25303
11
2
Клады, найденные любителями приборного поиска.
Первый клад состоит из медных монет времен правления Николая II. Количество монет автор фото не указывает, но пишет, что вес клада составил 15,5 кг. Остается только поздравить такого везучего кладоискателя! Подобные находки - достаточно большая редкость. Радует как качество сохрана монет, так и количество находок.
На следующих фото представлены медные монеты из клада 18 века. Автор фото пишет, что на небольшом участке площадью 10 на 10 метров было найдено в общей сложности 59 монет.
Следующий наш клад состоит из трехсот серебряных монет, отчеканенных в период с 1921 г. по 1926 г. Удивительно, но серебряные монеты на поле, где был найден клад, ранее частенько попадались копателям. Но, для того чтобы поднять основную часть клада, кладоискателям пришлось сделать шурф глубиной 80 см. На фото ниже представлены монеты из этого клада.
Как видно из фото следующий клад полностью состоит из медных монет 19 века. Всего в состав клада входит 551 монета. Клад был закопан в металлической коробке, но, как часто бывает, поле, на котором был найден клад, регулярно пахалось, и от коробки остались только кусочки.
На следующем изображении можно наблюдать два клада шведских монет 17 века, найденных с помощью металлоискателя Garrett ACE 250 в России. Оба клада были найдены на небольшом расстоянии друг от друга. Общая численность монет — 4 тысячи 600.
Заключительный клад состоит из серебряных монет, так называемых «чешуек». Монеты из клада были растащены плугом сельхозтехники по полю. Несмотря на то, что автору фото удалось найти ядро клада, возможно, что еще значительная часть монет так и не была найдена. На сегодняшний день всего было поднято 260 монет.
И еще немного кладов.....
Как я КЛАД выкапывал. Часть 1
Как я КЛАД выкапывал. Часть 2
Источник:
реклама
Клад – это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценности, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона (статья 233 Гражданского кодекса РФ).
Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.
Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
Если вам удалось найти на своем земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, а не 25%. Но всегда существуют исключения из правил. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.
Следует заметить, что собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
В равных долях между этими лицами делится указанное вознаграждение, за исключением случаев, когда установлен соглашением другой размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, которое производило раскопки или поиски ценностей, действовало без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, где был найден клад, а кладоискателю ничего не выплачивается. Историческую ценность устанавливают специалисты, обычно привлекаются музейные работники.
Данные правила не применяются, если клад нашли те лица, которые занимаются проведением раскопок и поиска ценностей, это входит в круг их служебных или трудовых обязанностей.