Можайский десант: с бреющего полёта без парашютов на немецкие танки (4 фото)

18887
4

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
310
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
310 комментариев
−159
Independent 3 года назад
ССылку в студию.А иначе умерьте ваш полет фантазии.
Аффтор ты хоть выдахай когда куришь ))
Показать ещё 5 ответов (из 37)
97
Василий Viruzzz 3 года назад
понятно, переход на личности, говорит об одном
97
Василий Viruzzz 3 года назад
вот я и думал, мысли тут распинал свои, а ты только - сопли
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
339
Michael Kournos 3 года назад
Спасибо, поржал. Это взято из анекдота, где последняя фраза "... а это дембеля прикалываются, не обращайте внимания"? Самолетику с десантом, шоб не рухнуть, нужно лететь на высоте метров 50 и со скоростью около 100 км/ч. И тут такой десантник с выкладкой... Видимо господь очередной раз отменил законы физики?
34
1Run 3 года назад
Член Международной ассоциации историков Второй мировой войны профессор Юрий Рубцов:

"Восхищение нашими орлами-десантниками помноженное на действительно легендарный характер нашей победы под Москвой не могло не привести к созданию таких легенд. А фактической базой для них были предвоенные испытания контейнера Гроховского и вполне реальный авиадесант, выброшенный на Можайской линии обороны, правда, с парашютами.

5 октября 1941 года наша воздушная разведка обнаружила 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах в сопровождении авиации и артиллерии представляли смертельную угрозу для Москвы, до которой оставалось 198 километров. Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное - ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность - 2000 курсантов) и артиллерийское - ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность -1500 курсантов).

Для того, чтобы дать им время занять оборону, был сброшен небольшой авиадесант под командованием капитана Сторчака. Подольские курсанты вскоре объединились с группой Сторчака. И они вместе сдерживали колонну несколько суток до прибытия подкрепления.

Погибли почти все, но не дали фашистам прорваться к Москве. Этот подвиг достоин и легенд, и романов, и песен, и кинофильмов."
Показать все 6 ответов
Показать все 7 ответов
332
kappa_79 Илья Седов 3 года назад
дед твой поседел от вида русских в таких маневрах и пошла фамилия в поколение
34
1Run kappa_79 3 года назад
Дед любого иностранца поседеет при виде русских маневров на сегодняшних автодорогах.
73
Denak13 Игорь 3 года назад
Жаль нет национальность дибилоид, ты прекрасный был бы представитель этой нации... сочувствую твоим двум извилинам.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
144
Александр 3 года назад
По поводу добровольцев:
Н.Никулин. Воспоминания о войне.
Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед.
Показать все 6 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
144
Александр sokoloff161 3 года назад
Про слабаков Никулин не писал. А про запуганных - да. Вот еще цитата:
Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ* и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−216
Денис 3 года назад
За что повару дали Героя Советского Союза?
Ссылка vimeo.com
Показать ещё 83 комментария (из 308)