Почему в метро нельзя прислоняться к дверям (1 видео)

Машинист метро доходчиво объяснил, как устроены двери в поездах метрополитена и почему на них действительно не стоит опираться.

Во так. А вы думали, просто так надпись на стекле?
Так всё-таки, почему такое возможно? Не буду утомлять вас техническими подробностями, попытаюсь объяснить «на пальцах»

Есть в вагоне хитрый электропневматический прибор, называется «дверной воздухораспределитель» (ДВР) и отвечает он за двери. Вернее за их работу. В этом приборе три вентиля — два на открытие дверей (левых и правых) и один на закрытие.
Знаете как машинист открывает двери? Кнопка нажаль — дверь открылься? Всё просто, но проще не значит лучше.

Машинист нажимает кнопку, тем самым подаёт питание на один из вентилей открытия и двери открываются. Ну слева или справа. Правильно? Правильно. Именно так и должно быть. А теперь представьте ситуацию. Кнопка развалилась замкнув контакт, а поезд летит в тоннеле.
Двери что? Откроются. Именно так бы всё и происходило если бы было устроено «просто»
На самом деле для того что бы открыть двери машинист сначала отключает тумблер «закрытия дверей» Да, да. На закрытие дверей не кнопка, а тумблер. И только после этого нажимает кнопку «открытия дверей» что бы открыть двери. Зачем так сложно? А вот тут мы и подходим к безопасности перевозки пассажиров. Для того, что бы закрыть двери машинист включает тумблер закрытия дверей. Повторюсь, тут не кнопка, а тумблер. Кнопка даёт питание на вентиль пока ты её держишь, тумблер же, включил и будет питание пока не выключишь. Для закрытия дверей машинист включает «тумблер закрытия дверей», тем самым подавая постоянное питание на вентиль отвечающий за закрытие. Теперь если попытаться открыть двери (нажать на кнопку открытия) двери будут себя вести как вы видите на видео, то есть приоткроются и снова закроются. То что показано в этом ролике — так называемая неисправность «игра» дверей. Постороннее питание на вентиле открытия дверей. Либо кнопка в контроллере развалилась, либо контакт в схеме коротнул — результат вы видите.

Кстати, если развалится «тумблер закрытия дверей», машинист может закрыть двери от резервной кнопки закрытия, но поедет он до депо без пассажиров, так как безопасность перевозки не обеспечивается. А вдруг кнопку замкнёт? И откроются двери на перегоне. Полностью откроются.
Хм... Надеюсь понятно объяснил. Во всяком случае старался
А надпись на дверях именно для всяких вот таких «вдруг» которые из страшилок могут превратиться в реальность.

Источник: metroelf.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
31
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31  комментарий
449
Виктор Дрындин 3 года назад
Объяснялово как от нарика... повтор на повторе... ну и каша в голове у чувака. "Надеюсь понятно объяснил"... ТП
403
Кузьмич 3 года назад
Лет восемь назад было, ехал по таганско-краснопресненской ветке, и то ли на текстилях, то ли на волгоградке, не помню уже, машинист тупо забыл закрыть двери, половину пути ехали с открытыми дверьми, пока по связи не сообщили машинисту. Благо был не час пик, народу было совсем не много. Боюсь представить что было бы если было утро.
−354
Betelgeuse 3 года назад
лааадууушкии лаадушкиии
107
Георгий 3 года назад
"Нам нужно больше пассажиров" (Двери)
32
СергейИгнатов Sikel 3 года назад
До чего же жизненно
−51
Алексей Sikel 3 года назад
Заклинить дверь ботинком. Если наступить на неё, то она не сможет открыться.
Показать ещё 4 комментария (из 4)