Радиоэлектронная аппаратура в СССР. Как выглядели стереокомплексы и проигрыватели начала 80-х (20 фото)

95813
20

Советский Союз был одним из самых крупных мировых производителей бытовой радиоэлектроники. В те годы выпускалось более 300 моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, причем примерно половина из них – это радиоприемники и аппаратура для звукозаписи: радиолы, магнитолы, радиоприемники, стереокомплексы, тюнеры, электрофоны, эквалайзеры, усилители, акустическая аппаратура. Акустическая аппаратура исполнялась в стационарном, переносном и автомобильном вариантах. Практически все модели были стереофоническими. Выбор был действительно большим и можно было подобрать модель конкретно под ваши нужды.
Напоминаем: первая цифра в индексе модели – класс, т.е. чем меньше цифра, тем он выше. Соответственно, тем качественнее (и дороже) данная модель.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
16
716
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
716 комментариев
374
TrioTango 9 месяцев назад
Эх ностальгия. Пойду патефон присмотрю...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−9
axident 10 месяцев назад
Застрявшие в СССР давай еще минусы! )) говно это было а не техника ! и это факт
148
Ace XBase 10 месяцев назад
Радиотехника МЛ-6102
Вот такой на дачу у нас был лет 20 назад,в бане играл(уверен до сих пор играл бы),но унесли воры.После были панасоники да сони.
25
Maksim Varganov 10 месяцев назад
А где Рига310?
−9
axident 10 месяцев назад
да уж есть тут все таки застрявшие в СССР люди, жаль вас ... то что делали японцы в 60-70 годы, в СССР начали делать в 80-ые. это устаревшое барахло даже в тех годах уже было...
112
Anton Suetin 10 месяцев назад
"Выбор был действительно большим и можно было подобрать модель конкретно под ваши нужды."
Автор паходу где то отдельно закупался, мы брали что было в наличии.
5
Илья Гришин 10 месяцев назад
Кстати, кто хочет посмотреть на советскую аппаратуру высшего и первого классов - вэлком к Ерёмину Валерию Владимировичу radio1. borda. ru/ ?1-0-100-00000027-000-0-0-1235452417 советую. А то тут все фотки с постеров/рекламок...
26
Kirill 10 месяцев назад
Санда? Вильма? ИЖ?!
5
Илья Гришин 10 месяцев назад
Хм... а слабо было все фоточки с виртуального музея rw6ase .narod .ru/ скопировать? А про ставить в один ряд Серенада-306 и, например, Эстонию 010 это нонсенс...
А вообще откровенно жаль, что и RRR скатилась к выпуску только акустики, VEF приказал долго жить и Пунане-РЭТ больше нет, и Маяк перешёл чисто на военку ... Да, пусть не хайэнд, но всяко лучше текущих китайских поделий.
42
lubopitni Илья Гришин 9 месяцев назад
Эстония 010 до сих пор в рабочем состоянии, тестировал колонки 35АС-021 через CDишник тестовым CD диском, 10 герц и 18 КГерц вполне прослушиваются, 20 КГерц ухо не уловило.
−9
axident 10 месяцев назад
Сравнивать качество этого барахла(особенно звука) с производителями других стран, то убедится еще раз можно в том что тогда о качестве звука в СССР не думали, у меня в начале 90-ых помню был SHARP 1980-ых, вот там был звук о котором позавидовали все у кого были те же романтики с С90, до сих пор помню тот чистый и бархатный звук о котором все из СССР только мечтать могли... минусуйте, но эта правда.
3
Сергей Рудаков axident 10 месяцев назад
В 1985 приобрел себе SHARP-GF575, так вот по качеству звука по сравнению с нашей Нота-202, пущенной через Электронику-Д1-012 он и рядом не валялся... Так что о всеобщей зависти не нужно...
−9
axident Сергей Рудаков 9 месяцев назад
Ну как то у меня был SHARP OPTONICA ST-9100, а не то что ты тут сравнил, так что сравнивать мне было с чем.
−9
axident 9 месяцев назад
Минусуют то озабоченые S90 ))) вы никчемные со своими гаражными колонками.. небусь до сих пор на них кончаете по ночам и молитесь как богам )))) идиоты
99
Casur 10 месяцев назад
Ой, ладно вам! Мы и такой техники не видели, тогда отставание СССР в аудио и видео технологиях было особенно заметно. Я вообще 2 года вот такой аппарат выпрашивал и на 16летие получил.
99
Casur ValdemarNaftulievich 10 месяцев назад
Сделано в СССР было написано. Без уточнений. Кстати, был такой трюк: если без кассеты поставить Запись и усиление по максимуму, то можно было поймать FM радиостанцию.
5
Илья Гришин Casur 10 месяцев назад
Гы... это типа айпада в микроволновку
69
Василий 10 месяцев назад
В 70-80-х другой техники не было. В конце 80-х начали появляться такие модели, внешне с современным дизайном, а внутри совершенно сырые. Радиотехника - одна из них. Ремонтом тогда начал заниматься именно из-за "ремонтопригодности" отечественной техники. У самого была Снежеть-201, потом Нота 201. Всем пришлось модернизировать весть звуковой тракт чтобы слушать нормальный звук. Усилители собирал сам. Начинал с Агеевского (Радио 81г). Колонки тоже. Из серийных, из-за отсутствия других, брал динамики и дорабатывал их. Корпуса делал сам.
А то, что никто не брался копировать импортную технику, так это по той причине, что на ширпотреб никто не давал много денег, и они (руководители) знали, что то, что они сделают, не будет даже рядом стоять. Дизайн - да, повторят, а качество - нет. Никто не станет делать простые пермаллоевые головки по качеству сендаста. Никто не даст делать специализированные микросхемы от японцев - всё копировали от Томпсона и Филипса.
А сам пост не о том, как было здорово слушать советскую технику, а о том, что у нас было в конце 80-х.
3
Michael Militinsky 10 месяцев назад
Жуткий хлам, который не стОит своей упаковки!
По сравнению с западной техникой (разговор о первом и нулевом классах) это напоминает соревнование 407 "Москвича" с BMW восьмидесятых годов. Это я заявляю как инженер-электронщик, посвятивший 6 лет разработке Hi-Fi аппаратуры в Питере. Наш усилитель "Форум" был действительно хорош, не зря он получил большую золотую медаль на международной выставке в Штатах.
К сожалению, в серию он не пошел. Объяснений два и оба простые: советскому человеку это не нужно, и второе: ишь наконструячили мудаки, а ведь это и в космос не летает, и стрелять из него нельзя!
Несмотря на приказы директора предприятия производство делало все, чтобы провалить и похоронить проект, ведь на хрен нужна им лишняя чахотка с отработкой новых технологий - денег не добавят, головы ломать придется. Куда как проще "завалить" эту канитель сходу - на данном уровне технологии не возможно изготовление подобных изделий...
И никакой головной боли.
Я сам был свидетелем того, как доблестные советские руководители предприятий обалдевали от современной - а дело было, кажется, в 1981 на выставке, развернутой на киевском НПО "Маяк", где были на стендах представлены в раскрытом виде 10 - 12 лучших западных кассетных дек. Посетителям - на уровне гл. инженеров и нач. КБ - предлагалось забрать любой из понравившихся аппаратов: бери, но через два года изволь выдать серию близнецов полученного аппарата. И, что, думаете, что взяли хоть один - дудки! Я слышал множество высказываний, а смысл был один: да они тут такого накрутили, что мы и для космоса не сможем сделать!
Доказывать что-то аудиолюбителям, убежденным, что "S90 - бесподобны в доме до сих пор!!!" не буду, просто жалко времени...
В Росии были и есть светлые головы, но их идеи не реализуемы дома. Простой пример, не пишу о б изобретателях Google, Facebook и т.д. Был в восьмидесятых годах во Львове радиоинженер, к тому же радиолюбитель Марик Левинсон. Он не раз публиковал в журнале "Радио" статейки о своих Hi-Fi усилителях. Кто обращал на него внимание? Кто пригласил его в какую нибудь фирму, чтобы его "игрушки" увидели свет и радовали истинных любителей звука?! Нет сегодня в России никто не знает и не помнит его... За то весь мир аудио знает имя американской фирмы - разработчика и изготовителя усилителей класса Hi End "Marc Levinson"!
403
_delphin_ Michael Militinsky 10 месяцев назад
Обычно, после таких тирад товарСЧи аудиофилы от сохи, добывшие в сарае бабушкин проигрыватель предавали меня анафеме))
−187
АлександрКутепов Michael Militinsky 10 месяцев назад
Доказывать он не будет. СССР нету уже четверть века, кто тебе мешал изобрести и выпускать что-то "достойное"? Трындеть все могут.
0
Eduard Struzanov Michael Militinsky 10 месяцев назад
Извините,но Вы написали полную ерунду!Был в восьмидесятых годах во Львове радиоинженер, к тому же радиолюбитель Марик Левинсон.
Живя во Львове в 80х годах??? Ну-ну!!! Вы хоть его биографию почитйте,прежде чем писать этот бред.---В свои неполные 21 он стал уже легендой, когда спроектировал студийный микшер для эпохального события - Фестиваля Woodstock 1969 года,какой Львов 80х годов!!Основанная в 1972 компания Mark Levinson Audio Systems (MLAS) стала неоспоримым лидером среди компаний, начавших деятельность в высоком аудио в этом десятилетии. Вместо ценового ориентира, MLAS целилась на преодоление всех барьеров к качественному звуку. Компания также нанимала лучших дизайнеров и инженеров. Предварительный усилитель LNP-2 так опередил время, что даже сейчас остался эталоном аудио устройства. До сих пор многие критики считают эти изделия более красивыми и звучащими, чем армада современных изделий.
42
lubopitni Michael Militinsky 9 месяцев назад
Был во Львове в 1981г, в магазине, кажется "электрон" на ул.1-го мая, видел их детище воочию - "Феникс", с полчаса разглядывал.......
Показать ещё 42 комментария (из 686)