Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком" (11 фото)

97132
11

"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Реклама
×

Источник: berloga-news.blogspot.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
37
573
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
573 комментария
−31
Albedoo Maximvs 10 месяцев назад
Абсолютно точно !
В средние века, чтобы изготовить полный железный доспех, кузнецу требовались многие тысячи часов работы на проковку и формовку полос железа. Чтобы само железо получить из руды также требовались огромные затраты труда и топлива. С поля боя победители подчистую подбирали все железяки, вплоть до наконечников стрел и мелких застёжек.
Уменьшение расхода дорогого материала + снижение веса изделия с сохранением прочностных характеристик - основные причины появления такой формы лезвий.
−31
Albedoo 10 месяцев назад
Автор, вроде рассуждает правильно, а потом (внезапно так) приходит к неправильному выводу.
Дол на лезвии холодного оружия больших размеров начали делать ещё в незапамятные времена. Кузнецы по наитию пришли к такому решению. Смысл в этом был один - снижение веса, при сохранении прочности. Мах правильно указывал, что если выборку не делать, то прочностные характеристики будут практически те-же.
Это из сопромата. Возьмём железный штырь, замерим напряжения от действия нагрузки по сечению, и обнаружим, что по краям напряжения максимальные, а ближе к центру они уменьшаются. Технически - нет смысла оставлять много материала у центральной оси, вся масса железа там всё равно не работает, просто лишний груз, а вот с краёв надо оставлять больше материала. Отсюда и появилась двутавровая балка, швеллер, рельс, уголок. Зачем брать балку прямоугольную в сечении, если такая же в виде двутавра будет легче в пять раз, но усилия может воспринимать такие же.
Двуручный меч без дола, с лезвием в сечении линзовидной формы будет весить около 6 кг. С долами по всей длине он будет уже на 40 % легче. Махать железякой весом в 6 кг, или в 3,5 кг - почувствуйте разницу. А прочностные характеристики у него будут такие же. Если у нас ножичек размером с ладошку, то делать там дол - вообще не имеет большого смысла. Экономия получается мизерная, а затраты на изготовление возрастут. Там дол может быть только из соображений красоты.
Так-то всё верно, дол на лезвии придаёт полотну форму двутавра. Но смысл двутавровой в сечении балки не в том, что она прочнее чем прямоугольная в сечении, а в том, что там убран металл из центральных областей, где напряжения малы. И при ТОЙ ЖЕ прочности, мы получаем более лёгкое изделие.
Автор - учи сопромат !
106
Евгений Айсберг Albedoo 10 месяцев назад
Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились? Студент, подумав:- А ведь был один случай.- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
−880
Александр 10 месяцев назад
а споры доси не утихают)))
...пойду наточу рельсу
65
Роман Гаевский 10 месяцев назад
"Страшная правда за ножи с "кровостоком""?
Я вам не скажу за всю Одессу? Может,всё-таки "Правда о ножах"?
−17
..... 10 месяцев назад
А темка то затянула... Казалось бы, ответ прост, "на интуитиве"- а поди ж ты... Вот попробую еще так, это несложно и можно мысленно. Взять тонкую жесть, чуть толще фольги. Полоска сантиметр на десять. И квадрат той же суммарной площадью. Чем больше шансов разрубить яблоко? Ежу ясно- квадратиком, полосу просто погнет. Так работает топор. А теперь вдоль слегка изогнуть полоску, придать ей профиль, в торце чтобы угадывалась буква S или Z- как кому угодно, слегка, этого хватит, и попытаться тем и этим разрезать яблоко. О чудесо!- и тем и тем одинаковые усилия, но благодаря длине режущей части полосой даже быстрее! Так работает просто нож. А проткнуть? Квадратом те же мускульные усилия, а профилированной полосой- она без видимых усилий пролетит просто, не согнувшись... Так работает стилет либо кинжал. Этот свмый "дол" и есть аналог профилирования. Вот и пытаются в клинке собрать воедино все разные качества, но увы, невозможно что то одно получив, не потерять другое- идеал величина недостижимая... Оттого выбирая нож, и нужно делать акцент на те качества, которые и понадобятся в основном. И пример, прекрасный пример разумного профилирования, согласно выполняемой работе известен всем- это обычная овощная терка. Ребята-девчата, коли и сейчас не понятно, тогда уж и не поймете никогда- не ваша это фишка, зачем вам головняк? В мире еще полно интересного, занимайтесь тем, что понятно и нравится и радуйтесь жизни...
Показать все 6 ответов
−17
..... Recber Rustu 10 месяцев назад
Извини, дружище... Что знал. Узнал от людей, которые учили меня, узнал из спецучебников оружейного дела, из обыкновенных книг по истории оружия, что в библиотеках, всех источников не упомнить. Другого не знаю. И переубеждать не собираюсь. "Полагаю, пост писал гуманитарий, которого внезапно осенило инженерное мышление"- отчасти ты прав... С одной единственной оговоркой- этот "гуманитарий" с 1993 и по настоящее время проходит службу в... Скажем так- силовых подразделениях, правда, не штабист а именно строевых. Потому ни высшим военным, ни тем более инженерным образованием похвастать не могу... Оттого повторюсь- что знал. И убеждать в чем либо инженера нет даже желания...
93
Recber Rustu ..... 10 месяцев назад
Если рассматривать не сферического коня в вакууме в виде двутавра и бруска из неизвестного материала, а именно холодное оружие из вполне определенной стали, механизмы будут в разы сложнее, комбинирование сталей, типы закалки. В любом случае - респект за адекватный и развернутый ответ, все мы ошибаемся иногда.
−17
..... Recber Rustu 10 месяцев назад
Пардон, хочу добавить одну вещь- а ведь с железяками, именно так как я описал фокус то работает. И не я его придумал, так нам на занятиях показывали, вживую... И препод не Акопян был... Прикольно, верно?
93
Recber Rustu ..... 10 месяцев назад
Так оно и должно работать (в одном случае согнется в другом - нет), только усилие прикладываемое для реза будет одинаково, а не "благодаря длине режущей части полосой даже быстрее". Усилие будет зависеть от остроты заточки, а не от профиля (если не учитывать трение материалов). И протыкание при одной и той же площади соприкосновения будет требовать одного и того же усилия, а "нож или стилет" протыкает за счет заточенного острия, а не за счет особого профиля. Профиль (с долом или без) будет влиять исключительно на отношение прочности к площади сечения.
87
emelyanov Recber Rustu 10 месяцев назад
А ещё дол иногда помогает при разделке туши - иногда большим пальцем удобно упереться (редко, но бывает)
236
bsod 10 месяцев назад
Эта ложбинка - всего лишь компромис между весом и прочностью изделия. Автору учить сопромат.
Показать все 10 ответов
93
Recber Rustu Алексей 10 месяцев назад
Если рассматривать профили с одинаковой площадью сечения - идеальным вариантом будет труба с бесконечно малой толщиной стенки.
122
Андрей 10 месяцев назад
Бред, дол исключительно для облегчения веса...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
260
Алексей 10 месяцев назад
если ты кинул в оленя нож с кровостоком, то можно по капелькам крови выследить животное, а если без дола, то лезвие заткнёт рану и никого ты уже не выследишь... а на сопромате проходят, что проточкой ложбинки добавить прочности не получится... короче не убедил
Показать все 7 ответов
260
Алексей Bugsy Davydov 10 месяцев назад
ни разу, и не собираюсь, а как часто ты задаёшь тупые вопросы?
260
Алексей Михаил 10 месяцев назад
что же такого нелогичного и смешного ты увидел в моём комментарии?
−17
..... 10 месяцев назад
Люди, ну вот попробуйте представить- толщина клинка 6мм к примеру, а ширина 30. Цифры привожу условные, для наглядности примера. В любом случае, основные усилия и соответственно деформация прилагаются и проходят при рубящих или колющих ударах. Бывает, что приходится и поперек, но крайне редко и для того компенсируется толщиной. Вот если вдоль поверхности клинка проходит этот самый "дол", увеличивается ли его ширина, площадь? Плотно, повторяя изгиб приложив лист бумаги и обрезав сверху и снизу, вроде 30 мм, а выровняв, получим существенно больше. Классически- двуреберный вариант, Z-образный в поперечном распиле. И прошу простить за множество буквей- политика ресурса не позволяет воткнуть картинку, а чтобы и дальше не мог, кое кто не жалеет сил... приходится "на пальцах"...
−17
..... 10 месяцев назад
И знаете, хочется добавить... Боец НИКОГДА не станет морочиться, как ты назовешь, дол, шмол... Да хоть горшок, он только ухмыльнется- он то ЗНАЕТ, как это назвать, да и ладно... А кто принципиально носится с терминологией, как "дурень с писаной торбой"- кто угодно, но НЕ БОЕЦ.
−17
..... Техническая поддержка 10 месяцев назад
Собственно, а прочесть внимательно, что я написал и просто попытаться понять- это так сложно? "А кто принципиально носится с терминологией, как"... Я ведь русским языком написал. И что это ЕЩЕ ДОЛЖНО ЗНАЧИТЬ, кроме написанного? Метание ножа, игра "в ножички" и прочее, и каким краем это к моей записи? Или это некая игра, модная какая нибудь фишка- домыслить или придумать за автора, написать то чего не было, и вменить в вину, или банальное нежелание думать?
−17
..... Bon 10 месяцев назад
Тогда уж, "о ножах", что ли...
Показать ещё 48 комментариев (из 527)