Сверхъестественные существа у славян (29 фото)

49112
29

Известно, что до появления христианства, наши предки были язычниками. О богах, которым они поклонялись, поговорим в другой раз. Но, кроме богов, в верованиях славян была масса существ, населяющих практически все, что окружало человека. Одних славяне считали добрыми, поскольку те мирно сосуществовали с людьми, помогали им и всячески оберегали. Других же относили к злым, за то, что те вредили людям и были способны на убийство. Впрочем, была и третья группа существ, которых нельзя было отнести ни к добрым, ни к злым. Все известные существа хоть и являются представителями малочисленных видов, все же представлены не одной особью.
Мифологические создания отличаются друг от друга внешним видом, способностями, ареалом обитания и образом жизни. Так одни существа внешне похожи на животных, другие на людей, а третьи не похожи ни на кого. Кто-то из них обитает в лесах и морях, другие живут непосредственно рядом с человеком, иногда даже в их домах. В славянской мифологии отсутствует какая либо классификация существ, зато довольно подробно описывается их внешний вид, образ жизни, способы как задобрить тех или иных существ или как выжить при встрече с представителями опасных для человека видов.

Реклама
×

Источник: slavyans.myfhology.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
74
310
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
310  комментариев
260
Арчибальд Год назад
Хороший пост,много нового узнал
−10
ЛеонтийЮдин Choco Год назад
Славянское язычество было скопировано с греческой мифологии . А потом русские приняли еврейскую секту
Показать все 10 ответов
52
АлександрЗахаров Павел Год назад
Спокуха, Пашок!
Мы то же не пальцем деланы. Разберемся, [мат]. Образа то не собрать, коль неРусь. Так шо тут ларчик просто так не откроется им. Опять карго культ создали. Обереги всякие, свастика ))) Такая каша! А эти все "Проповедники".. это же полный провал.
Жид на жиде ) Мутят. Бгггг..
1
Славянин Павел Год назад
10 признаков христианина))))

1. Вы решительно отрицаете существование тысяч богов других религий, но оскорблены, когда кто-нибудь отрицает вашего бога.
2. Когда ученые говорят, что люди развились из низших форм жизни, для вас это оскорбительно и бесчеловечно. А когда Библия заявляет, что люди созданы из праха, это нормально.
3. Вы смеетесь над многобожием, но считаете нормальным верить в триединого бога.
4. Ваше лицо багровеет, когда вы слышите о зверствах, приписанных Аллаху. Но вы даже не вздрогнете, слыша, что Иегова погубил всех египетских младенцев в “Исходе”, и приказывал уничтожить целые народы в “Иисусе Навине” — включая женщин, детей и даже деревья!
5. Вы смеетесь над индусами, обожествляющими людей, и над греками, чьи боги спят с женщинами. Но для вас нормально верить, что Мария зачала от Духа Святого, а потом родила богочеловека, который был убит, воскрес, а затем вознесся в небо.
6. Вы готовы потратить свою жизнь на поиск лазеек в научно установленном возрасте Земли (4,6 млрд. лет), но не находите ничего дурного в том, чтобы верить доисторическим племенам, живущим в шатрах, и считающим, что возраст Земли — всего несколько поколений.
7. Вы верите, что все население планеты, кроме тех, кто разделяет вашу веру — однако исключая соперничающие секты — будет вечно мучиться в аду. И… да, вы, конечно, считаете свою веру самой терпимой и любящей.
8. Современным наукам, истории, геологии, биологии и физике не удалось вас убедить. С другой стороны, идиот, катающийся по полу и “говорящий на языках”, — для вас достаточное свидетельство правоты христианства.
9. Вы определяете 0,01% как “большую долю успеха”, когда это касается якобы отвеченных молитв. Вас это убеждает, что молитва работает. И вы думаете, что оставшиеся 99.99% неудач — просто воля божия.
10. Вы знаете о Библии, христианстве и истории церкви гораздо меньше, чем многие атеисты и агностики, но все равно называете себя христианином.
1
Славянин АлександрЗахаров Год назад
Речь Алексия II,в Нью-Йорке на встрече с раввинами
Ваши пророки - наши пророки
"Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира! Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова". Он Сущий - Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной в той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое "человечество" от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. "Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия". Очень хорошо это выразил выдающийся иерарх в богослов Русской православной церкви архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.
Главная мысль этой проповеди - теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство.

....ну и кто тут жид на жиде?
1
Славянин Павел Год назад
.....видать христо-шизофрения тебя сильно покалечила. Я зычества на Руси никогда небыло. Ведическое миропонимание - да. "Язычеством" назвали древнейшую систему знаний славян - твои менеджеры по продажам, попы. Что и естессвено, устранение конкурента и захват рынка. Ты вообще к чему науку-то приплёл, а, болезный? В чём твоя учёность? В поклонении еврейскому мифу? Где Вы больной в своих доводах использовали математику? Или обострение? Ну, так беги к психиатру. Так понятно? Не слишком много букафф?
Показать ещё 30 комментариев (из 277)