Несколько слов об общественном разделении труда (1 фото)

734
1

Сократ утверждал:"Не профессия выбирает человека, а человек профессию". Однако в наши дни широкое распространение получила альтернативная точка зрения. Особо активное хождение она имеет в среде медицинских работников и тружеников народного образования. Вставлю и свои "пять копеек" по данному поводу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
85
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
85 комментариев
251
sjm58 5 месяцев назад
к сожалению медицина сейчас четко дрейфует в сторону коммерциализации. и я могу точно сказать, что это разделение убивает и хороших и подавно плохих врачей. по поводу нервов и всего прочего - профессионалам всегда тяжело осозновать свою беспомощность в иных ситуациях (не только врачам), а вот нести ответственность за запоротый коленвал или за жизнь или здоровье человека - две существенные разницы.
Показать все 6 ответов
113
Прохожий Nefrion 5 месяцев назад
113
Прохожий Nefrion 5 месяцев назад
Внимание, нижеприведенный текст из категории 18+
Показать ещё 5 ответов (из 26)
113
Прохожий Зарин 5 месяцев назад
Что-то с ритмом повествования не сложилось. Я начинаю отвечать на посты, которые устарели. Свою точку зрения считаю кристально четко очерченной. Твою точку зрения (надеюсь) тоже понял правильно. Дальнейшую дискуссию предлагаю закончить на позитиве.
113
Прохожий Тудаблин 5 месяцев назад
Да-да. А еще у них негров линчуют!
Показать ещё 5 ответов (из 12)
139
Чудак Васильевна 5 месяцев назад
)) болезненно воспринимать что-то в топике? Улыбнуло. Каждый имеет право на мнение. Я лишь объяснил свою позицию, по опыту знаю, что она сходна с позицией многих учителей. Здесь нет ничего обидного или особо неприятного, в отличие от стартового поста, где задевает отношение "вот у шахтеров - это да, тяжкий труд, а у учителя - да пусть в шахту заглянет". В каждой работе есть плюсы и минусы и выбирая плюсы выбираешь и минусы, только зачастую минусов не замечают, создавая некий "шаблон наезда". Объективное сравнение было бы интересным.
Больше заинтересовали ваши вопросы. Ответил на них так, как понял. Попробуйте переформулировать - возможно изменятся и ответы.
Эгоизм не плох и не хорош. Это всего лишь позиция. Она плоха или хороша лишь по тому, что испытывают окружающие. Если эгоистичные побуждения вредят делу - эгоизм плох, если помогают - хорош. Полагаю не надо объяснять, что спортсмены грезят о первом месте не потому, что оно позволит им приблизится к людям, но именно это и хорошо, это борьба сильнейших и борьба красивая (ну если честная). Так что эгоизм не плох. Плохо, когда эгоизм у учителя направлен на первое место среди учителей, тогда начинается "хождение по головам". А с позиции "работаешь ли ты, чтобы нормально питаться и жить в уютной квартире" - в большОй степени да, но и для того, чтобы люди могли жить в таких же условиях тоже. Однобокий вопрос порождает однобокий ответ.
Об анонимности - если мне попадается вопрос по начерталке, по технологии, по тем предметам, в которых я спец - то я стараюсь ответить. Понятно, что на форумах это анонимно, ник, не более. Рассказывать об этом я не тороплюсь, поэтому об этом знают двое, я и тот, кто читает ответ в ПМ (не люблю вешать это на форум, всем-то это зачем). Ну два-то человека в любом случае будут знать, что ответ был)). Что касается "не знают как учителя", сейчас уже сложно, 25 лет стажа, а история не терпит сослагательного наклонения)).
Есть и еще одно. Вы говорите, что своей работой я удовлетворяю свои потребности. Скажите, а то, что я при этом удовлетворяю и ваши потребности (поскольку вы являетесь членом общества) проскальзывает мимо? Я помню и о том, что моей семье надо что-то кушать, и о том, что обществу нужны нормальные люди - мои бывшие ученики. В принципе это свойственно любой профессии, вопрос что является приоритетом остается индивидуальным. Мне кажется, что важнее общественное благо, поэтому зачастую работаю больше чем требует трудовой договор и закон, а значит частично работа не оплачивается, но вы ведь об этом не спрашивали.
Кстати, вы так и не ответили что же вы предпочитаете - моральную ответственность без необходимости физической работы и работ на открытом воздухе с 24-часовым контролем (ученик ведь может встретиться постоянно и не факт, что кто-то из моих учеников не читает этот ответ), или тяжелый физический труд с минимальной моральной нагрузкой (а в принципе можно и забыть про это, как делают многие "выходя за ворота"?
139
Чудак Васильевна 5 месяцев назад
Общественное благо важно для общества. Для эго любого индивида (в том числе и меня) это не более чем звук. Не будет общества - не будет и общественного блага. Если бы я жил на необитаемом острове я бы естественно не брался бы кого-то чему-то учить. Роль дрессировщика не аналогична роли учителя. Так что не передергивайте понятия. То же самое касается и любой профессии, совершенно верно. Любая работа не на себя любимого (завод, контора, поле, всё, что не является частным хозяйством без внешнего оборота ресурсов в обществе) направлена на общественное благо. Профессия учителя требует, чтобы работник приоритетом видел общественное дело. Так что это не для меня важно, это требование профессии. Не все так поступают, но я не говорил, что все учителя ну просто золотые.

Понятно, задавая вопросы другим вы сами отвечать на вопросы не собираетесь, ну тоже говорящая вместо вас позиция)). Ну с трудом представляю человека, которому одинаково хорошо удается быть шахтером и воспитателем). Скорее поверю, что тут что-то от завхоза Бубенцова "где бы ни работать - лишь бы не работать". Уважаю.

Ну а на счёт учителья, то вы путаете профессию "учитель" и деятельность наставника. Это отнюдь не тождественные вещи. Простенький пример с некторой долей утрирования. Если наставник-шахтер после смены возьмет с собой в пивбар своего подопечного и они вдвоем опрокинут пару рюмок (не напьются, а действительно бокал пива или ОДНУ рюмку водки) и просто поговорят о рыбалке или перемоют косточки начальству - это совершенно нормально. Если же учитель возьмет своего ученика и сделает то же самое, то учителя надо увольнять. Это недопустимо в его профессии. Сначала выпуск, ликвидация отношений учитель-ученик, а уж потом компания в пивбаре.
Ну и еще одно соображение: профессия - это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки. Согласно этому определению шахтер не может быть учителем не получив диплома о курсе обучения, но и учитель не станет проходчиком или горнорабочим очистного забоя (ну просто нет такой профессии - шахтер, не существует её) до тех пор, пока не получит соответствующий документ. Не узурпирую, просто говорю о трудовом договоре и дипломе.
139
Чудак Васильевна 5 месяцев назад
Моральная ответственность не выдуманная (если правильнее - не сформированная) обществом не бывает. Мораль возможна только в обществе, опять таки на необитаемом острове мораль будет формировать человек сам для себя, пока остается человеком. Опустится до состояния животного как раз в тот момент, когда для него исчезнут понятия "добро" и "зло" в отношении окружающего мира и останется только собственная пирамида потребностей не выше второго этажа.

Никто не требует, чтобы каждый ученик брал пример с учителя. Требуется лишь, чтобы учитель представлял собой фигуру, которую общество может порекомендовать в качестве того, с кого можно взять пример. У вас родители более удобный пример, а у сироты? А у того, чьи родители пьянь, чьи родители вот-вот лишаться родительских прав за бытовое насилие над несовершеннолетним? Не обязательно это будет учитель, но это должно быть возможно и так, чтобы в результате общество получило достойного человека. Это опять требование общества к тому поручению, которое общество дает профессии "учитель".

Если учитель оденется не так как от него ожидается. А не кажется, что это размытая дальше некуда формулировка? Что вы скажете, если к вашему ребенку на урок придет учитель-мужчина в женском купальнике и начнет урок математики, и во время урока будет нежно поглаживать 11-классника по коленке, глубоко заглядывая ему в глаза? Этот человек ну точно не будет бояться получить неодобрение, он скорее будет защищать свои права на нетрадиционную ориентацию требуя денежной компенсации за тот самый "ушат негатива от родителей и коллег". Он же всего-то хотел показать, что в гомосексуальности нет ничего плохого и школьникам не надо стесняться того, что им отношения со своим полом нравятся больше. Вот только надо ли это делать в школе на уроке математики?
−3
Елена 5 месяцев назад
Невозможно сравнивать труд врача и шахтера(к примеру). Врач это творческая профессия с ненормированным рабочим днем, требующая огромного (по сравнению с подавляющим большинством профессий) багажа знаний, а на тяжелый физический труд способны и умственно отсталые. Доходы врачей в наше стране смехотворны и оскорбительны, учитывая сколько времени эти люди учились и продолжают учиться всю жизнь. Именно такое отношение, типа "давай-до свиданья", вымывает из профессии лучших, оставляя "сирот" и целевиков, поступавших с тройками и на тройки же учившихся.
Показать все 7 ответов
139
Чудак Васильевна 5 месяцев назад
А эта грань ИМХО заключена в замене одного слова "вот сейчас НАС оценили по достоинству". Очень хорошо это видится в сравнении фильмов "Доживем до понедельника" и "Школа" Германики. Утрирование в обоих случаях, но ведь это отношение общества к учителю. Как к "помощнику в создании Человека" или как к "обслуге в области знаний". А самооценка - это личная проблема каждого, не нравится - либо пойми что не нравится и изменись, либо измени профессию. Это разница между "профессия Учителя важна для каждого из нас" и "этого учителя надо гнать из школы". Заметьте обе эти фразы могут существовать одновременно, оценивая по достоинству одного и того же человека.
139
Чудак Васильевна 5 месяцев назад
А вы считаете, что он должен помогать создавать преступника?
113
Прохожий 5 месяцев назад
На мой субъективный взгляд вы оба правы.
Объясню почему: с одной стороны, молодой человек, который выбрал профессию, но столкнулся с реальностью. Возможно, он готов работать за довольно-таки незавидную зарплату. Возможно, он действительно пошел работать медиком для того, чтобы облегчить чьи-то страдания, и всё такое дальше, в том же духе.
Но в реальности столкнулся с тем, что кроме основной деятельности на нем повисли обязанности прикрыть свою задницу многочисленными справками, документами, отписками и т.д. Ну, не ожидал он такого. Шел в порыве романтики спасать людей от болезней, а пришлось большую часть рабочего времени строчить бумажки. Кроме того, постоянный прессинг. С одной стороны каждый старается всунуть хоть какую-то "шоколадку", чтобы добиться к себе более внимательного отношения. С другой стороны каждый дающий смотрит как на врага народа, мол, "за мои сто рублей ты должен мне всё тело языком помыть" Ну, как-то так, образно.
Теперь про твою точку зрения. Можно пойти на шестичасовой рабочий день, на металлургический комбинат, на тяжелое производство и в шахту.
Только куда девать романтический налет? Для того, чтобы пахать от звонка до звонка и делать одно и то же, каждый день, на протяжении многих десятков лет, это нужно обладать либо особым складом характера, либо полным отсутствием амбиций. Каждый человек выбирает свой путь. И не факт, что некоторые шахтеры устают больше, чем некоторые ИТР.
Если первые мрут от цирроза, вторые мрут от невроза. Каждому своё.
Всё зависит только от точки зрения.
27
Python Kaa 5 месяцев назад
И к чему это автор привёл свои соображения по поводу высказывания желторотого студента?
Вы ещё мяуканье котёнка прокомментируйте))
А роль медиков равна роли Б-га. Вот как близкий родственник автора попадёт в реанимацию, так я и посмотрю, как он дежурному реаниматологу ночью на дежурстве будет свой бред нести по поводу равенства труда шахтёра и врача.
Сто тысяч шахтёров на работу не выйдут и ничего в судьбе смертельно больного родственника не изменится. А если врач один раз ошибётся, то автору будет не до комментирования в интернете работы врачей.
А ссылки на Гиппократа не раздражают. Именно он придумал кастовость, принадлежность врачей к высшей касте и круговую поруку среди врачей))
Показать все 6 ответов
−3
Елена Александр Макаров 5 месяцев назад
Вы удивитесь, но врач способен добыть дрова и наверняка больше шахтера разбирается в электричестве (просто потому, что лучше учился и был умнее еще в начальных классах), а вот шахтер не способен заменить врача в принципе.
27
Python Kaa Александр Макаров 5 месяцев назад
Шахтёров просто выгонят и наймут штрейкбрехеров.
А ваши абстрактные бредни я больше не комментирую. Я же говорю, собьёт, не дай Б-г, конечно, вашего ребёнка машиной, тогда вам всё сразу станет ясно. А пока - нет смысла разговаривать с человеком, который жизни и горя не видел.
300
Тверичанка Елена 5 месяцев назад
да что вы говорите??