"Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг "Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в... Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Гифки дня Гифки дня 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! Помощь нужна? Помощь нужна? Загадка китайских палочек Загадка китайских палочек Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор... Рок-бестии, которые сведут вас с ума Рок-бестии, которые сведут вас с ума Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Наши милые ворюги Наши милые ворюги Дюжина удивительных фактов о вирусах Дюжина удивительных фактов о вирусах

Бадгиры эффективнее кондиционеров (11 фото)

82153
11

Пока все мы маемся от жары и живем только за счет кондиционеров и вентиляторов, уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной даже жизнь в пустыне и охлаждает воду почти до температуры замерзания. Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище.К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.

Реклама
×

Источник: disgustingmen.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
46
212
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
212  комментариев
55
tamara Урри 11 месяцев назад
абсолютно нет, погуглите, есть много инфы как в древности люди делали лед в пустыне, египтяне, к примеру.
370
виталик коваль DURDOM87 11 месяцев назад
задвижка "обычная" Вам в помощь))
6
ЕвгенийТимонов 11 месяцев назад
Основной текст списан с Википедии и дополнен картинками. Так что это не его фантазия. Спасибо автору за информацию - очень интересно.
131
Egor Dub 11 месяцев назад
не понял, для чего торчащие из стен палки на первых фото?
301
Приходько Максим Egor Dub 11 месяцев назад
Носки сушить
27
Андрей Рыбалка 11 месяцев назад
Интересно при отрицательной температуре греет )))
301
Приходько Максим Андрей Рыбалка 11 месяцев назад
Тогда, ради справедливости, они должны под землю 'торчать'
13
ИльяХомаха Олег Данилов 11 месяцев назад
Дык этот агрегат вообще без электричества работает. Потребляет 0, выдает ∞, была б разница температур хоть небольшая и воздух...
13
Локхом 11 месяцев назад
Нам бы такие на работу...
Показать все 7 ответов
99
runetvsspam 11 месяцев назад
Да это же "тепловой насос" древних зорастрийцев. Температура воды под землёй постоянна и колеблется в пределах(зависит от района и глубины залегания) от +10 до +17 градусов. Горячий воздух, за счёт разницы давлений в нижней и верхней точке проходит над поверхностью воды (ещё лучше, если это подземный канал или река, но можно и простой водоём большой площади и объёма) охлаждается и выходит на поверхность через трубу - в данном случае бадгир, проходящую через стены всего дома, тем самым охлаждая поверхность(стены) большой площади, а уже эта поверхность охлаждает всё помещение.
Практически, такой вариант будет действовать и при наличии сухого подвала, находящегося ниже уровня земли, главное рассчитать правильно его объём и отвести от него канальную вентиляцию в каждое помещение.
P.S. В принципе, и вариант с простой трубой не такой эффективный, но вполне рабочий, если есть ветер - просто в помещении создаётся сквозняк. Происходит охлаждение за счёт постоянного движения воздушных масс в замкнутом объёме. Тут достаточно вспомнить обыкновенную квартиру с окнами на две противоположные стороны дома. Создающийся сквозняк приносит ощущение прохлады.
Показать все 6 ответов
242
Timoshka 11 месяцев назад
х вот что это за трубы по которым прыгал Алладин
487
Aлeкcaндp Шигaeв 11 месяцев назад
устройство для пустыни. в России не приживется.
Показать ещё 71 комментарий (из 161)