Какую еду можно считать исконно русской? (11 фото)

89358
11

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцент­но народные, хотя они и пришли к нам извне, – под вопросом. Об особенностях русской кухни рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

Источник: www.aif.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
26
557
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
557 комментариев
90
TerveRus 2 года назад
Пельмени - жирные? Вы еще чебуреков из кипящего масла не пробовали
Показать ещё 5 ответов (из 8)
23
Ludmila Khodkova Pogodina 2 года назад
Например в поволжье грибов полно, но их не ели, не разбирались в них. У меня родители из Буинска, мама говорила, что они их не ели. И в головах даже не было. А насчет пильменей - да ведь сибирь досих пор их лепит и морозит. А вы вредно. Класс! Весь мир ест под разными названиями. Да, конечно , пришло в Сибирь с Китая, а вевропейскую часть с другой стороны. Информация витает в воздухе.
18
Димч 2 года назад
описания застолий с древних времен свидетельствуют, что иностранные гости и послы были в [мат] от роскоши убранства и разнообразия и количества блюд на столах
90
TerveRus Димч 2 года назад
Из каких описаний? И была ли там картошка?)) Красиво и много не значит, что разнообразно.
18
Димч TerveRus 2 года назад
картошки, конечно, не было. а по разнообразию :
"...Из напитков первым подавался квас, на княжеских пирах — вино. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна. Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная — малопросоленная, черная — крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и маслом. Для боярской кухни того времени характерно чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за княжеским столом их число доходило до 150 – 200. Стремление придать столу помпезный вид проявляется в размерах блюд. Выбирались самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие осетры или белуги. Порой они были так велики, что их едва могли поднять три – четыре человека.
Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состояла из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. На пир специально приглашали скоморохов, музыкантов, песенников..."
Поляков А. Н. История цивилизации в Древней Руси. Оренбург, 2012
18
Димч 2 года назад
Уже в Средние века русской истории через особенности стола зажиточной знати проявляются самые яркие черты национальной кухни. Пожалуй, самый полный список блюд (более двухсот), готовившихся в домах состоятельного человека мы находим в величайшем памятнике первой половины XVI века — «Домострое».

Среди популярных и сегодня кушаний тут можно встретить и те, что стали историей и не подаются даже в самых именитых ресторанах: тетерев под шафраном, журавли под взваром в шафране, лебедь медвяной, лососина с чесноком, зайцы в рассоле и другие.
18
Димч 2 года назад
Гаврила Державин - стихи
Антология русской поэзии

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть. <...>
−126
292
Mark 2 года назад
окрошку забыли. Квас не русский, он из азии пришел, насчет грибов тоже есть сомнения в пользу скандинавов. Рассольник вроде русский.

не помню откуда диалог
- если всю водку вывезти из страны, что будет Россией? исчезнет, пропадет?
- если водку вывезти из России, то ее куда-то вывезут, вот там и будет Россия
231
Николай Mark 2 года назад
намекаете что купцы покупали грибы у викингов и почкованием высаживали по всей необъятной Руси-матушке?
292
Mark Николай 2 года назад
своим комментарием вы намекаете, что грибов кроме как на Руси-матушке более нигде не водятся. Я говорю, что скандинавы их начали употреблять в различных видах раньше в силу скудности своего края.
231
Николай Mark 2 года назад
я не намекал, я делал вывод из ваших слов после "Квас пришел". Выходило что и грибы тоже "пришли". Но не суть. Любопытно как вы так лихо сможете обосновать отсутствие грибов в меню племен проживавших на территории от Киева до Ладоги?
90
TerveRus Mark 2 года назад
Точно! В сериале "Викинги" их постоянно горстями жрут
210
ex work 2 года назад
не знаю. на вкус как говорится нет товарища.
но лично мне русская кухня после 19в., как то больше по душе нежели до.
при всей её вредности после.
210
ex work М-Рэй 2 года назад
чай ростят в краснодаре по моему. в общем там где тепло.
водяра продукт тоже новообретённый, так сказать послеисторический.
Показать ещё 42 комментария (из 533)