Почему нефть дешевеет, а бензин в России дорожает ? (1 фото)

12271
1

Литр бензина в России подорожал до 32 рублей. В Венесуэле, которая как и РФ является крупнейшим экспортером нефти, за меньшую сумму можно заправить полный бак. Что же происходит с топливом в нашей стране? Государство обвиняет нефтяников в манипулировании ценами. Компании, в свою очередь жалуются на слишком большую налоговую нагрузку. Пока они спорят друг с другом, за все платит потребитель. «Лента.ру» попыталась разобраться, кто именно виноват в подорожании бензина.
Опасные прогнозы
Время от времени эксперты шокируют общество прогнозами роста цен на бензин. Возникает справедливый вопрос: почему в стране, которая занимает одно из лидирующих мест по добыче углеводородов, а также обладает мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, скоро станет накладно пользоваться автомобилем? С каждым годом в России производится все больше бензина. По данным Росстата, в 2013 году нефтеперерабатывающие заводы выпустили 38,8 миллиона тонн топлива, в 2012-м — 38,2 миллиона тонн, в 2011-м — 36,8 миллиона тонн. Серьезного дефицита на рынке не наблюдается, тем не менее, цены растут.
В сентябре обнаружилась недопоставка бензина на внутренний рынок. Нефтяные компании объяснили ее ремонтом на крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в России и Белоруссии. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что предприятия искусственно ограничивают поставки и пытаются на этом заработать. Еще в августе ФАС собиралась начать целую серию антимонопольных расследований в отношении нефтяников, но пока дело ограничивается мониторингом ситуации. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, задачу по удержанию цен на топливо можно выполнить. Напомним, что за первые восемь месяцев этого года цены выросли на 5,3 процента.
Это далеко не первый раз, когда ФАС одергивает представителей отрасли. Так, в сентябре 2013 года ведомство направило письмо в Московскую топливную ассоциацию (МТА — некоммерческая организация, объединяет 27 участников столичного рынка нефтепродуктов) письмо с предостережением за неуместные прогнозы. В письме сказано, что вице-президент МТА Алексея Небольсин выступил в СМИ с завышенными прогнозами роста цен на бензин. «Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них», — считают в ФАС. Сам господин Небольсин тогда говорил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»
Пока государство и нефтяные компании разбираются друг с другом, цены продолжают расти. И это с учетом подешевевшей российской нефти. Необходимо понять, действительно ли текущие цены на бензин обоснованы. И если да, то почему топливо дорожает так быстро.
Дорогое удовольствие
По данным Thomson Reuters KORTES, стоимость бензина АИ-92/93 в России с января по сентябрь выросла с 29,81 до 32,12 рубля за литр. Для сравнения, в мае правительство Венесуэлы приняло решение не повышать цены на бензин, которые считаются самыми низкими в мире. Так, венесуэлец может заправить полный бак высокооктановым топливом всего за 20 рублей.
В арабских странах, которые также как и РФ являются производителями нефти, складывается похожая с Венесуэлой ситуация. По данным GlobalPetrolPrices, литр бензина в Саудовской Аравии стоит около шести рублей, в Сирии — чуть больше двух рублей, в Кувейте и Катаре — примерно 9 рублей. Из общего ряда нефтедобытчиков выбивается Норвегия. Там литр моторного топлива стоит около 90 рублей. Но не стоит забывать о том, что зарплаты в этой стране — одни из самых высоких в мире. По данным статистического управления Норвегии, в третьем квартале 2013 года средняя заработная плата составляла 43,5 тысячи крон или 217,5 тысяч рублей. В США цены на бензин на уровне российских — 35 рублей за литр. И это при том, что пока Соединенные Штаты остаются импортером нефти.
Из чего же складывается цена на литр бензина в России? Исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко рассказал «Ленте.ру» о структуре ценообразования на примере бензина марки АИ-92. Себестоимость добычи нефти в конечной стоимости литра топлива занимает 5,37 процента. 9,37 процента уходит на переработку и транспортировку, 15,68 процента — маржа при реализации бензина на оптовом рынке (на розничном рынке в стоимость литра топлива заложена отрицательная маржа в 3,75 процента. Она компенсируется за счет оптовой). Все остальное — налоги. 23,29 процента в конечной стоимости литра бензина — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 22,37 процента — акциз и еще 20,57 процента — другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль. Таким образом, в стоимости бензина 20 из 32 рублей — это налоги.
40 литров бензина в Венесуэле стоят 0,6 доллара
40 литров бензина в Венесуэле стоят 0,6 доллара

Фото: Jorge Silva / Reuters
Господин Сергиенко прогнозирует, что бензин продолжит дорожать. Дело в том, что в 2015 году ожидается реализация налогового маневра. Проще говоря, правительство собирается поднять НДПИ и одновременно снизить экспортные пошлины. По мнению властей, это позволит увеличить бюджетные доходы. «По осторожным оценкам Минфина, в результате перераспределения налоговой нагрузки розничные цены на бензин могут подняться 1,5-3 рубля. Но только в результате соответствующего снижения вывозных пошлин», — сообщает исполнительный директор МТА. По его мнению, чтобы бензин подешевел, необходимо снизить налоги. Но государство на это не пойдет, поскольку половина бюджета формируется за счет поступлений от нефтегазовой отрасли.
Бензиновая олигополия
Впрочем, не только высокая налоговая нагрузка является причиной для высоких цен на бензин. Проблема кроется в самой структуре российского рынка нефтепродуктов. За десятилетия строительства капитализма в этом сегменте так и не удалось создать полноценные рыночные механизмы, как впрочем, и во всех областях, связанных с ресурсами. Поэтому даже при дешевеющей нефти автомобилисты будут платить все больше — у нефтяных компаний есть широкое поле для маневра.
Эксперт независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов пояснил «Ленте.ру», что российский топливный рынок является классической олигополией. Его отличительной чертой является несовершенная конкуренция между большими игроками. «Это пять крупнейших компаний, от действий которых полностью зависит ситуация на рынке. При этом отдельные региональные рынки могут быть как монополизированными (Сибирь, Дальний Восток), так относительно конкурентными (Центральная Россия)», — прокомментировал господин Турукалов. Он считает, что для удержания цен необходимо ужесточить штрафные санкции за недопоставку бензина на внутренний рынок. «Штрафы должны быть на уровне прибыли, которую нефтяные компании извлекают в случае ценовых скачков», — подчеркивает господин Турукалов.
Кроме того, потребители оплачивают из своих карманов модернизацию НПЗ. В конечную стоимость бензина закладывается так называемая инвестиционная составляющая. Особенно она нужна компаниям сейчас, когда они планируют усовершенствовать свои нефтеперерабатывающие заводы, чтобы выпускать топливо экологического стандарта Евро-5. Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве России Александр Курдин в беседе с «Лентой.ру» подтвердил, что модернизация НПЗ способна внести дополнительный вклад в рост цен.

Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»
Таким образом, конечная стоимость бензина складывается в результате как высокой налоговой нагрузки на предприятия, так и политики самих нефтяников. В основе экономического развития страны сейчас лежит добыча и продажа энергоносителей. Поэтому отпускать отрасль в свободное плавание к полноценному рынку не станут. Государство заинтересовано в наполнении казны, нефтяники хотят наращивать прибыль. Слабым звеном в этой «пищевой цепочке» остается потребитель, на чьи плечи ложатся все издержки. Последняя надежда автомобилистов — плавный рост цен на бензин, ведь дешеветь он точно не будет.
Марат Селезнев

....и вторая версия...
Почему цены на нефть на мировом рынке уже третий месяц подряд падают, а цены на бензин в России растут? Парадокс, правда?
Парадокс это только на первый взгляд. Поясню.
1. Главная причина роста цен на бензин у нас в стране - запредельная монополизация рынка. Роснефть (Сечин) добывает 200 млн тонн в год, то есть почти 40% российской нефти (годовая добыча 525 млн). Роснефть вместе с Лукойлом (85 млн тонн), Сургутом (60 млн) и Газпромнефтью (50 млн) контролируют 75% добычи. Неестественная монополизация и национализация нефтяного сектора происходила на протяжении всех долгих лет правления Путина. Сначала был ЮКОС. В 2003 году после ареста Ходорковского Сечин организовал принудительное банкротство компании и через рюмочную "Лондон" в Твери захватил ее. В 2005 году Газпром купил у Абрамовича Сибнефть, а в 2012-2013 Сечин купил почти за 60 млрд долларов ТНК-ВР. Конкуренция резко снизилась, чт
о позволило диктовать цены на рынке. Бандитская монополизация и национализация продолжается. Я уверен, что арест Евтушенкова связан с желанием Сечина захватить Башнефть - единственную нефтяную компанию в России, которая сильно увеличила добычу нефти, более чем на 9 процентов, в первом полугодии 2014 года. (http://www.oilcapital.ru/upstream/247812.html) Так, что спокойно можно назвать персонально виновных в росте цен. Это Сечин и Путин.
2. Вторая причина роста цен - огромные долги Роснефти (почти 70 млрд долларов), возникшие в результате аферы с покупкой ТНК-ВР. Поскольку цена на нефть на мировом рынке падает, Сечин ее увеличивает на внутреннем, чтобы компенсировать потери от экспорта и расплатиться с долгами.
3. Девальвация - важнейшая причина роста цен на бензин. Поскольку долги нефтяных компаний - это кредиты западных банков в долларах, сечины повышают цены, чтобы не снижалась долларовая выручка. То есть цена на бензин следит за курсом рубля, а не за мировой ценой на нефть.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
34
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
34 комментария
0
Николай 10 месяцев назад
Нормально всё,- не переживайте. Мы нефть продаем,а потом бензин покупаем,- вот и получается, что цена на топливо растет
Ну,что? А кому сейчас легко? Правительству нужны деньги, а остальное - не его заботы. И то, что нет денег у вас - это чьи проблемы? - понятно,что не Правительства
−1
НиколайРаботягов 11 месяцев назад
чё вы жалуетесь что бензин дорогой у каждого по несколько машин в семье у меня 4 у соседа 3 и тд
0
Леонид Год назад
Это элементарно народ просто дурят я живу в пермском крае тут есть недалеко нефти вышки соль добывается уголь и газ но народ нищий всё дело в том что этой добычей занимаются частные корпорации и к России они ни какова отношения не имеют директора то конечно у них Росионские по документам всем корпорации упровляют так что переходите на водород
115
Сосиска мести 2 года назад
Почему-то захотелось поймать этого Сечина, вставить ему в рот воронку и залить ему эту гребанную нефть по самые уши...
Показать ещё 8 комментариев (из 8)