Видосики, которые придётся пересматривать Видосики, которые придётся пересматривать Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Просто быть богом... Доктор Вика. Русская богиня Гватемалы Просто быть богом... Доктор Вика. Русская богиня Гватемалы Настоящее прошлое: Киноэпопея «Освобождение» Настоящее прошлое: Киноэпопея «Освобождение» Как снимали «Джентльмены удачи» Как снимали «Джентльмены удачи» Настоящему индейцу надо только одного! Эпичная схватка дорожных рабочих в Смоленске Настоящему индейцу надо только одного! Эпичная схватка дорожных... Чей сын богаче? Никулин восстановил цирк в Луганске, а Райкин просит денег Чей сын богаче? Никулин восстановил цирк в Луганске, а Райкин... МОК лишил Россию золотого Сочи. Наша сборная теперь на третьем месте МОК лишил Россию золотого Сочи. Наша сборная теперь на третьем месте Группа OK Go сняла новый видеошедевр, использовав в качестве фона обычную бумагу из 567 принтеров! Группа OK Go сняла новый видеошедевр, использовав в качестве фона... Редкие фотографии строительства маяка на мысе Бичи-Хед в начале прошлого столетия Редкие фотографии строительства маяка на мысе Бичи-Хед в начале... Кот и пес путешествуют вместе со своими хозяевами по Колорадо Кот и пес путешествуют вместе со своими хозяевами по Колорадо Советская легенда: история завода «Радиотехника», расцвет и упадок Советская легенда: история завода «Радиотехника», расцвет и упадок Люди, которым очень «повезло» с фамилией Люди, которым очень «повезло» с фамилией Эх ты, бездельник Эх ты, бездельник Лысым не оставят шанса на существование Лысым не оставят шанса на существование Дорогие наши лекарства. Анонс прямого эфира на Fishki.net Дорогие наши лекарства. Анонс прямого эфира на Fishki.net Миниатюрный мир японской художницы Киёми Миниатюрный мир японской художницы Киёми 5 лучших экранизаций режиссёра Станислава Говорухина 5 лучших экранизаций режиссёра Станислава Говорухина

Самые известные денежные суммы из русской классической литературы конвертировали в современные рубли (12 фото)

65191
12

Журнал «Ъ-Weekend» попробовал перевести упоминаемые в известных произведениях русской литературы денежные суммы в современную валюту. В обзор попали произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова и других классиков.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12
166
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
169  комментариев
−53
Сергій Золотарьов 2 года назад
Ещё одну знаменитую сумму не упомянули - мильён, который Паниковский выплачивает у Корейко. Или Илья с Петровым не классики?
Показать все 10 ответов
−53
Сергій Золотарьов vikklu 2 года назад
Грёбаный Т9 (( Почитать? Ок, почитаю в n-дцатый раз))
Показать все 6 ответов
94
Denis Manulik Jurijs Krotovs 2 года назад
Римский воин легионер получал 1 динарий в день. 1 сребренник равнялся 4 динариям. 30 сребренников = 120 динариев. Итого 30 сребренников это 4х месячная зарплата легионера. Если приравнять легионера например к современному военному наёмнику, то получится не больше 10 тыс. долларов.
94
Denis Manulik Jurijs Krotovs 2 года назад
На самом деле нет. Сумма в 30 серебренников упоминается только в евангелии от Матфея. По другим источникам Иуда сказал первосвященникам что-то типа "заплатите мне столько, сколько посчитаете нужным, а если посчитаете нужным не платить, то вообще можете не платить". 30 серебрянников в те времена была сумма штрафа, которую нужно было уплатить за убийство раба. Многие говорят, что 30 серебрянников это стоимость раба в то время, но это не совсем верно, поскольку рабом можно было стать и за много меньший долг или наоборот, хороший крепкий раб мог стоить намного дороже. А вот штраф за убийство раба именно 30. По сути первосвященники заранее знали что убьют Иисуса, но у них тоже были свои принципы и каноны. А поскольку Иисус называл себя рабом Божьим, то для очистки совести они решили как бы заплатить штраф за убийство раба.
433
Rell 2 года назад
А почём нынче опиум для народа?
71
Антон Непахарев Рэмба 2 года назад
Инфляция, деноминация, денежная реформа, покупательная способность рубля в разное время была разная. Кстати серебро и ассигнации это 2 разные валюты которые имели курс пересчета.
94
Denis Manulik lupiv 2 года назад
У него было 5 золотых. 1 золотой = 20 сольдо. Билет в театр Карабаса в первый ряд стоил 4 сольдо. Дуремар нанимал нищих для ловли пиявок за 4 сольдо в день. Итого, 5 золотых это примерно 25 билетов в кукольный театр. Или месячная зарплата "ниже среднего". Т.е. у Буратино было примерно 250-300 долларов. К слову, 1 золотой (Цехин) весил 3.5 грамма.
40
Аглая 2 года назад
Интересно было.
даже восприятие произведений может быть другим...
−14
Ussr M 2 года назад
Цифры более чем запредельные. 8 ярдов в печку? Ага! А их всего-то состоятельный чувак в виде подарка выпендрёжного принес.
40
Аглая Ussr M 2 года назад
Это был не подарок, а выкуп за шлх.
−14
Ussr M Аглая 2 года назад
Выкуп? Кому?
40
Аглая Ussr M 2 года назад
Пусть это будет для вас-не читавшего данное произведение-маааленькой интригой ))))
−14
Ussr M Аглая 2 года назад
Я это барахло хоть и читал 30 лет назад, но помню, что бабло было для Настасьи Филипповны. И да, мы говорим на современном русском. Сейчас выкуп тебе же за тебя же, называется взяткой, а не выкупом.
Показать все 9 ответов
24
Елена Качулина Roman Blagovestny 2 года назад
А кто сказал, что он реально столько стоил? Это Савелич за него столько запросил - мужик рачительный
3
Елена Драгомир Kot 2 года назад
Судя по всему, то же самое, что сегодня можно купить на 140000 рублей. Не?
3
Елена Драгомир Kot 2 года назад
Судя по всему, то же самое, что сегодня можно купить на 140000 рублей,не?
41
Kot Елена Драгомир 2 года назад
Так в том то и дело, что не. Вы сегодня на 140 тыс. сможете купить только один заячий тулупчик?
24
Якуб Исропел Telar Gouroi 2 года назад
Карамзин 1766 г.р..,Пушкин 1799. разница-33 года. В 16 лет Пушкина Карамзину было мин. 49. В тексте Преступления..."" возраст старуХи указан: 60 ЛЕТ! И Т.П. НЕ ПИШИТЕ ЧУШЬ.
24
Якуб Исропел Telar Gouroi 2 года назад
Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками,
Показать ещё 68 комментариев (из 107)