С такими девушками не страшен никакой бой С такими девушками не страшен никакой бой Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Неутешительные итоги 2016-2017 учебного года Неутешительные итоги 2016-2017 учебного года А я думал из-за винды глючит! А я думал из-за винды глючит! Выпускные вечера: тогда и сейчас Выпускные вечера: тогда и сейчас Деньги — это далеко не всё Деньги — это далеко не всё Принцеждалки или сказка о Золушке Принцеждалки или сказка о Золушке Спонсором этой подборки является боль Спонсором этой подборки является боль «Девочку из собачьей будки» восстановили в институте решением главы МВД «Девочку из собачьей будки» восстановили в институте решением... Атлантический конвой 1941г.  в объективе Роберта Капы Атлантический конвой 1941г. в объективе Роберта Капы Особенности египетского менталитета Особенности египетского менталитета Чтобы помнили: Олег Даль Чтобы помнили: Олег Даль Картинки с глубочайшим жизненным смыслом Картинки с глубочайшим жизненным смыслом Гифки дня Гифки дня Розыгрыш с игрушечной надувной змеёй не на шутку испугал прохожих Розыгрыш с игрушечной надувной змеёй не на шутку испугал прохожих Трогательная реакция художника с дальтонизмом, впервые увидевшего цвета, которые он раньше не различал Трогательная реакция художника с дальтонизмом, впервые увидевшего... Ядовитая змея, которую долго искал ведущий, сама нашла его и заползла на ноги Ядовитая змея, которую долго искал ведущий, сама нашла его и... Ужасно худеет, пока поет: 20 фактов о соловьях, которых вы могли не знать Ужасно худеет, пока поет: 20 фактов о соловьях, которых вы могли... Как выглядели реальные девушки Pin-up Как выглядели реальные девушки Pin-up

Воспоминания полковника в отставке (1 видео)

На карте его боевых командировок — Европа, Африка, Средняя Азия

Он — один из тех, кто участвовал в Пражской весне, обучал эфиопских танкистов, прочувствовал на себе бои Афганистана. Накануне Дня защитника Отечества с ветераном встретилась наша съёмочная группа. О событиях в военной истории Совесткого Союза из уст их участника — в сюжете Татьяны Красиковой.
Знаменитые кадры: советские танки входят в Прагу. Операция «Дунай» призвана была вернуть взявшую курс на демократизацию Чехословакию на социалистический путь. В то время механик-водитель танка Николай Лутюк проходил срочную службу. Еще накануне пражских событий их часть перебросили в Закарпатье. Сказали готовиться к учениям, вспоминает ветеран. Однако снарядили подразделение, словно отправляли на настоящую войну.
«Тут вдруг подвезли нам новые подкалиберные боеприпасы, загрузили мы эти противотанковые снаряды. И понятно было, что на эти „учения“ мы едем воевать с танками. К тому же нам дополнительно дали по три боекомплекта — в три раза больше чем положено. И гранаты и патроны на пулеметы и автоматы», — вспоминает ветеран.
В ночь с 20 на 21 августа подразделение подняли по тревоге и колонной повели на территорию Чехословакии. Поставили задачу: не стрелять, идти только по грунтовой дороге, с местным населением в контакт не вступать и, самое главное, не отвечать на провокации. А их было немало.
«Пробивали баки, пробивали бочки, топливо текло, поджигали. И погибшие были. Сто было памятного? В одном месте на дороге краской большими буквами написано было „Ванья, тебя ждут дома!“. Вот это отложилось в памяти» , — рассказывает Лутюк.
На территории Чехословакии подразделение Николая Александровича дислоцировалось целый месяц. Была поставлена задача — держать технику в полной боевой готовности. Ждали ответного вторжения со стороны НАТО.
После возвращения в Закарпатье Николай Лутюк окончил срочную службу. Но судьбу свою решил связать с военным делом. Получил образование в Челябинском танковом училище. Командовал взводом, ротой, стал мастером вождения танка, был признан лучшим стрелком из танкового оружия.
И тут в мире снова произошли события, в которых понадобилась военная помощь Советского Союза.
Неспокойная послереволюционная обстановка сложилась в 70-х годах в Эфиопии. На спорную территорию Огаден свои претензии заявил соседний Сомали. Попытка Советского Союза примирить конфликтующие стороны не увенчалась успехом. Сомали все же ввёл свои войска в северную часть Эфиопии. Та, в свою очередь, попросила у страны Советов военной поддержки. И в 77-м году в эту восточно- африканскую страну были направлены военные консультанты. В их числе, к слову, по собственной инициативе, был и Николай Лутюк. Учить военному делу эфиопов ему довелось в городе Назрете. Совместно с советскими специалистами, занятия проводили и кубинцы.
«Я за месяц подготовил батальон. За один месяц. Людей, которые абсолютно безграмотны. Я гооврил на русском, меня переводчик переводил на английский, с английского ан амхарский, потом ещё на семь языков», — вспоминает полковник.
Из 31 экипажа, которые готовил Николай Александрович, экзамен сдали все. Тем временем Эфиопия получила первый комплект советских танков Т-55. Начались учения. А потом капитан Лутюк, или как его прозвали эфиопы, «товарищ Николай», совершил со своими подопечными 600-километровый марш, по пути несколько раз отражая нападения диверсионных групп. Довелось побывать и в бою. Тогда его батальону удалось захватить 15 сомалийских танков. Надо сказать, эти машины Сомали тоже поставлял Советский Союз. Поэтому воевать пришлось против тех же Т-55, только перекрашенных. Батальон Лутюка решил обмануть противника, и провести наступление на захваченных танках.
Пребывание капитана Лутюка в Эфиопии не ограничивалось лишь подготовкой солдат и боевыми операциями. Инициативная натура советского офицера помогла внести в африканский военный быт советские порядки. Так, для солдат организовали ликбез, обучая их грамоте. В распорядке появились субботники, для техники капитан ввёл журналы учёта, а рядом с казармами и учебными классами он предложил высадить деревья, что во время визита оценил сам лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам.
За год пребывания в Африке «товарищ Николай» стал для эфиопов настоящим авторитетом. Советское руководство наградило его Орденом Красной Звезды.
После такого «боевого сафари» Лутюк окончил Академию бронетанковых войск имени Малиновского, был начальником штаба танкового полка в Казахстане. А потом офицер Лутюк снова проявил свой инициативный характер: сам попросился в Афганистан.
Нетрудно догадаться, что красным в его календаре отмечены особенно тяжёлые дни. Были и страшные бои, ранения, месяцы лечения в госпиталях. Однако именно из Афганистана Николай Лутюк привёз свою вторую «Красную Звезду».
Советской армии предстояла очередная операция в районе Джигури: необходимо было забрать тела убитых и подвезти подкрепление. К слову, эта было место, где наши войска несли огромные потери. Считалось, если вернулся оттуда живым, можешь считать себя опытным фронтовиком. Операцию в районе Джигури проводили, как правило, целый месяц — приходилось прорываться через горные укрытия моджахедов. Но Николай Лутюк предложил свой план: по заброшенной дороге обойти ущелье. Руководство идею одобрило. Но вслед по старому пути все равно бросили войска. Частям, которые вёл Николай Александрович, удалось выйти в тыл к душманам, таким образом взяв их в окружение.
На обратном пути, правда, попали в засаду. Ранен был и сам Лутюк. Но при этом с задачей ему удалось справиться в рекордно короткие сроки.
В послужном списке Николая Александровича и знаменитая схватка под Кандагаром, где три месяца вели бой. Там Лутюк получил серьёзное ранение. На этом Афганская история закончилась. Но военная карьера не завершилась. Руководством он был назначен районным военным комиссаром в Казахстане. После распада Советского Союза остался там в должности начальника управления Генштаба Вооруженных сил республики. Сейчас Николай Лутюк в отставке. Занимется писательством. О военных тяготах говорит с достоинством боевого офицера: «Мы русские, и нам всё по плечу. У нас есть приказ, у нас есть понятия, долг, честь...»

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте