Учаг (6 фото)

24081
6

Приготовление картошки с мясом в казане на учаге

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
39
92
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
92 комментария
305
73
Георгий 4 месяца назад
Мясо в казане/кастрюле. Рецепт народный. Готовим на том, что есть (плита, печь, костер). Посуда: любая глубокая (казан, кастрюля, вог, сковорода, сотейник). Ингредиенты: поровну помидоры, лук, мясо. По вкусу: соль, черный молотый перец. Зелень по желанию: укроп/петрушка/лаврушка. Режем помидоры и лук толстыми кольцами (или как угодно), мясо (любое, но лучше в ассортименте) кусками в пол-ладони или больше. В казан/кастрюлю укладываем слоями (без воды): помидоры-соль,перец-лук-мясо. Повторяем до упора. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь и дальше - до готовности. Приготовится очень быстро, обычно минут 40 после закипания. По-готовности можно нарубить мелко зелень, насыпать сверху, закрыть крышкой и минут на 10 оставить на тихом огне. Едим с удовольствием, угощаем. Изначально - из баранины, но вкуснее из сборного мяса всех сортов и пород.
5
Dee-ma 4 месяца назад
с кажем
149
Игорь 4 месяца назад
Рецепт не мой, но ОЧЕНЬ вкусный, делаю на даче очень часто.

Наступили выходные, на улице благодать, и совсем не хочется оставаться в пыльном душном городе! Всем хочется выбраться на природу, скушать чего-нибудь вкусного, пропитавшегося ароматом костра и благоуханием свежих трав. Конечно же шашлык – это замечательно, но уже достаточно банально… Так что мы будем делать вкуснейшее блюдо из баранины и картошки - "Казан-кабоб".
Ну что же, приступим. Разведём в печке сильный огонь, поставим казан, дадим ему прокалиться и закинем нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Из него вытопиться весь жир и останутся замечательные, хрустящие шкварочки, которые можно выложить на тарелку, присыпать солью и подать как закуску к холодной, запотевшей водочке или пенному пиву. А мы пока нарежем картофель: крупные клубни на четыре части, средние - на две, небольшие оставим целёхонькими и отправим наши «земляные яблоки» в казан. Пусть они обжарятся до красивой золотистой корочки, которая сохранит все питательные и полезные вещества.

Настала очередь разделки свежего мяса, вобравшего в себя ароматы трав и парного молока. Достанем купленную на рынке заднюю баранью ножку, вернее её верхнюю часть, очистим от лишнего жира и пленочек, вырежем косточки и нарежем крупными, сантиметров по пять, кусками. Вы спросите куда девать замечательные косточки, на которых осталось ещё достаточно мяса? Всё просто, мы их разрубим и тоже используем. Все знают, какой наваристый бульон получается из костей, пусть и наше блюдо будет вкусным и наваристым.

Теперь можно достать нашу румяную картошку. Посмотрите, какая красавица! Уже хочется взять вилочку, разломить исходящие ароматным паром клубни, добавить кусочек сливочного масла, мелко порубленной зелени и приступить к трапезе…

Но мы будем терпеливыми и закинем в казан мясо и косточки. Немного посолим, возьмём горсточку зиры и растирая её между ладонями добавим к мясу. Баранина и зира изумительно сочетаются! Можно ещё добавить немного черного и красного перцев и этого было бы достаточно, но, есть одно но… Когда я ходил на рынок за бараниной и остановился у лотка с приправами в тяжких раздумьях, чего бы ещё взять, кроме зиры с перцем, мне на помощь пришёл продавец пряностей: - Что готовить будэшь, скажи, помогу – Кабоб буду делать, зиру вот взял, как без неё – О, Дарагой, сейчас сделаем для кабоб, самый вкусный кабоб будет. И он, тихо приговаривая о чём-то своём, ловко накидал в кулечек разных пряностей, да так быстро, что я даже не успел разглядеть, что именно. – Держи, очень вкусно будет. И я, в предвкушении будущего результата, пошёл домой. Простите за невольное отступление, но я обязан был рассказать происхождение этой приправы. Добавим её к мясу. О боже, какой аромат! Сразу хочется достать из казана кусочек уже немного подрумянившегося, исходящего прозрачным соком, благоухающего пряностями мяса, и с утробным рычанием впиться в него зубами. А нельзя, нужно продолжать готовить.

Нарежем полукольцами несколько луковиц, мелко порубим небольшой пучок кинзы и выложим ровным слоем на наше мясо. Потом луковое покрывало даст сок и не позволит испаряться лишней влаге, а кинза отдаст свой непревзойдённый аромат.

А теперь и последний ингредиент, румяная картошка. Аккуратно выложим её на луковую подушку, пусть она готовится на насыщенном мясном пару, пропитывается запахами приправ, но в то же время сохраняет свой особенный вкус. Самое время досолить, накрыть крышкой и отойти от казана на час. Нет, нет не надо добавлять никакой воды, её достаточно в мясе и в луке. Ну может быть полстаканчика, если у вас маловато мяса. Наше блюдо не будет жариться на большом огне, а будет томиться на углях. Мы только изредка будем добавлять небольшой кусочек полешка для пополнения запаса углей.

Сядем на лавочку, нальём стаканчик пива и будем смотреть на жаркие, покрытые белёсым пеплом, тлеющие угольки, слушать щебетание снующих между деревьями птиц и трескотнёй невидимых в траве кузнечиков. Вдохнём полной грудью чистейший, наполненный ароматами луговых трав деревенский воздух и заведём неспешную беседу о том, что было, каждый сможет вспомнить счастливые моменты своей жизни. А за разговорами с приятными людьми быстро пролетит час ожидания готовности нашего блюда.

Наконец подошло время открыть казан, добавить немного растёртой зиры и волшебной приправы от любезного продавца пряностей. Не спешите, накройте казан крышкой ещё на минутку, пускай приправы отдадут свой неповторимый аромат. Теперь, выложим Кабоб в большое блюдо, посыплем мелко нарубленной зеленью и позовём всех к столу. Приятного аппетита! А в ответ только неразборчивое спасибо и тишина – лучший комплимент для готовившего! Потом скажут, как было вкусно, а пока не время, все кушают!
80
Viktor Brayt 4 месяца назад
та что же вы делаете, такое выкладывать, я на работе чуть слюнями не удавился
Показать все 6 ответов
71
uno Сергей Кабилов 4 месяца назад
а вообще произноситься "ошак", но Ваш пример заставляет задуматься, что действительно произошло от очага
428
Дмитрий 4 месяца назад
ипать вкуснотищаааа!!! особенно перед обедом)))слюнки потекли аж)))
244
Murrieta 4 месяца назад
Эх, люблю поесть, особенно - пожрать))
0
Andrey Korotkevich sumatofito 4 месяца назад
Лучше сначала курдюк растопить и лучка малёк добавить... До состояния водицы... И потом все остальное) протестированно массу раз
−35
Maxim Kosh 4 месяца назад
Не!Ну совесть надо иметь?!
187
Private 4 месяца назад
Пиво еще как имеет отношения к рецепту...
Показать все 6 ответов
9
Денис Ефремов 4 месяца назад
Очень советую автору попробовать сделать Бограч, я уже лет 8 его в казане готовлю
17
ЙожегТуманофф 4 месяца назад
Часто такое готовлю. Блюдо называется "Казан кабоб". Только сверху делаю ещё шапку из резанного репчатого лука(тогда можно и воду не добавлять, мясо тушится в луковом соке)
Показать ещё 33 комментария (из 54)