Почему я счастлив и горд, что жил в СССР (18 фото)

52217
18

Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
20
1116
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1116 комментариев
2
Alexiya Khramtsova 8 месяцев назад
Ну вот все ложь. Я была ребенком, но все хорошо помню. Какая медицина? О чем это? Вы пытались лечить зубы без наркоза? А пломбы, которые портят зубы....А золотые зубы видели? или даже с железными коронками ходили...А аборты, как противозачаточное средство? Презервативов даже не было. Женщина чуть-ли не каждый месяц ложились на аборт. А сами операции? Больницы....Аппендицит вырезали...шрам минимум 12-15 см, как собственно и при внематочной беременности или кесаревом. Какое бесплатное жилье? о чем это? пахать за копейки на заводе (вредном) много лет, потом много лет стоять в очереди....жить в общаге, некоторые по 20 лет...10 лет ожиданий было минимум с общим туалетом на улице и т.д. Образование? Занижали оценки, чтобы спихнуть в училище или вечернюю школу....Средние кое-как вырывались в техникум. А в приличные универы только с золотой медалью либо 20-30 - 200 человек на место....Кстати, горцы (грузины, армяне, дагестанцы) давали взятки за устройство детей профессорам, в т.ч. машинами-Волгами...есть этому свидетели. Детские сады....хорошо...вот у меня лично не было нормальных игрушек...их доставали только на проверки или какие-нибудь праздники...Кровати железные с мокрыми матрасами....еда кошмар, который невозможно есть.. И отдельное спасибо дефициту....очередь с дракой за дешёвую французскую тушь....а еще, когда, например, наступает зима, а в магазине нет детской зимней обуви вообще, а у фарцовщиков она же стоит две заработной платы. С едой почти тоже самое.... Плохое качество либо полное отсутствие...на полках консервы, хлеб, мясо -кости, овощи-фрукты либо нет, либо гнилые. Кого еще интересуют подробности? можете спросить....я многое помню....там еще школьная форма, школа, маршировки....полно кошмаров было...
160
Евгений 9 месяцев назад
Да сколько тут собралось комментаторов, которые поливают грязью свою историю! Ну почитали бы хоть статистику про СССР ну 70-х 80-х годов, ведь гордятся люди достижениями страны, ведь была же сверхдержава, без мнения которой не решался ни один мировой вопрос, да было и плохое тоже, но что в России великого за почти 30 лет сделали? Все осталось там, в прошлом. Есть и сейчас много хорошего, но и плохого в разы больше чем было в СССР. Надо ли гадить на нашу историю?
96
Reval Shaikhullin 9 месяцев назад
Чем меньше людей помнят настоящий СССР, тем идеальнее он становится.
215
Евпаторий Джанкоев 9 месяцев назад
Юридически СССР существует и сегодня.Нет документа гласящего что СССР волей народа распался.
215
Евпаторий Джанкоев HelloKitty 9 месяцев назад
По существу вопросы есть?
−35
Бамбарбия 9 месяцев назад
Аффтор накатал какую-то дурацкую советскую агитку. Мало соотносящуюся с реальностью. Люди ностальгирующие по СССР ностальгируют в первую очередь по ушедшей молодости. И девки тогда были красивее, и солнце ярче. Плюс психология: на тебя сейчас реально не давят те проблемы что давили тогда, они кажутся поэтому пустяковыми, и поэтому же тогдашняя жизнь воспринимается в розовом свете. А вот если тебя поместить опять в те условия, то запоешь по-другому))
−35
Бамбарбия 9 месяцев назад
Я не хвалю нынешнюю жизнь. Хорошего мало. Но и прежняя была не лучше. Немного на другой , правда , манер. Префразируя Ленина, можно сказать что нынешняя жизнь это Советская власть плюс приватизация всей страны))
Показать все 8 ответов
160
Евгений BiZ 9 месяцев назад
ахахахаха! ты в какой стране родился если не секрет?
160
Евгений Сергей Иванов 9 месяцев назад
Рыба гниет с головы, так руководство страны и скурвилось на личном обогащении, но это лишь следствие того, что не было даже в теории проработано, как достигнуть цели - коммунизма, то есть цель была, а как ее достигнуть, руководство и знать не хотело, на том и погорело. Народ то на референдуме как раз проголосовал за сохранение союза.
Показать все 9 ответов
−35
Бамбарбия fanfan 9 месяцев назад
За сколько продал знаете?
96
Reval Shaikhullin Сергей 9 месяцев назад
Воспитатель, если в детсаде, тоже блат. Вовремя обоссаные колготки сменил - ребенок меньше болеет, от мамы подарок.
160
Евгений Бамбарбия 9 месяцев назад
я так помню в те времена, машины через автомобильные магазины продавались, деньги видимо сразу отдавали, потом машине предпродажную подготовку делали и снова продавали с некоторой скидкой по сравнению с новой. А за чем вопрос "за сколько?", явно не за дешево по тем временам.
−20
VINOGRADOV 9 месяцев назад
Какая глупость... КГАМ.
1. Образование. Да. Школьное образование было даже избыточным. Институты. Да. Несколько очень хороших, остальные - так себе. Вспомните, сколько было абсолютно ничего не умеющих выпускников... Кто-то использовал возможности образования, а многие просто получили дипломы. А слухи, что кто-то поступил в МГИМО без волосатой лапы, всегда оказывались враньем.
2. Медицина.Бесплатная медицина сейчас гораздо лучше, чем была в СССР. Лучше подготовлены врачи, лучше оборудование, выше дисциплина медперсонала, лучше отношение к пациентам.
3. Бесплатное жильё. Да. А до 80-х, до МЖК - платного-то и не было вовсе. Свою квартиру получали годам к 30-35, до этого - в общаге. Получали не все - только в растущих городах. Во многих местах до конца жизни жили в бараках или рабочих общежитиях.
4. Безработица. И статья за тунеядство. Мой друг получил строгач с занесением по партийной линии - сразу отчислили из института. На работу никуда брать со строгачём не хотели - строгач надо снимать, а это - ещё тот головняк. Лучше бы совсем из Партии исключили... Так милиция его, как тунеядца, направила плотником на стройку. Ага, после 4-го курса МФТИ.
5. Равенство. Такой же миф, как и все остальные. В институ по блату, дефицит из-под прилавка и т.д. Зарплата рабочего больше, чем у директора - да, бывало - особенно в горячем сталелитейном цехе с исключительно ручным трудом.
6. Отдых. Да. Полностью согласен. С этой темой в СССР всё было хорошо.
7. Наука. Она было Академическая и Отраслевая. В академической (фундаментальной) науке крайне сложно было продвинуть свою идею - требовалось копировать/повторять зарубежные работы. У кого были свои идеи, работали над ними подпольно, но - в случае успеха - грудь в крестах. Результат, за все время существования СССР 2 Нобелевских премии... Эффектов и открытий, названных именами советских ученых - мало, да и те 6-х годов, когла недолгое время была свобода в исследованиях. А отраслевая прикладная наука - полный отстой.
9. Уверенность в завтрашнем дне. 100% Да! Правда, Новочерка́сский расстре́л не очень вписывается - но таких случаев было не много.
10. Общественное воспитание. БРЕД! Мусора на улицах было много! Грязи - еще больше! В аждом закутке обоссавшиеся алкаши валялись - сейчас такого нет. Хулиганья, шпаны, молодежных шаек и банд, грабежей и мордобоя - полно везде. В чужой район - не сунься. "А ты за Спартак или за Динамо?". Сейчас гораздо спокойнее. Даже в 90-е уже было гораздо тише, чем в СССР.
11. Очереди в детский сад. А это здесь при чём? Да тогда было в порядке, сейчас - проблемы. Почему проблемы? Потому, что в 90-х распродали простаивующие пустыми эти самые детские садики. Вот их сейчас и не хватает.
12. Дружба народов. Да. И за этим внимательно следили. Правда, черных и тогда не любили, и кухонный антисемитизм был - но без экстремизма. К тому же инструмент прописки не давал "понаехать" в крупные города... А лимитчиков - не любили тоже.
13. Культура. Инструмент идеологии. Хороших фильмов было мало. Плохих (на производственную тему или активно-пропогандистских) - много. Нехватку отечественных фильмов добивали - индийскими. Книги - читали. Купить хорошие книги - ой же и пролбема была. Взять в библиотеке интересные книги тоже было не просто - очередь на месяцы. Что касается прочей культур-мультур... А Вы сейчас часто ей пользуетесь?
14. Товары в магазинах. "...условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса..." Автор, ты что курил? Где ты в магазинах колбасу видел? Хотя, говорят, в Арзамасе-16 постоянно лежала в магазине. Всем остальным - ехать в Москву, в 6:00 занять очередь в Елисеевский, к обеду отоваришься - если перед тобой не закончится... Да и дорогая она была - тоько на праздники. А что продукты были качественные - они тогда во всем мире были качественные и натуральные - не было ещё современной химии.
15. Заводы и фабрики. Угу, и 100% брака в производстве. Автор, тебе никогда не приходилось вывинчивать советский шуруп? А условия труда на многих заводахи фабриках были просто ужасны. И, в случае, например, моногорода - а куда ты с ЭТОГО завода денешься-то, милый, с ЭТОЙ пропиской?
16. Прекрасные организации такие как пионерия, комсомол. Ох, как же мы любили комсомольские собрания и политинформации! Аж писались от восторга! На демонстрацию - как на праздник! А конспекты Ленина и партсъездов - с безумной любовью писали!
17. Спорт. Беспатный как был - так и остался. Плюс появился платный. Ах, да, тогда - заставляли - нормы ГТО, День Физкультурника, спартакиады и т.д. Сейчас не заставляют - инструмента такого нет...

Блин, достали восхвалители СССР!
Не всё тогда было хорошо. Очень далеко - не всё.
Очень многое сейчас - гораздо лучше.
Могло бы быть еще лучше - но воруют слишком много. Делают не то, и не так.
Показать все 6 ответов
−35
Бамбарбия VINOGRADOV 9 месяцев назад
Насчет уличной преступности. Она конечно была гораздо выше чем сейчас. Постепенно , с начала 80-х стала снижаться. Она носила чисто бесшабашный, нигилистский, основанный на уголовной романтике дух. Все были в молодежных бандах. Район на район. На танцах обычно и устраивались групповые драки. С переворачиванием милицейских Газиков. Ножи применяли редко. Чаще "колы". Вечером запросто могли избить на улице. Просто так. Дай закурить. Семеро на одного. И снять часы которые тут же пропьют. Но в целом преступления носили некоммерческий характер, так покуражиться. Ну часы снимут, шапку, ларек гробанут... Не из-за денег, а из-за вина. Вино было популярнее водки. По-крайней мере в молодежной среде. Много было поножовщины по-пьянке. Вообще СССР занимал в 70-е первое место в мире по числу Зэков (ныне США). В некоторых небольших городах трудно было найти мужика который бы не сидел. Все по уголовке. Политических были единицы. Советский человек не понимал что такое отстаивать свои права. Ему дозволялось только жаловаться))
−35
Бамбарбия VINOGRADOV 9 месяцев назад
Уровеь советской медицины был выше чем в Индии или арабских странах, но ниже чем в развитых. Это хорошо заметно по статистике смертности. Детская смертность в СССР была в 7-9 (!) раз выше чем на Западе. А продолжительность жизни аж на 20 лет меньше! Не было современного оборудования, препаратов, да и квалификация врачей в среднем была не достаточной. Сразу после 2-х лет интернатуры ставили врачом. На западе врачей моложе 30 лет не бывает. По койкам, да, были впереди планеты всей)) И постоянно этим козыряли.
96
Reval Shaikhullin VINOGRADOV 9 месяцев назад
Совкодрочеры заминусовали
160
Евгений VINOGRADOV 9 месяцев назад
ну вот! сплошной негатив! этак лучше и повеситься, раз в жизни никакой радости не было! зато счас наверное радости!!!!
−35
Бамбарбия Лис 9 месяцев назад
Вот ещё бы понять что под этим понимают, под п.9. Стабильность?
160
Евгений Лис 9 месяцев назад
вот все про колбасные электрички.... у нас здоровенный свинокомплекс с мясокомбинатом на Москву работали, ни одного килограмма продукции в родной город и область, все в Москву! и думаю по стране не только у нас так было, народ же знал куда уходит продукция, вот и ехал за ней естественно, а москвичи удивляются и ругаются.... а как же - у них видите ли все есть! а тут едут и едут.... скупают и скупают!
431
В.А.Крылов 9 месяцев назад
Напомню тем, кто был тогда, но почему-то забывает об этом говорить, или говорит вскользь. ТОГДА БЫЛ СОВЕРШЕННО ИНОЙ МОРАЛЬНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ. Большинство нормальных (не криминализованных) советских людей были совершенно искренне убеждены, что хороших людей у нас гораздо больше, чем плохих, и плохие, в конце концов, когда-то совсем сойдут на нет. И государство эти мысль и настрой всемерно поддерживало - и прямой пропагандой, и через искусство.
Совсем немалое число людей нынче преуспело и живут не хуже, чем они жили бы в Союзе. (Хотя мы уже никогда не узнаем, как мы жили бы в Союзе сейчас мы все, если б его не убили, да сохранились бы хотя бы "застойные" темпы роста, да национальное достояние не тратилось бы на строительство вилл в Испании и покупку яхт и футбольных команд. Для не самых полезных, между нами говоря, членов общества.) В основном, эти везунчики - те, кто сумел ухватить свою толику от убитого социализма, их родственники и холуи (почему-то именно эта публика громче всех кричит - "ненавижу совок!". Но даже они согласятся с тем, что чем успешнее (богаче) ты нынче становишься, тем большие шкуры тебя окружают, и тем большей шкурой становишься ты сам.
Имхо - это важный момент.
113
Daria Demina 9 месяцев назад
Я постоянно слышу и от бабушки и от мамы о том что в СССР жилось хорошо. Не идеально но хорошо и спокойно. Я до сих пор не могу поверить что у моих родителей-шахтеров уже в 23 года было двое детей и свой 3х комнатный дом который папа решил строить сам. А сейчас что? я в свои 30 должна всю жизнь пахать и назвать своим дом (а скорее всего какую-нибудь маленькую квартирку) смогу ... ну может годам к 80ти. Именно по этому и детей не хочется рожать - скитаться по съемным жилищам. Тогда семьи были молодыми, не боялись начинать семейную жизнь так как знали что будет где работать, что есть и где жить.
−289
bucmec 9 месяцев назад
афтар несмотря на возраст "около 40-ка" мозгом так и остался в возрасте октябренка, у которого отняли сиську и который теперь всю оставшуюся жизнь оплакивает этот эпизод, "там было харашо, патмушта...бесплатна" - вот и все что нужно знать "взрослому человеку о человеческой жизни на земле..
Показать все 8 ответов
−289
bucmec В.А.Крылов 9 месяцев назад
сообщество унылых совковых дрочеров от 15 до 75, они же рабы, они же терпилы..
431
В.А.Крылов bucmec 9 месяцев назад
Ты думаешь, мнение безродного говнюка кого-то так трогает? Или ты кто?
Ну-ка, а о себе - хотя бы в двух словах.
−289
bucmec В.А.Крылов 9 месяцев назад
мозг совка обыкновенного это - "тут помню, а там помнить не надо", как правило для совка ностальгирующего "ссср - это 70-е, начало 80-х", все что было до этих лет, а особенно до 53 года, совкам лоботомированным помнить не обязательно, не щитаеца все что "до 70-х"...
160
Евгений bucmec 9 месяцев назад
опять же кто то сказал - СОВКА БОИТСЯ ТОЛЬКО ГРЯЗЬ!
202
Евгений Кирпичев 9 месяцев назад
полностью согласен с автором
0
Roman Shevchenko Евгений Кирпичев 9 месяцев назад
Как человек прожившый в СССР более 30 лет я могу сказать, что такое СССР - давайте по пунктам - смотрите мои ответы

1. Образование. Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем.
Ответ: Образование было крайне низким и не соответствовало никаким международным стандартам - на работу за рубежом с советским дипломом было не устроится. Если вы будете возражать я скажу, что диплом Гарвардского университета признают в любой стране и такой специалист очень желанный в любой компании. Кроме того образование не было бесплатным - приходилось скидываться и на тетрадки и на учебники и на ремонт школы.

2. Медицина. Медицина в Союзе тоже была бесплатной.
Ответ: она была жалкой и за все нужно было платить. Вам пропишут советское лекарство, которое вам не поможет, но есть хорошее польское или чехословатское лекарство за которое нужно заплатить, кроме того врачам постоянно нужно было смазывать руку. Добавлю лишь одно все партийные работники предпочитали лечиться и отдыхать зарубежом ...

3.Бесплатное жильё. Это миф. Жилье давали (я говорю о предприятии) начальникам цехов, директорам и их заместителям, мой отец (у которого между прочем было трое детей) простоял в очереди 30 лет и не получил ничего, также как простоял в очереди 30 лет на телефон и тоже ничего не получил.

4. Безработица. А точнее — её отсутствие.
Ответ: это была работа для рабов, крайне низко оплачиваемая, за туниядство в СССР даже была статья, рабкий труд в СССР был очень востребован.

5.Равенство. Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз.
Ответ: это тоже миф. Продуктов практически не было, а цены на них были огромными (по сравнении с жалкими зарплатами рядовых граждан). Все у всех до зарплаты занимали деньги. Правда инфляции действительно не было, цены были стабильными . Чтобы купить пачку масла или кусок мяса (которые давали только к праздникам) нужно было поднимать в шесть часов утра детей и вести к магазину к огромной очереди, где еще нужно было стоять в очереди четыре часа так как пачку масла давали на каждую живую душу (человек не мог купить столько пачек масла сколько ему нужно?!!)

6. Отдых. К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично.
Ответ: во первых путевку в летний период мог получить далеко не каждый и кроме того уровень "отдыха" был просто ужасным - металличекие домики без кондиционеров на несколько семей разделенные только простыней ... это скорее мука чем отдых ..

7. Наука. Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая.
Ответ: вот уже действительно шутка ... почему тогда все передовые технологии принадлежат западу и защищены ихними патентами?

8.Армия. К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире
Ответ: вот уж действительно правда и не удивительно ... СССР был обителью зла ... начиная от оккупации территорий соседних республик и кончая угрозой для всего существующего мира, не было ни одного военного конфликта, где оккупационные войска СССР не принимали участия, а причиной многих военных конфликтов был СССР. Не удивительно, что руководство СССР пребывало в постоянном страхе, расплата за кровь невинных рано или поздно прийдет ... СССР по факту был военной машиной, некоей всеобшей казармой, вся промышленность работала на военно промышленный комплекс и как только СССР развалился и потребность в этом отпала, развалилась и экономика СССР, так как доля промышленных товаров в ассортименте советских предприятий составляла не более 10%.

9.Общественное воспитание. С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду.
Ответ: прививалось рабская идеология бесплатного труда. И не удивительно, пропаганда как и цензура в СССР была на первом месте. Рабы всегда нужны.

10.Дружба народов. Это был не пустой звук.
Ответ: это миф. Россия оккупировала территории соседних республик и убила патриотов этих стран. Как можно это забыть или простить? Как можно дружить с потомками тех, кто убил твоего деда, отобрал у него имущество и сделал твоих предков рабами? В СССР люто ненавидили россиян, особенно это касалось жителей Кавказа, Прибалтики и Украины.

Напоследок напишу слова человека, который прожил при СССР почти всю свою жизнь (А.Солженицин):
Нет существа мелочнее и подлее чем рядовой касап. Рожденный в нацисткой стране и воспитанный на пропаганде нацизма эта тварь никогда не станет человеком. У его страны нет друзей, это либо холуи, либо враги. Его страна (СССР) привыкла только угражать, унижать и убивать. И за право сохранения Россией этого статуса радовой касап готов пожертвовать своей жизнью, жизнью родный и блихзких, а также благосостоянием собственного народа...
202
Евгений Кирпичев Roman Shevchenko 2 месяца назад
Полный бред сивой кобылы, еще и это чмошника Солженицина приплел
Показать ещё 55 комментариев (из 1088)