Как жилось в оккупированной Германии (7 фото)

15960
7

После Второй мировой войны Германия была поделена на оккупационные зоны. По поводу того, как в них жилось, сегодня можно прочитать и услышать разные мнения. Часто прямо противоположные.

Реклама
×

Источник: russian7

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
54
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
54  комментария
148
Я не знаю, как наказывали мародёров и насильников так называемые союзники, но в РККА за изнасилование - расстрел, за мародёрство - штрафбат. Помню, читал мемуары какого-то нашего танкиста, так он писал, что кто-то из сослуживцев с горя (то ли жена бросила, то ли ещё что) ломанулся в деревню (в Европе где-то стояли), ворвался в спальню к девушке и попытался её избить, но одумался и убежал. Родители девушки пожаловались нашему начальству, те виновника к стенке. Сослуживцы умоляли, просили (ведь танкист он был на редкость отличный), не помогло - расстреляли.
Также читал какого-то немца, он там поровну всех ругал, от всех немцы страдали.
А ту фотку, где солдатик вырывает велик у тётки, давным-давно развенчали: он договорился с фрау о покупке велика, деньги её дал (у неё в кулаке зажаты), а она в последний момент что-то передумала.
1
Ольга 10 месяцев назад
25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант Железнодорожных войск А. Е. Лесников привел на станцию Лихтенберг первый поезд с продовольствием для гражданских немцев.Для немцев установили нормы питания, выдаваемого бесплатно.

Те, кто был занят на тяжёлых работах, получали в день шестьсот граммов хлеба, восемьдесят граммов крупы и макарон, сто граммов мяса, тридцать граммов жиров и двадцать пять граммов сахара.

Другие рабочие получали пятьсот граммов хлеба и более низкие нормы жиров, сахара, макарон. Имели свою норму иждивенцы и дети. Кроме того, каждому горожанину полагалось полкило картофеля в день и четыреста граммов соли на месяц. В скором времени ввели карточки на чай и кофе. Члены местного самоуправления, деятели искусств, работники транспорта приравнивались к рабочим вредных производств.

Вот как описал корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский один из дней той поры маршала Г.К. Жукова: «Начальник тыла фронта генерал докладывает командующему о подвозе продовольствия для населения Берлина — сколько муки, крупы, жиров, сахара, соли.
— Для детей молоко надо искать, - генерал посмотрел на маршала и после непродолжительной паузы сказал:
— Мне, товарищ маршал, пишут из дома, что голодают.
— Мне тоже пишут, что в Союзе туго. Но это не меняет дела. Директива предельно ясна: выделить столько-то продовольствия для немецкого населения Берлина.
— Будем кормить фашистов?
—Будем кормить немцев — стариков, старух, детей, рабочих...»

Гуманность советских войск по отношению к немецкому населению после всего, что совершили гитлеровские войска на оккупированной ими территории, была удивительна даже для самих немцев. Тому есть немало свидетельств. Вот одно из них, зафиксированное в донесении от 15 мая 1945 г. члена Военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Ф.Е. Бокова члену Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту К.Ф. Телегину о политических настроениях жителей Берлина в связи с проводимыми советским командованием мероприятиями: «Домохозяйка Елизавета Штайм заявила: «Я имею троих детей. Мужа у меня нет. Я предполагала, что всем нам придется погибнуть от голодной смерти. Нацисты говорили, что большевики расстреливают все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России. Я решила вскрыть вены своим детям и покончить самоубийством. Но мне было жалко детей, я спряталась в подвал, где мы просидели голодными несколько суток.

Неожиданно туда зашли четыре красноармейца. Они нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. Я не верила своим глазам. После этого мы решили выйти на улицу. На улице было много гражданского населения. Никто их не трогал. Все они спешили по своим делам. Я сначала пугалась каждого военного, но теперь я убедилась, что Гитлер и Геббельс брехуны. Мне стало ясно, что нас обманывали. Это доказывается тем, что русские не только не уничтожают и не истребляют население, а даже беспокоятся, чтобы это население не умирало с голоду. Больше того, выдает высокие нормы и беспокоится о восстановлении наших жилищ. Я беседовала со всеми жильцами нашего дома. Все они очень довольны таким отношением русского командования к нам. От радости мы завели патефон и танцевали целый вечер. Некоторые высказывали только такую мысль — неужели так и будет дальше, неужели так и дальше будут снабжать. Если будет так, то остается только одно — устроиться на работу и восстанавливать разрушенное...»

Всё это в принципе для нормальных людей нормально. Не нормально другое: дети тех, кого русский солдат 70 лет назад спас от голодной смерти, сегодня «благодарят» нас санкциями и гнусной ложью о «советских оккупантах».
−191
Igor Genyk b1r1da 10 месяцев назад
дурачек
455
Lasha 10 месяцев назад
но в докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года есть такие цифры: по семи армиям фронта на 908,5 тысяч человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования. 72 случая на 908,5 тысяч. О каких двух миллионах может идти речь? - можно считать обьективной информацией доклад военпокурора фронта?
455
Lasha 10 месяцев назад
Что касается солдат и офицеров Красной Армии, случаев мародерства по имеющимся документам было зарегистрировано не так много. - что за документы? С чьей стороны, кто составлял?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
26
arcush 10 месяцев назад
Бывший офицер-связист Леонид Рабичев описывает ряд эпизодов, по его словам, произошедших на его глазах в Восточной Пруссии:

… Котлов удивлялся. Заходишь в дом, и ни слова ещё не сказал, а немка спускает штаны, задирает юбку, ложится на кровать и раздвигает ноги…

«Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. (…)

А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков. (…) До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей»[3]
.
Это из википедии. И не надо гундосить, какие мы белые и пушистые! Они - фашисты, они враги и нас они не жалели! Так какого хрена наши бойцы должны себя сдерживать, пройдя через 5 лет ада войны! Это не плохо и не хорошо! Это война...
Показать все 7 ответов
26
arcush Александр 10 месяцев назад
Я думаю, было всякое. И как бы себя вел человек у которого убили семью или/и сожгли дом, не предположу. Но врать, что этого не было и мы такие расстакие...
277
Макс arcush 10 месяцев назад
дед с 45-го по 47-ой год служил в германии зам. коменданта города эберсбах.
На него поступил донос: "тесные отношения с кореным населением женского пола".
Завели дело, провели расследование: связь не подтвердилась. Но он все равно получил административное взыскание: "ибо нефиг."
455
Lasha Вася Пупкин 10 месяцев назад
к каким учебникам? Какого года издания?
455
Lasha Александр 10 месяцев назад
Так вроде они с твоим дедом одно и тоже говорят, не?
−25
Дмитрий Александрович 10 месяцев назад
Война закончилась, а зло не истреблено, сразу поделили они германию на свои влияния, запомните люди, нет правды ни в ком, а только солдаты отдали самое ценное, и получается ни за что, не было бы гитлера, был бы сталин, все они [мат] делят что то а нам умирать
−45
vasya160375 10 месяцев назад
пуская нал еще за дедов доплатят! за улучшения демографического состояния народа Германии! Петушков их наши выстреливали? А кто ж такое стадо баб е-б-и-т-ь то будет? Вот наши им и помогали!
−48
Vitaliy Kudimov 10 месяцев назад
где германия и где страна победитель ))))) в болоте. денег нет но с хорошим настроением и держатся там. (с)
439
Михаил Стратос 10 месяцев назад
Пусть скажут "спасибо"что русские их не уничтожили за их деяния на территории России,а может следовало бы!?Может хватить быть гуманным и великодушным!?Может стоит соответсвовать их пропаганде,а!?
278
Рамиль Михаил Стратос 10 месяцев назад
ты дураком что ли?
278
Рамиль Михаил Стратос 10 месяцев назад
ты дурак что ли?
Показать ещё 17 комментариев (из 26)