Три кольца метро и прочее. Что будет с Москвой в ближайшие годы (фото) Три кольца метро и прочее. Что будет с Москвой в ближайшие годы (фото) Любителям халявы посвящается Любителям халявы посвящается Радиация из России накрыла Европу. "Офигеть!" сказал чиновник Радиация из России накрыла Европу. "Офигеть!" сказал чиновник Неожиданное изобретение  в духе "очумелых ручек" Неожиданное изобретение в духе "очумелых ручек" Долг платежом красен Долг платежом красен Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то... Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Солдат вермахта, оставшийся человеком Солдат вермахта, оставшийся человеком Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски Пожилая пара из Великобритании выставила на продажу бытовую технику 1950-х годов Пожилая пара из Великобритании выставила на продажу бытовую... Про немецкую армию, или Как я служил в бундесвере Про немецкую армию, или Как я служил в бундесвере Госзакупки на новогоднее застолье депутатов поражают: одна бутылка элитного алкоголя за 1,5 млн руб Госзакупки на новогоднее застолье депутатов поражают: одна бутылка... 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт,... Как выглядят другие миры? Поверхности планет Солнечной системы Как выглядят другие миры? Поверхности планет Солнечной системы Забытые слова русского языка, или Как не стать хухрей и козлодером Забытые слова русского языка, или Как не стать хухрей и козлодером И еще раз о соседях И еще раз о соседях

22 января 1991 года провинились купюры 50 и 100 рублей (10 фото)

4563
10

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Как всегда – «в интересах подавляющего большинства населения страны».
После прихода к власти Горбачева, за 1986-1989 годы количество денег в обращении увеличилось на 56%. Проблема? Да, но не беда. Аналогичная ситуация была во время экономической реформы 1965-1969 годов, когда также резко возросло количество денег в обращении – на 88% и на 40% денежные доходы населения. Но в те годы о денежной реформе не помышляли. Загибающаяся советская власть поступила проще и привычнее. 22 января 1991 г. вышел Указ Президента СССР № УП-1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». О чем и было объявлено по ТВ в 21 час. И, как всегда, все «по пожеланиям трудящихся». В мотивирующей части говорилось – «в интересах подавляющего большинства населения страны, усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка». А теперь главное – прекращение с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. Причем, на обмен имевшихся на руках купюр достоинством 50 и 100 рублей, дали всего три дня. Вот такую реформу провел премьер-министр страны и бывший министр финансов Валентин Павлов. Закончилась она фактическим ограблением населения. Как утверждал Павлов, жесткие условия обмена денег должны были помочь изъять «теневые» сбережения, в том числе почти 100 млрд рублей, которые «советская мафия» держала за рубежом. Однако, заинтересованные лица заранее знали о «конфискационном» обмене крупных купюр и решили все свои проблемы. А бюджетники получили, как раз перед реформой зарплаты купюрами по 50 и 100 рублей, чего никогда прежде не было, и думали, как разменять такую купюру, мелких в банке не дали…Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых с вкладов суммах. Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
48
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
48  комментариев
Показать все 7 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1407
Viktor 3 года назад
Ага,помним,помним.. Меня то не задело - пошел да поменял ,а соседу была беда. Он "Яву" за неделю до того продал за 900 рублей. Вот бегал как ошпаренный. Что ж не написали СКОЛЬКО менять разрешали? Был лимит,но я подзабыл уже..
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1407
Viktor Иван Кемеров 3 года назад
был просто грабеж. а старые сотки и пятидесяти еще долго пенсионерам подсовывали..
Показать ещё 1 комментарий (из 1)