".
47
Андрей Егор 7 месяцев назад
""Источник: "Советская авиация в Великой Отечественной войне в цифрах": боевые потери самолетов в картинке. Итого 38.409 шт.""
Это данные по ВВС КА, то есть фронтовой авиации. Ещё были потери в ВВС флотов, Дальней Авиации и ПВО
2
Денис Лазарев 7 месяцев назад
Очень прохладный пост.
Не знаю откуда взяты данные о потерях, но они никак не согласуются с данными по производству.
Производство можно посмотреть тут en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_aircraft_production

Получается, что у СССР к концу войны должно оставаться 115118 самолетов
У Великобритании 116374 самолетов
У США 262138 самолетов
У Германии 34221 самолетов
У Японии 26835 самолетов

И даже без данных по производству достаточно в любом источнике посмотреть данные по потерям и заметить, что эта копипаста никак не согласуются с реальностью.
363
Азат Баширов Денис Лазарев 7 месяцев назад
Есть еще такая статья потерь, как не боевые, это когда самолет списывается из-за не возможности дальнейшей эксплуатации, или самолет потерпел катастрофу в результате неправильного пилотирования или технических дефектов, и в каждой армии учитывали не боевые потери по своему, менее точный учет не боевых потер был у немцев, у них если поврежденный самолет долетел до аэродрома, но восстановлению не подлежит считалась потеря не боевая, самолет ведь можно востановить
2
Денис Лазарев jonnyD 7 месяцев назад
Да, причем соотношение между боевыми/не боевыми ни о чем не говорит.
Как у СССР, так и у немцев считалось, что если самолет сел (не важно в каком состоянии, не важно как) но ремонту не подлежит то боевой потерей не является.
438
Алексей Бойко 7 месяцев назад
Совсем не раскрыты источники этих цифр
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−7
лай лай Николай 7 месяцев назад
наши круче всех!!!! всем падлам и питухам сами знаете что
Показать ещё 33 комментария (из 35)