Симпатичная девушка учит торговать Симпатичная девушка учит торговать 15 фотографий, снятых незадолго до трагедий 15 фотографий, снятых незадолго до трагедий 15 ужасных фактов о Римской Католической церкви 15 ужасных фактов о Римской Католической церкви Невезучая собака и хэппи энд Невезучая собака и хэппи энд Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса С Днем Рождения, Джим! С Днем Рождения, Джим! Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Это Питер, детка Это Питер, детка Из-за электронной сигареты он лишился 7 зубов Из-за электронной сигареты он лишился 7 зубов Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов В Новосибирске грузовик проехал по капоту машины засыпанной снегом В Новосибирске грузовик проехал по капоту машины засыпанной снегом Смотришь и отдыхаешь душой. Художник Сергей Басов Смотришь и отдыхаешь душой. Художник Сергей Басов То чувство, когда преподаватель с юмором То чувство, когда преподаватель с юмором Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии  Военный снайпер уложил 3 преступников, вломившихся в соседский дом Военный снайпер уложил 3 преступников, вломившихся в соседский дом Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле

Советская авиация понесла наименьшие потери во Второй Мировой войне из всех воюющих держав (4 фото)

15865
4

Наткнулся тут в Сети на интересные данные, сопоставляющие потери ВВС всех стран - участников Второй мировой войны: http://forum.guns.ru/forummessage/205/813676-2.html Интересно, получается авиация СССР понесла наименьшие потери из всех воюющих стран, причём действительно ВСЕХ, как стран антихитлеровской коалиции, так и "держав Оси".
А данные такие:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
100
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
100 комментариев
48
Андрей 8 месяцев назад
Однако, секрет низких потерь СССР в самолётах объясняются двумя вещами.
1) Для СССР приведены только небоевые потери, суммарные потери превышают 88 тысяч, смотрите у Кривошеева
2) в советской "История второй мировой войны 1939-1945 гг" т. 6, стр. 243. написано следующее:
"к весне 1943 г. фашистское командование вынуждено было до 70 процентов всей
истребительной авиации привлечь для противовоздушной обороны Германии и своей союзницы Италии" -
Так как сбивать советские самолёты пришлось главным образом немецким зениткам, то результаты соотвествуют
−210
308Win Андрей 8 месяцев назад
Как пишут историки по истребителям у нас был перевес от 1 к 7 до 1 к 10 вот по этому и такие небольшие потери! лучше в процентах считать!
48
Андрей 308Win 8 месяцев назад
Почему лучше в процентах?
−210
308Win Андрей 8 месяцев назад
Процент потерь от выпущенных самолетов (у СССР плюс Ленд-Лиз)
А то большая разница потерять 10 самолетов из 12 и 10 из 100!
48
Андрей 308Win 8 месяцев назад
Тут есть один нюанс. Самолёты представляют ценность не столько потому, что их можно считать, сколько потому, что они совершают боевые вылеты и выполняют некую боевую работу. Поэтому я бы сравнивал другие вещи. Например, полезную нагружённость самолётов. К примеру, в 1942 было произведено 8200 штурмовиков Ил-2. По данным Олега Растренина (лучший эксперт историк по Ил-2, которого я знаю) боевая живучесть Ил-2 в 1942 году составила 17 вылетов на боевую потерю, следовательно, Ил-2 в 1942 выполнили (округлённо) 17*1800 = 30600 боевых вылетов. Немного, вполне сопоставимо с количество вылетов на штурмовку в этом же году самолётов истребительной авиации. Теперь определим, сколько вылетов пришлось на каждый произведённый самолёт в 1942, получается, опять округлённо, 4 вылета. Как-то не много, мне кажется. А точно немного? Попробуем сравнить с немецким аналогом - Hs-129, который выполнил только на Восточном фронте 3000 вылетов (была ещё одна эскадрилья в Африке, по ним количество вылетов неизвестно, но нам и 3000 на вост. фронте хватит) Определяем то же соотношение - делим количество вылетов на количество произведённых в 1942 году (200 штук), получает 15 вылетов на самолёт. Сидим, курим, думаем не торопясь
452
Lasha FedOZ 8 месяцев назад
статистика и логика?...
Показать все 6 ответов
48
Андрей айрат бакиров 8 месяцев назад
Только эти задачи наши истребители выполняли хреново. В первые 2 дня Курской битвы боевая живучесть Ил-2 не превышала 5 вылетов на одну боевую потерю. Посмотрите данные "История второй мировой войны 1939-1945 гг", там указано, что на в среднем 1600 вылетов за день суммарные потери воздушной армии Воронежского фронта составляли 70-85 самолётов. Для сравнения - живучесть немецких Фокке-Вульфов-190 истребительных частей в это время составила 40 вылетов на потерю, Ме-109 - 26 вылетов. А вот боевая живучесть истребителей Як-9, Як-1 и Ла-5 суммарно составила 36 вылетов на боевую потерю. Так что, кого там наши истребители прикрыли, если суммарная средняя посуточная боевая живучесть советской авиации в эти самые первые 2 дня получилась около 20 вылетов на боевую потерю.
48
Андрей айрат бакиров 8 месяцев назад
А куда делись пилоты, воевавшие до 1943? Те, кто выжил, всегда могут сказать, что это потому, что у них был хороший самолёт. Те, кого сбили, не скажут уже ничего, но их едва ли сбили потому, что Ил-2 - это реально был очень живучий самолёт. Боевая живучесть Ил-2 с 22.06.1941 до 24.07.1942 - 13 вылетов на боевую потерю. Для самолёта, таскавшего почти тонну брони, как-то многовато, мне кажется
452
Lasha MACTEP KJluHKA 8 месяцев назад
асов максимум человек 100, а разговор о десятках тысячсамолетов! При чем тут асы?!
Показать все 7 ответов
147
Женя Анатолий 8 месяцев назад
"Москито"-тяжелый (ударный) истребитель, но не бобер. Кстати, были свои штрафбаты и в авиации, пилотам в них не засчитывались вылеты, победы, и уничтоженная техника, конечно таких батальонов было не много, но они могли бы поправить статистику!
48
Андрей Анатолий 8 месяцев назад
Их ещё применяли как указатели целей, pathfinder
Показать все 6 ответов
48
Андрей kniazmiloslav 8 месяцев назад
Имена этих лётчиков сможете назвать?
48
Андрей kniazmiloslav 8 месяцев назад
У Вас проблемы с пониманием прочитанного? Вас просили в доказательство своего утверждения назвать имена немецких лётчиков, утверждавших, что начиная с 1942 русские господствовали в воздухе. Кстати, если они с 1942 господствовали в воздухе, как они отдали немцам за 1942 год 350 тысяч кв км советской территории?
48
Андрей kniazmiloslav 8 месяцев назад
>>>>Я ответил - все выжившие и написавшие мемуары.
Мне приходилось читать мемуары нескольких выживших немецких лётчиков-истребителей. Никаких утверждений про господство русской авиации аж с 1942 года эти мемуары не содержат. Так что я настаиваю - будьте так любезны, назовите имя такого лётчика-истребителя, который в своих мемуарах утверждал про господство в воздухе советской авиации с 1942 года
Показать все 6 ответов
147
Женя vbn cvb 8 месяцев назад
сразу видно, воспитанный, интелегентный,образованный европеец!(сарказм, если что)
195
Егор 8 месяцев назад
1. Источник: "Советская авиация в Великой Отечественной войне в цифрах": боевые потери самолетов в картинке. Итого 38.409 шт.
2. "Гриф секретности снят" под ред. Кривошеева, изд. 1993 г., стр. 360: Общие потери боевых ( не считая учебные, транспортные и пр.) самолетов за время войны составили 88,3 тыс. единиц

Поподробнее почитать - http://www.solonin.org/doc_statistika-boevyih-poterhttp://www.solonin.org/doc_statistika-boevyih-poter
Не благодари.

Время покопаться в интернете - 15 мин., время перекинуть табличку в ексель, отформатировать, перекинуть в pdf, из pdf перекинуть в jpeg - 20 мин.

Пост запилить - время есть. Минимально разобраться в вопросе - нет.
23
CarlWeydenbaum tartsev 8 месяцев назад
Таким образом, вы считаете историками тех, кто получает от государства зарплату, а независимые исследователи, это не историки ? Можно ли ждать непредвзятого исследования от зависимого "историка" ? Вы, например, читали опусы "историка в погонах" Гареева ? Это верх , мягко сказать, непрофессионализма.
195
Егор tartsev 8 месяцев назад
Автор ссылается на ганз.ру. Это, насколько я помню, форум про оружие, но никак не исторический. Там даже тема: Потери ВВС разных стран во Второй Мировой Войне (Черновик). Черновик - то есть некоторые наброски. Да и автора там трепали на 20 страниц форума. Кстати, как не пытался, но автор дает глухие линки по СССР. Не нашел его первоисточники. Это раз.
А два, где я Солонина цитировал? Я у него взял первоисточники, а не его мысли. Если там ошибка - укажите, будь ласка. Но ведь оттого, что нашли книгу, скажем, Булгакова, на улице, она же содержит такой же текст, что и покупная, не так ли?
Так что автор из серии "слышал звон, не знал где он".
48
Андрей Егор 8 месяцев назад
""Источник: "Советская авиация в Великой Отечественной войне в цифрах": боевые потери самолетов в картинке. Итого 38.409 шт.""
Это данные по ВВС КА, то есть фронтовой авиации. Ещё были потери в ВВС флотов, Дальней Авиации и ПВО
2
Денис Лазарев 8 месяцев назад
Очень прохладный пост.
Не знаю откуда взяты данные о потерях, но они никак не согласуются с данными по производству.
Производство можно посмотреть тут en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_aircraft_production

Получается, что у СССР к концу войны должно оставаться 115118 самолетов
У Великобритании 116374 самолетов
У США 262138 самолетов
У Германии 34221 самолетов
У Японии 26835 самолетов

И даже без данных по производству достаточно в любом источнике посмотреть данные по потерям и заметить, что эта копипаста никак не согласуются с реальностью.
2
Денис Лазарев jonnyD 8 месяцев назад
Да, причем соотношение между боевыми/не боевыми ни о чем не говорит.
Как у СССР, так и у немцев считалось, что если самолет сел (не важно в каком состоянии, не важно как) но ремонту не подлежит то боевой потерей не является.
438
Алексей Бойко 8 месяцев назад
Совсем не раскрыты источники этих цифр
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−7
лай лай Николай 8 месяцев назад
наши круче всех!!!! всем падлам и питухам сами знаете что
Показать ещё 33 комментария (из 35)