C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале (25 фото) C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные пафосом и высокомерием Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные... В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину Работа за еду Работа за еду Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в 27 лет Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в... Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского волшебника и его друга, который вечно всё портит Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского... Про нестандартное мышление Про нестандартное мышление Тем временем в Северной Корее Тем временем в Северной Корее В поисках идеала В поисках идеала Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Юмор в стиле дизельпанк Юмор в стиле дизельпанк Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Гифки дня Гифки дня Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Архитекторы шутят Архитекторы шутят Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с обворожительными дочками Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с...

Бадгиры эффективнее кондиционеров (11 фото)

82390
11

Пока все мы маемся от жары и живем только за счет кондиционеров и вентиляторов, уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной даже жизнь в пустыне и охлаждает воду почти до температуры замерзания. Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище.К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.

Реклама
×

Источник: disgustingmen.com

Метки: история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
46
210
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
230  комментариев
56
tamara Урри Год назад
абсолютно нет, погуглите, есть много инфы как в древности люди делали лед в пустыне, египтяне, к примеру.
Показать все 8 ответов
Комментарий удален
−9
Yuriy Nemirovskiy Год назад
370
виталик коваль DURDOM87 Год назад
задвижка "обычная" Вам в помощь))
6
ЕвгенийТимонов Год назад
Основной текст списан с Википедии и дополнен картинками. Так что это не его фантазия. Спасибо автору за информацию - очень интересно.
186
Egor Dub Год назад
не понял, для чего торчащие из стен палки на первых фото?
300
Приходько Максим Egor Dub Год назад
Носки сушить
19
Андрей Рыбалка Год назад
Интересно при отрицательной температуре греет )))
300
Приходько Максим Андрей Рыбалка Год назад
Тогда, ради справедливости, они должны под землю 'торчать'
13
ИльяХомаха Олег Данилов Год назад
Дык этот агрегат вообще без электричества работает. Потребляет 0, выдает ∞, была б разница температур хоть небольшая и воздух...
13
Локхом Год назад
Нам бы такие на работу...
Показать все 7 ответов
99
runetvsspam Год назад
Да это же "тепловой насос" древних зорастрийцев. Температура воды под землёй постоянна и колеблется в пределах(зависит от района и глубины залегания) от +10 до +17 градусов. Горячий воздух, за счёт разницы давлений в нижней и верхней точке проходит над поверхностью воды (ещё лучше, если это подземный канал или река, но можно и простой водоём большой площади и объёма) охлаждается и выходит на поверхность через трубу - в данном случае бадгир, проходящую через стены всего дома, тем самым охлаждая поверхность(стены) большой площади, а уже эта поверхность охлаждает всё помещение.
Практически, такой вариант будет действовать и при наличии сухого подвала, находящегося ниже уровня земли, главное рассчитать правильно его объём и отвести от него канальную вентиляцию в каждое помещение.
P.S. В принципе, и вариант с простой трубой не такой эффективный, но вполне рабочий, если есть ветер - просто в помещении создаётся сквозняк. Происходит охлаждение за счёт постоянного движения воздушных масс в замкнутом объёме. Тут достаточно вспомнить обыкновенную квартиру с окнами на две противоположные стороны дома. Создающийся сквозняк приносит ощущение прохлады.
Показать все 6 ответов
264
Timoshka Год назад
х вот что это за трубы по которым прыгал Алладин
Показать ещё 60 комментариев (из 171)