Филипп Киркоров - Химера Филипп Киркоров - Химера Не спешите покупать путевку в турагентстве Не спешите покупать путевку в турагентстве Макияж, уровень - богини! Макияж, уровень - богини! Трогательный снимок беременной и ее мужа-военного Трогательный снимок беременной и ее мужа-военного Как я на свидание втроём ходил Как я на свидание втроём ходил Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Смешные комментарии фишкян Смешные комментарии фишкян Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану Изготовление традиционной индийской кровати чарпой Изготовление традиционной индийской кровати чарпой В каких странах образование остановилось на уровне средневековья? В каких странах образование остановилось на уровне средневековья? Домашняя лиса и пес - лучшие друзья Домашняя лиса и пес - лучшие друзья В какой-то момент что-то явно пошло не так В какой-то момент что-то явно пошло не так 27 фотографий, достойных вашего внимания 27 фотографий, достойных вашего внимания В обнимку с пистолетами: Образ жизни современных техасских дам В обнимку с пистолетами: Образ жизни современных техасских дам Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого фантаста Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого... Полицейский приехал штрафовать юных музыкантов за шумную игру, но не выдержал и сыграл с ними Полицейский приехал штрафовать юных музыкантов за шумную игру, но... Тот случай, когда соседи затеяли ремонт Тот случай, когда соседи затеяли ремонт

Мертвая дорога-призрак: трагическая история строительства (66 фото)

36951
66

Сразу после окончания Великой Отечественной войны еще не поднявшийся из разрухи Советский Союз приступил к реализации грандиозного проекта. Силами заключенных Главного управления лагерей НКВД СССР в практически необитаемой приполярной тундре развернулось масштабное строительство Великого Северного железнодорожного пути, магистрали длиной в 1400 километров, которая должна была соединить европейскую часть страны с дельтой Енисея. Спустя всего шесть лет после начала работ десятки тысяч строителей стремительно покинули уже наполовину построенную дорогу.

Реклама
×

Источник: realt.onliner.by

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
107
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
107  комментариев
−45
Дормидонт 3 года назад
рожден в Игарке в 1973 году...
197
Стас 3 года назад
Напоминает фильм Край
153
Дмитрий 3 года назад
Потрясающий пост! Спасибо автору, зачитался)))
−656
Максим 3 года назад
подписать "Русские ЖД дороги" и отправить пиндосам
но локомотив джип нужно придумать!
102
Евгений 3 года назад
спасибо автору !
−239
Erofey Urm 3 года назад
дорога напоминает современную россию
15
Павел 3 года назад
Пост просто класс!!!
Показать все 6 ответов
376
Агроном сын Агронома Алексей 3 года назад
Тем обидней что её забросили.
376
Агроном сын Агронома Alesha999 3 года назад
Обидно, что жертвы оказались напрасны, а строить её всё равно надо было тогда, надо и сейчас.
Никто там специально никого не губил, чем больше вы загубите рабочих - тем больше работы остальным, а план надо выполнять. За его невыполнение администрация лагеря рисковала присесть в соседний лагерь. Люди гибли из-за тяжелых условий Крайнего Севера, несмотря на то, что принимались все возможные меры для их компенсации. Это был конец сороковых, страна в это время восстанавливалась после войны, и остальные граждане далеко не в тепличных условиях жили, и тоже в этих "не тепличных" условиях гибли.

Когда рассказывают о загубленных жизнях заключённых сталинских лагерей, почему-то забывают упомянуть о том, что они, собственно говоря, совершили чтобы туда попасть. В лагерях содержались далеко не невинные люди. На Крайний Север не за анекдоты про Сталина ссылали, а за вполне конкретные тяжкие преступления типа: убийства, изнасилования, бандитизм, измена Родине. В других странах за такое казнили, в послевоенном СССР, в связи с нехваткой рабочих рук, им давали возможность искупления через труд (с 1947 по 1950 год действовал мораторий на смертную казнь). Большинство заключенных составляли уголовники - рецидивисты, по "политическим мотивам" в основном сидели предатели и коллаборационисты - нацистские каратели, лесные братья, бандеровцы и им подобные. То есть люди, занимавшиеся террористической деятельностью. С ними, что надо было делать со всеми? На санаторно-курортное лечение отправлять? В условиях послевоенного голода и разрухи.

Скажете, можно было не спешить, снизить нормы и поберечь людей? Наверное можно было, если бы международная обстановка позволяла. Уже в 46-м году состоялась фултонская речь Черчилля, обозначившая борьбу с коммунизмом всеми, подчёркиваю, всеми способами. Маккартизм в США, иначе называемый «охотой на ведьм», т.е. прямые политические репрессии (с посадками и казнями) в отношении всех сочувствующих коммунизму. Создание блока НАТО, взятие Советского Союза в кольцо военных баз с прицелом на его ядерную бомбардировку (что унесло бы куда больше жизней, чем унесли все крупные послевоенные проекты, в том числе трансполярная дорога) и так далее. Вы бы сами как действовали в такой обстановке? Как распорядились бы достаточно скромными ресурсами полуразрушенной страны? Кого бы отправили на строительство таких проектов?

Ну и напоследок, поинтересуйтесь, сколько людей погибло при строительстве транссибирской магистрали. Как там использовался труд каторжан. Как заключённые прокладывали железные дороги в США, сколько их при этом погибло.
Показать ещё 43 комментария (из 96)