Мини-тур по заводу, где собираются ракеты SpaceX Мини-тур по заводу, где собираются ракеты SpaceX Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? 10 очень уединённых маяков и как их найти. Часть 6 10 очень уединённых маяков и как их найти. Часть 6 10 видов молотков, в которых не обязан разбираться каждый мужчина 10 видов молотков, в которых не обязан разбираться каждый мужчина Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Будь на шаг впереди Роскомнадзора Будь на шаг впереди Роскомнадзора 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Ухмылка капитализма Ухмылка капитализма

Мнение о Российской империи (8 фото)

13244
8

Широко распространено мнение, что Россия в досоветскую эпоху была отсталой и дикой страной, не идущей ни в какое сравнение с европейскими державами. Эти факты покажут, что все не совсем так.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
155
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
155  комментариев
Показать все 7 ответов
309
Макс Человек 8 месяцев назад
Огромна.
в первом случае полное отсутствие прав и свобод. Как у табуретки.

Во втором -- Закрепление за определенной юрисдикцией.
Запрет на сделки с землей (в некоторых юрисдицкиях).
Ограниченный перечень обязанностей.
Помещик владел не крепостным (как собственностью), а результатом его труда (барщина, оброк. Учебник истории за 7-ой класс).
Крепостной воспринимал свои обязанности как государственную обязанность. Занимавшая земли община обязывалась обеспечивать службу помещика: содержать его, вооружать, в случае войны – вступать в ополчение и слушаться как командира.
Власть помещика ограничивалась законом и ему вменялись обязательства перед своими крепостными. Например, помещики обязывались в голодные годы содержать крепостных под страхом утраты прав на них.
Помещик не имел права распоряжаться жизнью крепостного, В случае убийства крепостного, виновного могли жестко наказать, независимо от социального происхождения (яркий пример -- Салтычиха.)
В Европе, например, крепостное право было более жестким, помещик мог иметь право на жизнь, смерть и честь крепостного. Было и "право первой ночи". В Польше убийство крепостного не преследовалось законом. Так что "Крепостное право" надо рассматривать не понятийно и с привязкой к государству. В России к середине 19-го века угнетение крепостного достигло максимальных размахов (в связи с индустриализацией, разрешалась продажа крепостных без земли), но не достигло того беззакония, что творилось в европе в пик расцвета крепостного права "у них".
И вообще к середине 19-го века било очень много "деловых" крепостных: Так как барщина могла заменять сяоброком, среди крестьян появлялись искустные ремесленники, ювелиры, появились купцы, судовладельцы, крепостные открывали магазины, фабрики. Некоторые крестьяне обзаводились наемными работниками.
так что разницы между крепостным и рабом очень большая.
309
Макс Человек 8 месяцев назад
Я не утверждаю, что крепостной был полностью свободен.
Я пытаюсь до тебя донести, что крепостное право и рабство это различные вещи. Категорически нельзя утверждать что эти понятия тождественны(по крайней мере на территории РИ)
383
Александр 8 месяцев назад
Кому интересно почитайте переписку и газеты того времени...можете открыть задачи по математике и вопросы будут постепенно отпадать сами собой...революция была неизбежна уже в конце 19 века...всё шло именно к ней...большевики оказались в нужном месте в нужное время и сместили временное правительство...но царя сбросили не они.... В России того времени не было общественных школ и больниц в деревнях..государство вообще не тратило деньги на медицину и образования...абсолютное отставание в промышленности от США и Англии...почти абсолютное от Франции....По поводу хлеба "Не доедим но поставим" это цитата одного из чиновников того времени.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
121
Тимур Ватин 8 месяцев назад
Приём, использованный в посте, называется "прокрустово ложе".
Вот, например, пикча про то, какая Россия была непьющая страна. Как бы вы в 18-19 веке смогли учесть, сколько приблизительно выпивается литров чистого спирта в России? На основании того, сколько продано в магазинах? Ну так, ёпт, 90% страны в деревне проживало, магазинов там не было, а горькую люди пили. Вот вам и вся статистика.

Про темпы роста и нефтедобычу вообще молчу. Аграрная страна стала инвестировать в промышленность, ясен йух темпы роста будут высокие.

Автор, кстати, а почему про уровень грамотности, например не написал? Ну так, чисто с европейским сравнить
121
Тимур Ватин Михаил 8 месяцев назад
Статистика в России 18 века.... Приезжает в глухую деревеньку социолог, спрашивает у барина: "А сколько средняя продолжительность жизни ваших крестьян, сколько на душу алкоголя потребляют, грамоте кто обучен?" - а тот ему в ответ - " Коля вроде в церковно-приходскую ходил, пьют мало, живут долго". "Так и запишем - продолжал социолог - непьющие, грамотные и живущие по 70-80 лет счастливые люди."

Вы это так представляете?
Показать ещё 5 ответов (из 12)
51
Валентин 8 месяцев назад
И кто скажет что народ страдал?
89
Михаил 8 месяцев назад
Последняя фотка! Класс! Николай слабак! фсё [мат]! там посмотрите кака движуха была, никто не бухал,блин семьи были ,пендостану даже не снилось,проебалллллл!!!!!!!!!!
401
Lakov Lucesar 8 месяцев назад
ссср является лицо россии на бсех времень
89
Михаил KiploksAKS 8 месяцев назад
птицу молодую до Петрова не били,рыбу только мальчишки ловили,и то между сенокосом пока МАМА время даст,ЖИЛИ! ЧЁ!!!!
Показать ещё 5 ответов (из 7)
Показать все 10 ответов
89
Михаил Олег 8 месяцев назад
А Ленд ЛИЗ,лиз=....! Тройную цену отдали,когда один на ялике выходил,и сжатым кулачком грозил,ребёнок немецким ю88 , а они его пулемётами,потому что до Мурманска не делотелиКак ?? Красава!!!!!
89
Михаил Олег 8 месяцев назад
И в маршрутке как чмо,зато №7
89
Михаил Fobosgrunt 8 месяцев назад
Вы на монголов посмотрите,Только Япония и Россия! Это качество! Система ГОСТ нужна!
Показать все 9 ответов
122
Palkinskiy 8 месяцев назад
Короткоствол хоть и был легализован, только доступен был очень обеспеченным людям, но никак крестьянам и мещанам (которые составляли 95 % населения Российской Империи). Хорошо в ту эпоху жили хорошо только купцы, дворяне, казачество, духовенство (примерно как сейчас бизнесмены, чиновники, силовики, представители РПЦ). По сути современная Россия очень похожа на Российскую империю конца 19 -го -начало 20-го века.
122
Palkinskiy Иван Иванов 8 месяцев назад
Высшее образование в царской России было доступно тоже далеко не каждому. Также согласно "Циркуляру о кухаркиных детях" 1887 г. детям рабочих, кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников по сути была закрыта дорога в гимназии, а значит в высшие учебные заведения. В революции 1905-1907 гг. основной движущей силой был как раз рабочий класс.
Показать ещё 52 комментария (из 65)