253148
9
На взгляд европейца, а тем более - россиянина, здесь много странного... Какими же своими обычаями Страна восходящего солнца способна удивить заезжего путешественника?
1. В магазины здесь активно зазывают
Прогуляться по торговой улице с комфортом не получится - в Японии принято ставить перед входом непрерывно голосящих промоутеров. На вид эти девушки и юноши, конечно, приятны, но вот уши хочется заткнуть...
×
2. Здесь ввели особые тапочки для туалета
В дома японцев нельзя входить в обычной обуви, в отелях гостям тоже часто предлагают сменить туфли на тапочки. А вот для посещения туалета понадобится переобуться еще раз - для этих практически стерильных и высокотехнологичных помещений заведены отдельные тапочки! Часто с соответствующей надписью, но в любом случае - отличающиеся от "домашних" внешне. Иностранцам нелегко сразу привыкнуть к такому обычаю все время менять обувь.
3. На рабочем месте и даже на совещании можно спать
Все помнят, что в Японии принято много работать, но даже записные трудоголики - люди не железные. Поэтому в течение продолжительного и насыщенного трудового дня можно сделать короткий перерыв не только на обед или перекур. Для восстановления сил можно вздремнуть полчасика, причем не только на рабочем месте. Если овладели искусством просыпаться в нужный момент, можно отключиться даже в ходе совещания!
4. Друг друга в разговоре называют в третьем лице
В личном общении принят особый этикет, к которому нужно привыкнуть. Помимо нескольких уровней вежливости, стоит запомнить, что не говорить собеседнику "вы" или тем более "ты". Его принято называть в третьем лице: по фамилии, если вас связывают только официальные контакты, или по имени - если вас можно назвать друзьями. В первом случае к фамилии нужно прибавить особые суффиксы вежливости (-сан, -сама), к имени же прибавляются -кун, -тян. Звучать разговор будет примерно так: "Не хочет ли пойти в кино Сергей-тян?"
5. Чаевыми можно серьезно обидеть
Оставив по привычке мелочь "на чай" в кафе или такси, вы наносите обслуживающему вас оскорбление! считается, что он получает достаточную зарплату, чтобы справляться со своими обязанностями и проявлять уважение к клиенту. А попытка дать ему дополнительных денег воспринимается как недовольство уровнем сервиса.
6. Грузовики превращают в новогодние елки на колесах
Поразительного вида автомобили перевозят грузы по японским дорогам! Они украшены огромными фантастичными рисунками, блестят хромом, сияют огнями и яркими деталями. Такая гремучая смесь пестрой "азиатчины" и "хай-тека" впечатлит кого угодно. Водители гордятся своими эффектными машинами и устраивают слеты с выставками многотонных "космических пришельцев".
Вид изнутри ))
7. Здесь нет понятия "грех"
В Японии довольно своеобразные понятия о том, что такое хорошо, и что - абсолютное зло. Здесь стыдно делать многие вещи, но в основном люди переживают за свою честь и больше всего боятся "потерять лицо". А вот религиозного понятия греха ни буддизм, ни традиционная синто не подразумевают.
Источник:
Ссылки по теме:
- Войны с западом не будет
- 25 невероятных сведений о Японии. Для них это в порядке вещей, но нас может шокировать!
- Проматорий вместо крематория: россиянам предложили новый вид похорон
- 10 удивительных и шокирующих фактов о жизни в Японии
- Бизнес на смерти
реклама
Никогда не видел бабу с именем Сергей.
Понятия стыда и совести в буддизме также есть и они носят характер осмысления своих поступков и их результатов.
Полиандрия, вольное отношение к добрачным и родственным связям и другие безнравственные с точки зрения западной морали традиции имеют национальный характер и не имеют к буддизму отношения. С тем же успехом можно говорить о Масленнице или ночи Ивана Купалы как о христианской традиции.
Пусть все будут счастливы!
как то так.
А говорят ещё хотите посмотреть будущее, съездите в Японию..
Мда...