08.08.08 (23 фото)

11143
23

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) опубликовал новые данные о потерях России в ходе пятидневной войны в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года - они составили три танка, до 20 бронемашин и шесть самолетов. Эти данные приводятся в статье ЦАСТ "Потери российской военной техники" в обновленном альманахе "Танки августа".
Обновленная английская версия альманах вышла в минувшую пятницу.
"Российское командование так и не обнародовало официальных данных о потерях боевой техники в войне. Но изучение доступных фото- и видеоматериалов, воспоминаний участников войны и материалов СМИ, позволило произвести независимый подсчет", - отмечает ЦАСТ.
Итак, в ходе боевых действий российская сторона потеряла три танка: один Т-72Б(М), один Т-72Б и один Т-62. Все они были уничтожены в результате воздействия огня противника. Значительно большие потери, не менее 20 единиц, понесла легкая бронетехника. Известно о потере в конфликте российскими войсками, по крайней мере, девяти БМП-1, трех БМП-2, двух БТР-80, одного БМД-2, трех БРДМ-2 и одной МТ-ЛБ. (Большая часть потерянных БМП пришлась на миротворческие батальоны: российский и югоосетинский). Артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня, средств ПВО потеряно не было, отмечается в статье.
Высокими были и потери автотехники. В Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона, произошедшего 8 августа, на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника - а это не менее 20 единиц. В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были уничтожены десять грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков. Два грузовика «Урал» были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия.
В ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов: три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета - Ми-8МТКО и Ми-24.
ВМФ России в ходе боевых действий потерь личного состава или повреждений техники от огня противника не имел.
Официальные потери личного состава составили 67 военнослужащих. До сих пор числятся без вести пропавшими сержант Леджиев и командир сбитого Ту-22М3 подполковник Александр Ковенцов.
В то же время потери грузинской армии были официально озвучены в 2008 году и составили в живой силе 170 военнослужащих и 14 полицейских, ранены до 2 тысяч человек, отмечает ЦАСТ.
Во время боевых действий был полностью уничтожен военный флот Грузии - два ракетных катера и пять сторожевых. Потери авиации составили - три Ан-2, три вертолета Ми-24 и один Ми-14.
Во время боев было уничтожено 15 танков, сожжены на месте (район Гори) после боевых действий до 20 танков, 30 взяты российской армией в качестве военных трофеев.
Армия Грузии потеряла во время боевых действий четыре БМП-2, три БТР-80, четыре бронемашины "Кобра" (Турция). 15 БМП-1У (модернизированные на Украине) и две БМП-2 взяты в качестве военных трофеев.
Грузинская артиллерия понесла потери в виде уничтоженных во время боев четырех самоходок калибра 203 миллиметра "Пион", двух "Дана" (Чехия). В качестве военных трофеев российская армия взяла один "Пион", две "Дана" и 20 несамоходных пушек различного калибра.
Кроме того грузинская армия потеряла большое количество военно-транспортной техники (не менее 30-40 едениц)

Реклама
×

Источник: forums.vif2.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
109
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
109  комментариев
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−255
Андрей Романенко 3 года назад
Что тут сравнивать, какая Рассея огромная и сколько там той Грузии. РФ как гопник
150
voody Андрей Романенко 3 года назад
Забавно такое читать при условии, что Грузия сама напала.
32
Вася Петров 3 года назад
Скоро украину ждёт грузинский сценарий
−1
Giorgi Nadirashvili Вася Петров 3 года назад
:D snikers u vas skolka seichas stoit 3 milionav rublei da ? :D :D :D :D paka vso stanit na meste skora. i ukraina budet celi i ne zavisimi i gruzia.. s novim 2015 godam vam tebe
136
Ars 3 года назад
Ту-22М3 жалко. Красивая машина, и таких в России не много.
136
Ars Антон 3 года назад
120 машин, при закрытии выпуска - это не много.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−464
prodigy-warrior 3 года назад
Кацапы, в Украине будет не так как в Грузии. будьте вы прокляты гниды.
Показать все 6 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 7)
−495
Streptocid Alex 3 года назад
Немцы в 1939 так же говорили. Тоже грозились весь мир раком поставить.
453
cross Streptocid 3 года назад
Ему не понять! Пропаганда мозг удалила, ему уже в Украину на танках въехать хочется... Уверен, что он и оружия в руках не держал никогда и слабо представляет, что значит война...
275
Alex Shin 3 года назад
немного не пойму, зачем сжигать было? из-за нехватки времени?
449
motor69 3 года назад
ЗБСЬ что тогда наши войска отх...ярили этих Грузинских выродков!!! Жалко только 2 вещи из этого не получились...:
1) Не повесили СААКАШВИЛИ (вроде так его говно Фамилия пишется).... хотя очень бы не мешало. Как в свое время пендосы повесили Хусейна!
2) Утырки с Украины, не взяли данный урок к себе на вооружение, что крайне не положительно скажется в дальнейшем на их судьбе.
Но крайне бы не хотелось что бы Русские парни гибли из-за *******ов, которые подчиняются Нацистам!!!
Кстати вот еще Трофеи на переплавку )))
449
motor69 константин 3 года назад
Точно... как раз гуманитарная помощь Юго - Востоку Украины...
7
Abdurahman Ibn Hattab 3 года назад
Ересь какая то... К чему этот бред ?
Показать ещё 48 комментариев (из 89)