Секретные города СССР (3 фото)

26562
3

Этих городов не было на картах. Их жители давали подписки о неразглашении. Я решил поделиться с вами самими секретными городами СССР.
Статус ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование), такие города получали в связи с размещением там объектов государственной важности, связанных с энергетической, военной или космической сферами.

Источник: stalist.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9
96
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
96  комментариев
51
rootr 5 месяцев назад
Про Саров полная фигня, да до 90-х туда было сложно попасть, сейчас свободный въезд в город всем, кроме иностранцев. И ни какой колючки и КПП, в отличии от того же Краснознаменска.
308
Павел 5 месяцев назад
Шиханы?
37
Djon 5 месяцев назад
Служил в Арзамасе 16. Горжусь страной его построившей.
371
Эрикбай Картманбеков 5 месяцев назад
про Курчатов тоже забыл (Семипалатинский ядерный полингон).
53
Dfcz 5 месяцев назад
а хде мой родной ЗЕЛЕНОГРАД?)
424
Cricetus Sapiens 5 месяцев назад
А "Сороковка"?! Челябинск-40. Ныне Озёрск, по-прежнему закрытый город. Место первой в СССР радиационной ЧС?

«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Бабушкина сестра там работала на химкомбинате. Ликвидатором признали только в начале 90-х...

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения
469
Vitos 5 месяцев назад
Томск 7/Пятый почтовый/Северск - до сих пор закрытый город ... у меня там тётка живет(полковник по званию) и сестра двоюродная там же служит прапором.
411
Ivan Bezuglov 5 месяцев назад
пос. Горный / Чита-46 (Забайкальский край) — ныне расформированная 4-я ракетная Харбинская дивизия РВСН
Такое не забывается...
419
Алексей 5 месяцев назад
В Советской России наши серьёзно подходили к таким вопросам.
178
plotnikov.carpenter-jazz Алексей 5 месяцев назад
В чем серьезность то подхода? Все кому надо, знали. Про ЗАТО Знаменск, который полигон Капустин Яр, знали все окрестные жители, куда попадал миллионный город Волгоград.
Показать ещё 54 комментария (из 74)