20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина (2 фото)

3733
2

В этот день 72 года назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии"..

Источник: politikus.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
22
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
0
arik14 3 месяца назад
...Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени"...

Коммунистические историки-пропагандисты заблаговременно успели сочинить для Жуковых и Захаровых очень благозвучное оправдание: Страна была на грани гибели, решались судьбы всего мира, вынужденная безжалостность к своим солдатам была оправданна и необходима...
Звучит красиво. Вероятно, настало время задаться встречным вопросом а не эта ли бездумная безжалостность командования подтолкнула миллионы солдат к дезертирству и сдаче в плен врагу? Не она ли поставила страну на грань гибели? Да и не скрывались ли за этой озабоченностью судьбами мира другие, гораздо более низменные мотивы?
Возьмем еще два документа. Это приказы маршалов Конева и Жукова, отданные в один и тот же день апреля 1945 г. Страна уже не стояла на грани гибели. Она была на пороге величайшего триумфа. Не только судьбы мира , но и послевоенные границы в Европе уже были начерчены и согласованы в Тегеране и Ялте.

В такой обстановке 20 апреля Конев пишет приказ:
Командующим 3-й и 4-й гв. танковыми армиями. Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести...

Приказ Жукова был чуть подробнее:
Командующему 2-й гв. танковой армией. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе... .

Зачем посылать всего лишь по одной бригаде от корпуса? А так быстрее удастся донести для доклада т. Сталину и войти в историю, как великому маршалу победы . Почему быстрее? Потому что корпуса и танковая армия в целом отягощены артиллерией, саперными подразделениями, мотопехотой. Они тормозят движение. Поэтому две лучшие бригады Жуков заведомо посылает на убой. Зачем? Для объявления в прессе ?
−81
Александр 1983 3 месяца назад
Кстати, у нас в Волгограде нет ни одной улицы названой именем Сталина, а в Волжском есть, это факт!
−81
Александр 1983 3 месяца назад
От Сталинграда о Берлина, Ура!
−114
Евгений Гриб 3 месяца назад
мой дед погиб в Берлине 30 апреля 1945 года как 1000000 солдат СССР. Этот бессмысленный захват столицы поверженного государства унес кучу бессмысленных жертв, удовлетворяя тщеславие сталина, жукова и нескольких генералов. можно было просто окружить город и взять в осаду и этот миллион отцов, братьев, дочерей, сестер был бы жив. Слава простому советскому СОЛДАТУ !!!
−66
redpartizan3 Евгений Гриб 3 месяца назад
30 апреля 1945 года как 1000000 солдат СССР - это откуда у вас такие сведения о погибших?
356
Sergej Voukolov 3 месяца назад
20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина... и Гитлер подумал... "чото както хреново день рождения начинается...".
17
Урисбаев Асхат 3 месяца назад
наши деды практически за 2 недели освободили Берлин. Вечная слава!
2
Анатолий Мусохранов Урисбаев Асхат 3 месяца назад
Берлин не освобождали,а взяли.
169
ПАПА всех БОМБ Александр 3 месяца назад
А мы либирастов!