15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной (16 фото)

23755
16

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Реклама
×

Источник: bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
38
82
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
82 комментария
−36
Дилан Хант 6 месяцев назад
Столько лет ем кутабы, но впервые узнаю что это оказывается Узбекская кухня Я выходит в Узбекистане живу.
так для просвящения масс.
Кутаб, или гутаб[1] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни[1], представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью[1]. Обычно часто готовят весной[2][3]

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[4]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа[5].

В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские гутабы — афар[6]. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже[7].
2
banstalker 6 месяцев назад
Половина из блюд не принадлежат к узбекской кухне. Как чебурек не называй, а останется он янтыком.
24
Svetlana Davydenkova Boris 6 месяцев назад
Ага, просто если мужчина готовит, то это для него прям эпично, прям подвиг. И все вокруг должны восхищаться и поддакивать, мол, как вкусно, он же готовил! А женщины просто готовят и не делают из этого кулинарного шоу.
24
Валерия Котелович 6 месяцев назад
Хорошо что я сытая, так бы точно слюной захлебнулась
191
Константин 6 месяцев назад
Что-то я проголодался...
20
Александр Коган 6 месяцев назад
среднеазиатская кухня
66
vasso_onje 6 месяцев назад
Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста. ничего подобного жил я в тех краях. самса настоящая круглая и никаких треугольников была заказная и простая отличие только в количестве лука.лепешка из тандыра с виноградом где? тандыр-гушт(могу ошибаться в написании мясо с елью запеченное в тандыре) вот это блюдо где? А сумаляк где тогда ? И вообще половину блюд можно раскидать по разным народам.Поленился автор изучить материал насобирал что у всех на слуху и намазал жиденько.Двойка за статью. за фотографии пять.
285
Денис Бекетов vasso_onje 6 месяцев назад
В тех краях, это где? я из Андижана, всю жизнь делали слоеные, треугольные. Ппро сумаляк, это ты вообще погорячился, щас если кто и делает дома на навруз, уже хорошо.
66
vasso_onje Boris 6 месяцев назад
при том что пост про блюда из Узбекистана.
66
vasso_onje Денис Бекетов 6 месяцев назад
из Джизака. самсу только круглую тандырную ели.треугольные пирожки только были. А в приготовлении сумаляка присутствовал занятие долгое и муторное да и вкус у него на любителя.И если разобраться тут одному плову можно целый пост посвятить сам наверное знаешь в каждом кишлаке свой рецепт.
9
Laert 6 месяцев назад
кебаб (кабоб) делается не из кусочков мяса, а из фарша, блюдо нарын, это не узбекская, а киргизская и казахская кухня... а вообще во всей средней азии данные блюда являются неотъемлемой частью
354
Papa Kolja Laert 6 месяцев назад
и я сомневаюсь что узбеки знают что такое казы,и едят ли они конину.Конина блюдо кочевников которыми узбеки никогда небыли.
9
Laert Papa Kolja 6 месяцев назад
казы, карта, чучук - блюда киргизов и казахов
478
Arman Laert 6 месяцев назад
Казы-карта и вправду казахское, у киргизов так же, но по моему немного по другому называется. А вот у узбеков казы-карта нет. Сам казах.
354
Papa Kolja azimuth 6 месяцев назад
Сама чучмечка неотёсанная
354
Papa Kolja azimuth 6 месяцев назад
оп,извени,я фрекен писал.не в твою сторону.с тобой согласен.
197
grishka 6 месяцев назад
Блин, какой же я наивный, раз решил что я единственный кому этот пост на голодный желудок не зашел( однако плюсую, поскольку уже знаю что приготовлю на выходные благодаря этому посту
Показать ещё 23 комментария (из 48)