СССР 50-х глазами немецкого фотографа (42 фото)

16002
42

Мало кто знает, но война СССР с Германией закончилась не в мае 1945 года, а лишь 25 января 1955-го, вместе с указом Президиума ВС "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией". Не станем сейчас разбираться в подоплеке такого развития событий. Мы о другом. Указ этот позволил западногерманскому фотографу Петеру Бок-Шредеру в 1956 году получить разрешение на работу в СССР, и оставить нам уникальные фотодокументы той эпохи.

Реклама
×

Источник: chronopus.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
36
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
36 комментариев
71
alex badulin Игорь 6 месяцев назад
Ты при нем так вижу не жил
37
Андрей Петров Игорь 6 месяцев назад
Скорее всего думали "наши дети будут жить лучше нас" И неважно что им 18 и 16
35
Нормальный парень 6 месяцев назад
не плохо выглядят, после того как 4е года пол европы потрепало
426
konstantin 6 месяцев назад
тетенька на пляже зачетная,и девчушка ничего)
вот так и строили коммунизм,и построили.....)
252
A.N. 6 месяцев назад
Где, б..ть, "грязные подъезды"??? Критики "совка"! Вот они, 50-е годы, расцвет совка, можно сказать.
Где, б..ть, всё это? Где задавленная частная инициатива?? Где бесхозные "ничейные" улицы, без "хозяина"?? Твари, позатыкали свои хлебальники и молчат, когда выкладывают снимки 50-х годов.

А как выложат перестроечные снимки с очередями, когда был уже практически капитализм - сразу начинается дерьмо. "Вот ваш совок" - нет, б..ть, ВОТ совок!

"Плановая эка-а-номика - это бесхозные, грязные па-а-дъезды" - Хакамада, сучка, ну давай, покажи где! Плановая эка-а-номика...

Сюда надо всю эту сволочь таскать и носом тыкать.
Показать все 6 ответов
252
A.N. LEPA 6 месяцев назад
Дык каждый раз сталкиваюсь с обескураживающими комментариями на этот счёт и каждый раз трудно о чём-то говорить, поскольку в теме совсем другие снимки...
А в этой теме - как раз те снимки, что надо

Почему обязательно "прёт" - это обычная досада и гнев
Я раздосадован и гневаюсь
35
Нормальный парень A.N. 6 месяцев назад
чхать я хотел на эту шмару Хакамаду (на ее "бесхозные, грязные па-а-дъезды"! РФ сейчас в ..опе по причине того, что такие "гандилы" при текущей власти, которые из своего рта несут "вонь г..на" и вводят не образованное население в заблуждение.

Читаем! Надо знать историю своей страны!

За первые 19 лет управления страной Сталин увеличил её индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну

1945-1953 гг. В этот период под руководством И.В.Сталина государство успело:
1. Разгромить гитлеровскую Германию. (7 гитлеровских солдат из 8 были уничтожены на Восточном Фронте, то есть Советскими войсками под руководством Сталина)
2. Разгромить вооружённые силы Японии.
3. Восстановить свои территории разрушенные в ходе войны.
4. Больше чем на половину перевооружить армию с учётом опыта завершившийся войны.
5. Ликвидировать ядерную монополию США.
6. Оказывать помощь странам,вступившим на социалистический путь развития.
7. Заложить фундамент для своего лидерства в науках и высоких технологиях (космос и т.д)
8. НАЧАТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЕЖЕГОДНО СНИЖАТЬ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ МАССОВОГО СПРОСА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ!!! (Средние цены с 1947 по 1953 год на основные продукты питания и товары народного потребления были снижены в 1,5-2 раза

После войны и голода 1946 г., в 1947 г. карточная система была отменена, хотя многие товары оставались дефицитом, в частности, в 1947 г. вновь был голод. Кроме того, накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948—1953 гг. неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей.
В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока — 72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, сливочного масла — 37 %. Как отмечалось на XIX съезде КПСС, в это же время цена на хлеб выросла на 28 % в США, на 90 % в Англии, во Франции — более чем вдвое; стоимость мяса в США выросла на 26 %, в Англии — на 35 %, во Франции — на 88 %.
Если в 1948 г. реальные зарплаты в среднем были на 20 % ниже довоенного уровня, то в 1952 г. они уже превышали довоенный уровень на 25 % и почти вышли на уровень 1928 г. Однако среди крестьянства реальные доходы даже в 1952 г. оставались на 40 % ниже уровня 1928 г.

Вот что писали в 1952 г. капиталистические экономисты. Англичанин Ф.Линдсей: «Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост», американец А.Ноув : «Советский экономический вызов реален и опасен». (А в 1958 г. будущий президент США Дж.Кеннеди, выступая в Конгрессе, отметил большое отставание американцев от советских людей в области космических исследований как следствие отставания их от нас в системе образования, медицины и науки.)
37
Андрей Петров Нормальный парень 6 месяцев назад
По 8. хочу добавить - Кроме снижения цен надо добиваться снижения продолжительности рабочего дня, и продолжительности рабочей недели. Это из выступления И.В. Сталина. И это не было пустозвонством как у нынешних чиновников-политиков. При Сталине этого бы добились!! Те кто ругает СССР и Сталина - просто ублюдки
64
ppky0323 ppky0323 Бегемот 6 месяцев назад
Ага, все люди винтики и колесики....
Показать все 6 ответов
291
Чёрный Кися Друг России 6 месяцев назад
Гребаный Т9