Как Таджикистан прозевал своё будущее (38 фото)

66059
38

Хочу сейчас рассказать о том, чему был свидетелем сам. Грандиозная стройка! Нурекская ГЭС в Таджикской союзной республике! По-честному! Это был действительно большой прорыв в возможностях и идеологии Советского Союза! В одиночку, таджикам такое, не то чтобы осилить. Даже задумать было невозможно!

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16
477
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
477 комментариев
0
Zafar Abdullayev 8 месяцев назад
Я ваш земляк г-н Nern, жил в Нуреке с конца 70-х до развала Союза, до гражданской войны, теперь живу в душанбе.
Неплохой у вас пост с правдивой фото-историей о Нуреке, концовка правда, злобненькая и лично по мне, неверная, учитывая что пост все-таки нурекчанина о Нуреке получился. Если бы вы конкретизировали, что кто-то вообще - из таджикистанцев кричал русским уезжать, убираться к себе на родину в 90-х я бы еще мог согласиться, наверняка, такие были, все-таки хаос и война начинались, если что. Люди, неужели вы думаете, что когда страна развалилась и в отдельной республике начинается военный конйликт, всем людям будут говорить "велкам", "оставайтесь с нами" те бандиты, что ее начинают? Если что в годы войны в Таджикистане погибло не более сотен русских людей или славян вообще из почти 100.000 погибших или числящихся пропавшими без вести. Остальные таджики (и часть узбеки). Мы сами убивали друг друга, к нашему позору, и другие национальности, кто оставался с верой, что они то не причем, увы, погибали от рук бандитов, которые явно не были настроены против какой-то конкретной нации.

Но согласитесь, так как вы написали, так сказать сами нурекчане-таджики не могли.

В целом пост хорош старыми фотографиями и, конечно, нужно сказать спасибо десяткам народов из всех республик СССР, которые помогли создать Нурекское гидроэнергетическое чудо. Спасибо более 40 национальностям СССР, а не только русским, уж извините дорогие Россияне. Лумаю, г-н Nern подтвердит мои слова.

Это был город-интернационалистов и мы прекрасно знали и знаем как выглядят в своей национальной одежде, какую еду и какие песни поют русские, украинцы, белорусы, латыши и осетины, узбеки и татаре и многие другие, поэтому кричать "Убирайтесь в свою Россию", тем более чтобы это делали "многие таджики", как к сожалению, пишет автор, такого быть не могло. Тогда бы уж мы кричали убирайтесь в РФ, Беларусь, Украину и т.п., так как повторюсь прекрасно разбирались кто откуда приехал.

Все мое детство и юность моими соседями-друзьями по лестничной площадке были москвичи (русские, греки), приезжали, сменялись на других...прекрасные добрые люди, до развала Союза мы ездили к ним в гости в Москву, Подмосковье, они встречали нас как родных.

90% одноклассников покинуло страну, большая часть живет в России и некоторые а прошло 30 лет, до сих пор ностальгируют по нурекской жизни . И я их прекрасно понимаю.

Жаль, что такие посты (в их негативной части) все еще появляются, хотя прошло так много лет со времен гражданской войны. Само страшное, что в это могут поверить наши и их дети, что таджики (большая часть народа) на самом деле выгоняли славян, угрожали, ненавидели. Они будут думать, что на самом деле так и было и значит было за что ненавидеть друг друга. А ведь не было за что, не считая совсем уж бытовых мелочей.

Я сам могу критиковать Кремль, обсуждать "ватников" (да я сторонник "укропов" и считаю это нормальным. Нормально обсуждать во взрослом возрасте то, что происходит здесь и сейчас, иметь свое мнение. Также как нормально, если кто-то в РФ считает нас "несостоявшимся государством" или недолюбливает таджикских трудовых мигрантов. Я искренне их тоже понимаю.

Но за советскую историю Таджикистана, которую за последние десятилетия сильно исказили (причем искажают и с нашей стороны до сих пор наши журналисты и националистические круги), обидно. Все-таки там было больше позитива, и не с нас начался развал той страны и тех неплохих отношений, которые там царили.

А это хочется прокомментить отдельно (хотя г-н Nern, наверное, просто для красочности так сказал)

"Тем горше мне другие таджики. Те кто не захотел помнить добра. Кто не хочет знать, что в 1956 году, на месте красивого города был обосранный кишлак!"

---------------------------

На месте красивого города Нурек не было кишлаков, вообще никаких. Все существующие кишлаки Нурека (вокруг него) находятся на своих местах исторически, кроме двух что остались в зоне затопления (под водохранилищем) и "переехали" (один из них "Туткавули нав" километров 5 от Нурека ниже по течению реки или народ разъехался к родне в иные соседние районы Дангары, Файзабада.

Физически на месте города Нурек (если считать от его границ - с "Казанского вокзала" до микрорайона Электрон) был пустырь и холмы, потом появились бараки, строительные вагончики. Потом возвели дома, бетонные капитальные, а также детсады, школы, кинотеатр и т.п. и место стало городом - очень маленьким, но уютным. Благодаря газонам, зелени, красивой реке, обилию иностранцев и рукотворным карьерам-озерам, Нурек стали в шутку называть таджикской "маленькой Швейцарией".

Кишлаки в Таджикистане, как и села в России всегда были обосранными, в силу того, что скот регулярно выгуливается за его пределами и по дороге идет и "накладывает". Не думаю, что эта картина такая прям и страшная, у меня всегда кишлак, село по-хорошему ассоциировалось с кизяком (таппаком) на обочинах дорог. ))
0
troy Год назад
Хорош обвинят Таджиков, в 90-ые была гражданская война. Русских хоть выгнали а вот были убиты несколько сотен тысяч Таджиков. Вместо того, чтобы учится на наших ошибках сегодня русские-славяне делайте тоже самое, убиваете друг друга на украине.
0
Дим Димыч Год назад
Полностью согласен с автором.
Показать все 7 ответов
20
Firuz Bakoev Nikki Год назад
ну суть понятна ) Думаю, любой, адекватный и образованный человек знает почему и как это происходит... Но вот почему до сих пор работает такая система? вот вопрос. Почему опять и опять на те же грабли? Снова переворот, гражданская война и все остальные последствия...
−19
Роман S^3 Год назад
автор, а чего так быстро то рассказал? ещё 500 лет не прошло.
6
Ravshan Ismailov alfii Год назад
Марина,в Таджикистане был немного другой случай.Во время гражданской войны ,опозиционно настроенным силам,было известно о поддержке российскими военными одной из сторон конфликта.Таджики до сих пор с теплотой и уважением относятся к россиянам,но это была война не с Русскими.Таджиков в той войне погибло несколько сот тысяч, Русских не больше 100 и большая часть из них военные.Это была гражданская война а не геноцид как многие пытаются ее представить.
329
Максим Год назад
К сожалению, эта беда (развал СССР) должна была случиться, чтобы новая сильная Россия встала с колен и показала всему миру. Теперь все регионы могут видеть на живом (полуживом?) примере стран СНГ, что будет, если субъект решит отделиться. Русская - великая нация, и мы не зря были империей, принося в каждый регион и культуру и науку и многое другое. Чечня, Дагестан, и прочие, хотите жить как в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и ездить нелегалами в Москву или другие регионы нашей страны на заработки? Сила в единстве, кто считает также - живет в стабильной стране, где, как минимум, большая часть успеха зависит от тебя самого. Да, в самые сладкие места типа, газ-нефть-уголь-сахар-строй бизнеса Вас скорее всего не пустят, но Россия - страна возможности, особенно в наш век, век интернета, где каждый даже самый мелкий предприниматель может сделать свой сайт и рассказать о себе людям. С оффлайн бизнесом, конечно, проблем больше, придет 50 контролирующих организаций к Вам в гости, но у нас еще все впереди.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
168
cross qwests Год назад
А минусы были: бездумное растрачивание ресурсов. Бахнул Хрущев что СССР станет великой аграрной страной и мы завалим всех зерном. Распахали целину, засеяли, собрали невиданный урожай, а продавать то его оказалось некому, да что там продавать, его складировать даже оказалось негде. Зерно сваливали просто под открытым небом где оно и погнило, а плодородный распаханный чернозём разнесло ветром и нет больше в средней полосе чернозёма. А тот же Чернобыль? Ладно халатность и безалаберность персонала которая привела к взрыву. Так что за этим последовало - ещё большая халатность нашего правительства которое до последнего замалчивало об этой катастрофе. И сколько потом из-за этого дополнительно пострадало людей? Один бог знает. И так во всём. Решили сделать самый мощный подводный флот в мире, и сделали. Но только вот забыли что реакторы атомных подводных лодок надо время от времени перезаряжать, а отработанное ядерное топливо где-то хранить ... не беда, территорий у нас много, выбрали местечко по безлюднее и начали сваливать просто под открытым небом топливные сборки, радиоактивную воду, а то и целые аварийные реакторы в сборе - в Губе Андреева. А после развала СССР норвежцы нам выделяли деньги и помогали с той свалкой разобраться. Получается норвежцы почему-то беспокоятся о чистоте общего! моря, воздуха и т.п., а нам было просто насрать, зато образование было хорошее и всем в школе объясняли что так делать нельзя. Так ведь? Представляете какое лицемерие? Решили сделать ракетный ядерный щит. А что? Нам и море по колено - сделали. Только в Украине было 180 ракет на боевом дежурстве, это то что мы знаем из информации об их разоружении. А сколько их в России натыкано, опять таки только Шойгу известно. Не только Америку, с таким запасом, весь земной шар можно было в радиоактивный пепел превратить, ещё и для луны бы осталось. Только вот ракету надо было перезаправлять каждый год, а высокотоксичный гептил куда-то девать. Его конечно отвозили в большинстве своём на заводы по его переработке, но шланги он тоже разъедал, а мы знаем как было у нас в армии с обеспечением. Там жилья на всех офицеров не хватало, а не то что шланги вовремя менять. И хлестал этот гептил по всем окрестностям и лесочкам, а в Казахстане вообще на головы людям лился при неудачных учебных запусках. А когда в Украине при осмотре ракета сорвалась в шахту и пришла в негодность, что сделали? Крышкой закрыли и землёй сверху засыпали, вместе с этим же гептилом. И списали, территорий много - рядом другую построили. А потом уже когда СССР сдох, когда рекультивацию проводили при разоружении случайно её вскрыли, а может и хохлы решили там чем-то позарится - тогда и у нас и у них в 90-х туго было с деньгами. Заражение какое было, пол села там рядом стоящего сразу умерло, остальные в больнице. И это всего лишь мааааленький такой призрак того что мы тогда наделали при СССР. А вы тут о зарплате своей нам рассказываете, и о том что весь СССР объездить могли, ну да - одномоментно это было хорошо. Сегодняшним днём получается жили, а завтра хоть трава не расти. Только вот эту вот вам возможность давали как раз эти свалки, аварии, варварское обращение с природой, земельными и людскими ресурсами.
−1
qwests cross Год назад
я выше писал про исключения. не моя вина что что то было за моим вниманием. если смотреть со стороны описанного выше-то, годы ельцинизма нанесли ущерб ни в какие ворота- такого только в кошмарном сне. а тут наяву. сколько людей погибло за это время в погоне за "счастьем" ? меня не надо агитировать за советскую власть-я жил там.
168
cross qwests Год назад
Дык и я жил, и больше не хочу. И буду лупить каждого кто захочет вернуть весь этот бред. А Ельцинизм ... похмелье ж часто тяжелым бывает, не вина Ельцина что на него это похмелье пришлось. Сейчас подождите, после Путина похмелье ещё больше будет ...
−1
qwests cross Год назад
может я жил на светлой стороне той жизни?
тех кто не смог сделать ее лучше и развалили ее, вот тех надо [мат] без остановки. ну и этих кто подхватил "дело" -заодно.
168
cross qwests Год назад
Вы не жили на светлой стороне, вы просто не хотели замечать обратную сторону этой медали. Закрывали на это глаза. Выше я вам уже привёл несколько минусов той системы, а вы даже не задумались об этом, всё талдычите про свою бывшую хорошую жизнь ...
−1
qwests Год назад
да, жаль что Союз развалили. сохранить ума не хватило.
134
Arkan Год назад
эта статья для казахов подходит тоже которые русских скоро погонят
Показать ещё 5 ответов (из 6)
488
Дмитрий Arkan Год назад
помоему всех русских уже выгнали от туда,остались кому ехать реально некуда
488
Дмитрий Комиссар НКВД Год назад
работы скоро и для русских в россии не найдётся! век автомотизации
6
Ravshan Ismailov Всем плова! Год назад
Игорь,к вашему сведению,таджиков среди всей массы гастробайтеров в России,меньше всего.Это с подачи очень неумного канала и такой-же передачи, всех азиатов начали называть таджиками.
215
Хороший пост! А на вопрос "Зачем?" отвечу "Так надо!". У СССР было 4 ЧЕРНЫХ ДЫРЫ, куда утекали деньги без пользы: страны СЭВ, "братские" компартии в мире, Минсельхоз с Минмелиорации и социальная сфера среднеазиатских республик. Это ЯРМО СССР и доконало а не цена на нефть, себестоимость которой колеблется от 5 до 15 долларов за тонну!
488
Дмитрий Александр Штабкин Год назад
и чё? нет у нас теперь так сказать доноров, и чё лучше жить что-ли стали?
488
Дмитрий Юр21 Год назад
ага!я бы вот не откозался что-б у нас по новой КГБ И НКВД были,может быть тогда и порядок-бы был, а насчёт перевертышей из ЦК,так они щас в думе все такие! не дают пилить бюджет! встанем под америкосов! вот такие они всякие чубайсы !
488
Дмитрий Чмочичег Год назад
а как ты хотел что-б молодёж жила? глядя на алигархов и государство,которое даже программу образования СССР не могут вернуть назад(самое лучшее в мире!и это многие признают) говорит только о том что не нужны государству умные люди! стадом управлять легче! вот у нас в россии зарплаты падают(каждый кризис) а цены повышаются! а народ скриком УРА ЗА РОДИНУ!!! так и живёт,не замечая этого,удобно-же?как только кризис проходит,у нас больше всего миллионеров в стране появляются! конечно очень даже выгодно бизнес элите кризисы устраивать(можно и зарплату понизить,а можно и вообще не выплатить КРИЗИС ВЕДЬ!!!)
447
Ринат Башкир Год назад
Я тоже башкир (национальность)... Служил в войсках РЭБ (радиоэлектронная борьба) и было 4(!) таджика (тупые до не могу), всего 2 узбека (пацаны слова, правда насвай употребляли, но за себя стояли и если что делать, расшибусь но сделаю). Не хочу делать мнение о всех таджиках, но эти были уроды... Ну их гнобили до дембеля!
10
сильва кальман Год назад
власть. власть.
желание власти. желание абсолютной власти.
люди однако.
других нет
Показать ещё 72 комментария (из 413)