Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Самые дерзкие побеги за "железный занавес" 20 самых жестоких серийных убийц в истории 20 самых жестоких серийных убийц в истории Реальные цены на медицину в США Реальные цены на медицину в США Эх, брошу всё и уеду в деревню: после просмотра этих фото вы подумаете тоже самое! Эх, брошу всё и уеду в деревню: после просмотра этих фото вы... Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Англичанин о трудностях изучения русского языка Англичанин о трудностях изучения русского языка 16 лет спустя 16 лет спустя «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии, который стоит посмотреть каждому «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии,... 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день Смешные картинки про бухалово Смешные картинки про бухалово Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика осиротевшего детеныша трубкозуба Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика... Гифки дня Гифки дня Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Чиновники городов России запретили купания в проруби по нескольким причинам Чиновники городов России запретили купания в проруби по нескольким... Мастер вышивания делает броши из бисера — тонкая работа и изысканный вкус Мастер вышивания делает броши из бисера — тонкая работа и... 15 заповедей профессионального водителя 15 заповедей профессионального водителя Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Мы ушли искать бабушку Мы ушли искать бабушку

Беспилотники получат "право на убийство"? (10 фото)

1693
10

20 сентября 2016 года на сайте U.S. Departament of Transportation появился документ с названием "Federal Automated Vehicles Policy". Пока это не закон, а предмет для изучения и обсуждения экспертным сообществом, на основе которого и появится похоже - первый в мире Закон об автомобилях с автономным и полуавтономным управлением...

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
52
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
52  комментария
5
Александр Толмачев 4 месяца назад
Пост ни о чём. Беспилотники в состоянии обнаружить препятствие и безопасно остановиться. Тем более будут самостоятельно выбирать скорость движения и не думаю, что они будут метелить 140 км по гололёду. Поэтому подобные ситуации крайне маловероятны.
Как по мне так более насущной проблемой будет являться ситуация, когда техника отказала и произошло дтп. Кто будет нести ответственность? производитель или всё таки водитель.
5
Александр Толмачев Евгений 4 месяца назад
Разработчики беспилотников не дураки и предусмотрят вероятность появления обезбашенных из-за припаркованных машин и/или столбов. Т.е. среднестатистический водитель будет ехать около 60-70км/ч даже если соседний ряд намертво стоит, беспилотник же в подобной ситуации будет ехать 10-15 км/ч.
Вы не забывайте, машина не может быть невнимательной, уставшей или неадекватной. Да и суть беспилотника в его безопасности как для находящихся в машине, так и для окружающих её!
356
Alexey Litvinov 4 месяца назад
Есть ещё "Нулевой" закон робототехники:
Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.
388
Antistatic 4 месяца назад
Интересная статья, но с наивным взглядом на мораль и щедро приправленная популистскими фразами типа «право на убийство», «законы робототехники» и прочее.
Смысл документа довольно прост: при реализации беспилотников теоретически возможны ситуации, когда появляется необходимость выбора между различными действиями, все из которых ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. В документе говорится, что алгоритмы такого выбора должны обсуждаться и разрабатываться открыто и прозрачно, всё. Ни о каком «праве на убийство» речь не идёт.
Автор, как обычно при обсуждении таких вопросов, напрочь забывает одну простую вещь: ПДД не предусматривает наличие такого выбора для людей. У водителя одно правило: возникла опасная ситуация – снижай скорость вплоть до остановки. Никто не будет судить водителя с формулировкой «Не выполнил манёвр уклонения» или «Не того задавил». Нет пунктов ПДД вида «Если выбираете кого задавить – группу детей или группу пенсионеров, то обязан давить пенсионеров».
Создать беспилотник, ездящий по Правилам, вполне возможно с технической точки зрения, и незачем на него валить этические проблемы, с которыми и люди-то разобраться не могут.
Показать все 6 ответов
388
Antistatic Евгений 4 месяца назад
А как грузовик по Правилам объезжать? Вот так и будет. С какой стати он должен сбивать детей, выскочивших на дорогу?
С женщинами тоже пример интересный. А если три беременные с колясками и на железнодорожных путях гуляют, как быть? Давайте уж поезда запретим, там вообще никаких вариантов в сторону вильнуть. И самолёты туда же – а вдруг на беременную женщину упадёт, есть же такая вероятность, да?
И, в конце концов, ну уж безопасную скорость движения беспилотник посчитать сможет получше людей, большинство ДТП происходит из-за нарушения ПДД. Компьютеры никуда не торопятся, не нервничают, не устают, не ездят по принципу «ну я чуть-чуть нарушу, мелочи же». Сколько народу гибнет из-за того, что водители переоценивают свои возможности и водят безответственно, не думали?
388
Antistatic Евгений 4 месяца назад
Значит по правилам будет стоять и ждать, пока не уберут, какие варианты? Это закон – стой и жди. Или, по вашему, нормально что человек нарушает правила?

У вас какие-то довольно однобокие представления о беспилотниках. Разрабатывают не только компьютерных водителей, но инфраструктуру – это значит, что автомобиль имеет информацию от соседних автомобилей и от других объектов на дороге. Такие автомобили будут иметь гораздо более полную информацию о происходящем на дороге, погуглите для примера V2V и V2I, много нового узнаете. И да, в условиях ограниченной обзорности скорость надо снижать, да, плестись 30 км/ч, а не думать «Я ж Шумахер, я ж уклонюсь если что». На среднюю скорость это не повлияет.

И забудьте уже этих мифических беременных женщин, прыгающих под колёса из ниоткуда, от которых можно было уклониться. Ну не должно быть так, не видишь обстановку на дороге – не гони! Ну или хоть один пример из жизни приведите. Зато огромное число народу гибнет из-за идиотов за рулём, которые сначала ПДД нарушают, а потом «уклоняются». Вот ваш типичный человечный водитель, избегающий столкновения: сначала скорость за 100 км/ч, а потом раскатывает остановку, потому что «уклонялся» http://www.mk.ru/incident/2016/10/02/voditel-ubivshiy-lyudey-na-ostanovke-ukhodil-ot-stolknoveniya-so-vstrechkoy.htmlhttp://www.mk.ru/incident/2016/10/02/voditel-ubivshiy-lyudey-na-ostanovke-ukhodil-ot-stolknoveniya-so-vstrechkoy.html
388
Antistatic Евгений 4 месяца назад
Да, подборка хорошая. Вот только ни единого фрагмента с моральной дилеммой – чью жизнь подвергать опасности. Разве что в начале ролика детки на санках – ну там и ехать надо было медленней, вот и всё.
При этом в вашем же ролике несколько эпизодов, когда водитель избегает столкновения и выезжает на встречку – обычно это заканчивается гораздо более тяжкими последствиями, но вас это не смущает почему-то. Посмотрите на 1:49, 2:50 – могло закончится лобовым столкновением с тяжёлыми последствиями просто потому, что инстинктивно (а не обдуманно!) водители уклоняются от столкновения с идущей впереди машиной. И это уж не говоря о том, что почти во всех эпизодах первопричина – нарушение ДТП, к чему компьютерные водители не склонны.

Так что тут я останусь при своём мнении – уж лучше беспилотники и езда строго по правилам. У нас 23 тысячи человек в прошлом году в ДТП погибло, и почти всегда – из-за нарушений требований ПДД.
Да, и статья вовсе не о «иногда нарушать», прочтите оригинал на английском, а не тупое враньё автора поста.
388
Antistatic Grchs 4 месяца назад
А так и будет, просто нужен спрос на это. В какой-нибудь Германии это гораздо проще сделать, чем в Индии или Пакистане с их сумасшедшим движением. А как начнут появляться беспилотники, так и дорожную инфраструктуру начнут проектировать и модифицировать с прицелом на компьютерных водителей.
Показать ещё 12 комментариев (из 12)