Вот почему очень выгодно заказывать в интернет-магазине Вот почему очень выгодно заказывать в интернет-магазине Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Почему стоит смотреть прогноз погоды? Почему стоит смотреть прогноз погоды? Веселые картинки про находчивость Веселые картинки про находчивость Светлая память, Вера Витальевна Светлая память, Вера Витальевна 20 редких снимков, показывающих скрытую сторону вещей 20 редких снимков, показывающих скрытую сторону вещей Абхазия - страна души или врата в ад? Давайте разберёмся Абхазия - страна души или врата в ад? Давайте разберёмся «Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте Гифки дня Гифки дня Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом Разведенки с прицепом: есть ли жизнь у тех, кто уже угробил один брак? Разведенки с прицепом: есть ли жизнь у тех, кто уже угробил один брак? Тридцать лет назад на сцене Рижского театра умер Андрей Миронов Тридцать лет назад на сцене Рижского театра умер Андрей Миронов Она сражалась не за свою жизнь, а за своего ребенка Она сражалась не за свою жизнь, а за своего ребенка Леворядный тошнот и неумелый учитель Леворядный тошнот и неумелый учитель 20 теней, которые выглядят обычными только на первый взгляд 20 теней, которые выглядят обычными только на первый взгляд В Новосибирском зоопарке две домашние кошки стали приёмными мамами В Новосибирском зоопарке две домашние кошки стали приёмными мамами Пьяное быдло скрывается с места ДТП Пьяное быдло скрывается с места ДТП

Замучен за критику яровизации. Что бы помнили (4 фото)

12646
4

9 июля 1941 года, 75 лет назад, Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла смертный приговор выдающемуся советскому учёному-генетику и селекционеру академику Николаю Ивановичу Вавилову. На основании сфабрикованных материалов, он был признан виновным во вредительстве и антисоветской деятельности и приговорён к расстрелу.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
468
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
468  комментариев
Показать все 8 ответов
17
Бармалей Zlyden Год назад
Странные люди. Ничего не знают, а делают свои выводы.
То что мы все кушаем, по большей части дело Лысенко.
Задайте в поисковике "Сенсация: академик Лысенко оказался прав"
Да и вообще посмотрите цикл статей о Лысенко на contr.tv
И все окажется в мире не так!
17
Бармалей Zlyden Год назад
Читал. И что дальше? И еще много чего читал. Но по факту Вавилов пытался использовать админ. ресурс в научной борьбе и проиграл. А все яблочки у нас по Мичурински, весь хлебушек по Лысенковски. А от туриста Вавилова ничего ценного то и не осталось.
Показать все 9 ответов
17
Бармалей Victor Tihonov Год назад
Странные люди. Ничего не знают, а делают свои выводы.
То что мы все кушаем, по большей части дело Лысенко.
Задайте в поисковике "Сенсация: академик Лысенко оказался прав"
Да и вообще посмотрите цикл статей о Лысенко на contr.tv
И все окажется в мире не так!
И внезапно окажется, что Вавилов строчил доносы, а не Лысенко.
238
Тихушник Год назад
Кулак" - это не "крепкий хозяйственник", как стало модно думать с конца 80-х, а сельский ростовщик, который кабалит своих же односельчан и заправляет всем в своей деревне. Чиновники у него в кумовьях, полицейскому, а затем и милиционеру он платит дань. На его полях работают батраки. С недовольными он расправляется не сам, а посылает своих клевретов.

Петр Столыпин тоже считал кулаков именно мироедами: «В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда».

Или вот еще одно дореволюционное мнение о кулаках такого авторитета, как Александр Энгельгард:
«... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами.»
50
Nightmare Год назад
Согласен с учёным - Яровая та ещё п.и.з.д.а.
209
binom Год назад
Искусство заголовка. Традиции Эзопа начинают возрождаться.
76
Serghei Год назад
Покажите эту статью как сказал автор ниже тем иудушкам которые столь ревностно защищают здесь Ульянова, Троцкого и Джугашвили. Будь прокляты эти красные террористы и их последователи даже не покаявшиеся за миллионы уничтоженных русских людей.
76
Serghei ВладленНиколаев Год назад
Мы отомстим.
209
binom Сергей Год назад
Надо добавить, типичной русской политики. Так и живём.
238
Тихушник Год назад
Автор: Н.В. Овчинников

Категория: Электронная библиотека

Наряду с признанием и поддержкой со стороны мирового научного сообщества, деятельность Н. Вавилова, с начала 1930-х гг., стала подвергаться критике, постепенно становившейся всё более острой, со стороны ряда российских специалистов по растениеводству. Критики указывали, прежде всего, на низкую эффективность вавиловских экспедиций для решения тогдашних неотложных проблем сельского хозяйства СССР; на расточительность использования усилий квалифицированных научных кадров ВИРа для изучения теоретических проблем ботаники; на абсурдность вложения значительных сил и средств, в полуголодной стране, в создание мирового банка семян -подобную задачу не ставили тогда перед собой куда более богатые и экономически развитые страны Западной Европы и США. Оппоненты Вавилова неоднократно отмечали, что первоочередной целью зарубежных экспедиций ВИРа, особенно с учётом тяжёлого положения в тогдашнем сельском хозяйстве СССР, должен был бы быть не сбор семян в диких районах, наподобие гор Абиссинии и Афганистана, а поиск и ускоренная интродукция в Советском Союзе лучших сортов культурных растений, уже отселектированных в высокоразвитых в сельскохозяйственном отношении странах. Именно так действовали в конце XIX - начале XX вв. растениеводы Департамента земледелия США, и добились замечательных успехов, обустроили свою страну.Т.е. экспедиции американцев собирали не некий "общетеоретический банк", а семена культурных растений, пригодных для немедленного внедрения в сельское хозяйство США.

6 августа 1940 года Н. Вавилов, находившийся в командировке в Западной Украине, был арестован. Ему были предъявлены обвинения во вредительстве – "подрыве и запутывании семенного и селекционного дела", "установках заниматься отвлечёнными, научно-теоретическими вопросами, заниматься изучением культур, не могущих быть применяемыми даже в ближайшее время в хозяйстве СССР", в организации "антисоветской группы", а также в шпионаже.

На допросах у следователя Вавилову инкриминировались, прежде всего: растрата крупных средств, увод научных исследований в области сельского хозяйства от решения практически нужных стране задач, организация антисоветской группы.

ЦА ФСБ России № Р-2311 т.5, л.192

Закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР 9 июля 1941 г.

ПРИГОВОР

Именем Союза Советских Социалистических Республик

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР в составе: Председательствующего Диввоенюриста СУСЛИНА. Членов: Диввоенюриста ДМИТРИЕВА и Бригвоенюриста КЛИМИНА. При секретаре мл. военном юристе Мазурове. В закрытом судебном заседании, в гор. Москве 9 июля 1941 года, рассмотрела дело по обвинению: ВАВИЛОВА Николая Ивановича, 1887 г.р., бывш. директора Всесоюзного института Растениеводства, вице-президента сель. хоз. Академии Наук им. Ленина и члена Академии Наук СССР в преступл., предусмотр. ст. ст. 58-1 «а», 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Вавилов в 1925 году являлся одним из руководителей антисоветской организации, именовавшейся "Трудовая Крестьянская партия", а с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации правых, действовавшей в системе Наркомзема СССР, и некоторых научных учреждений СССР. Вавилов, используя служебное положение Президента Сельско-Хозяйственной Академии, директора института Растениеводства, директора института Генетики и наконец вице-президента сельско-хозяйств. Академии наук им. Ленина и члена Академии Наук СССР в интересах антисоветской организации проводил широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя, и на развал и упадок социалистического земледелия в СССР. Кроме того, Вавилов, преследуя антисоветские цели, поддерживал связи с заграничными белоэмигрантскими кругами и передавал им сведения, являющиеся государственной тайной Советского Союза. Признавая виновным Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1 а, 58-7, 58-4 и 58-11 УК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР ПРИГОВОРИЛА Вавилова Николая Ивановича подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председательствующий Суслин Члены: Дмитриев, Климин
Показать ещё 5 ответов (из 7)
141
Сергей Б.С. vikklu Год назад
Цитата: "Типа ты считал все его расходы и доходы и адекватно оценивал его деятельность? Пруфики мона в студию, пжалста..."
Ну какие пруфики? ЧТО этот хмырь РЕАЛЬНО сделал? Или тебе цифирьки нужны, сколько этот "крутой биолог" Вавилов золота без толку прокутил по заграницам катаясь? Закупая в Аргентине Российские штаммы зерновых, например?
Показать ещё 5 ответов (из 223)
141
Сергей Б.С. Ольга Акопова 6 месяцев назад
И еще неделя прошла. Все по-прежнему?
"Вавилов - наше фсе!"?
141
Сергей Б.С. Ольга Акопова 5 месяцев назад
Цитата: "Мда, брехло - это пожизненно. "
Ну попробуй все-таки лечиться. Авсь тогда и не будет "пожизненно".
196
Артур Попов Stranger Год назад
Безграмотный безграмотен во всем.
Показать ещё 5 ответов (из 22)
Показать ещё 5 ответов (из 7)
141
Сергей Б.С. Alexei Fil Год назад
Цитата: "Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова."
Маловато будет. А где классические "десятки миллионов, расстрелянные кговавой гэбней".
Так что вброс не засчитан.
Показать ещё 77 комментариев (из 131)