СССР до Великой Отечественной войны (40 фото)

16140
40

40 фотографий

Реклама
×

Источник: fototelegraf.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
4
83
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
83 комментария
16
Виталий Климцов 9 месяцев назад
Предпоследнее фото не в тему. МТЗ-5 разработка 50-х годов
−343
КАЛ 9 месяцев назад
я бы хотел пожить в то время и работать офицером в НКВД...
9
Александр 9 месяцев назад
Не надоело ещё эту пропаганду постить ?!!! Автор будь объективен и правдив , в эту подборку можно например остров Назино на Оби включить ...
−206
Stanisław Ludwiński 9 месяцев назад
В Советской России все было красиво. ГУЛАГ, Великий голод в Украине, миллионы людей в тюрьме, НКВД, Берия, Сталин и т.д.
9
Александр Stanisław Ludwiński 9 месяцев назад
Голодомор на Украине неправильно говорить , из-за политики коммунистов люди гибли от голода везде :на Урале , в Сибири , в Поволжье , в Казахстане и на Украине конечно !
−206
Бубуля_Пестренький 9 месяцев назад
чота все какие то некрасивые гарбатые и нескладные до вайны то были граждане.
−206
Бубуля_Пестренький 9 месяцев назад
Если не прав,извини!
80
Nightmare 9 месяцев назад
Как я скучаю по этому времени...
315
ЕленаМарковская Nightmare 9 месяцев назад
Вам сколько лет, дедуля?
Показать все 7 ответов
−186
АлександрКутепов Японский Магнитофон 9 месяцев назад
Объясняю, почему он брехун. Во-первых, Солженицкер сидел в Казахстане, а ужасы рассказывает о Колыме, где он никогда не был. Во-вторых, он сидел на тёплом местечке библиотекаря, и на своей шкуре не испытал ничего, что касалось остальных "сидельцев". В-третьих, рекомендую прочесть отчет начальника ГУЛаг о деятельности своего заведения за годы войны. Документ находится легко, он ДСП, т.е. на чтение посторонними рассчитан не был, так что не пропаганда. Ну и в качестве вишенки на торте из доклада начальника Гестапо: "Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше."
−186
АлександрКутепов Японский Магнитофон 9 месяцев назад
Писем и рассказов? Это кто ж Солженицкеру-то письма писал с Колымы? А рассказы... что такое лагерный фольклор вы в курсе? А теперь одна простая истина: ГУЛаг - не просто место отсидки. ГУЛаг - своеобразная государственная корпорация, со строгой отчётностью, с нормами выработки, с ответственностью за их невыполнение... и спрашивали в первую очередь с начальства оных лагерей. И уничтожать своих же работников ротами, как описывал брехун Солжнецкер, никто не будет. Чревато. Что же касается Шаламова... http://liewar.ru/kino-i-kinopaskudstvo/83-poslednij-boj-politsaya.htmlhttp://liewar.ru/kino-i-kinopaskudstvo/83-poslednij-boj-politsaya.html прочтите. Думаю, это вас удивит.
−343
КАЛ Правдоруб 9 месяцев назад
вот почему я пью алкоголь нет-нет, покуриваю, очень редко занимаюсь спортом, а здоровье норм, спасибо предкам..!!!
−18
EKB 9 месяцев назад
Митрофан Михайлович Никитин
Род деятельности:
работник совхоза
Дата рождения:
1888
Место рождения:
Брянский уезд
Страна:
Российская империя
Дата смерти:
19 марта 1934
Место смерти:
Москва, РСФСР, СССР
Митрофан Михайлович Никитин (1888— 19 марта 1934) — работник совхоза «Прогресс», совершивший 19 марта 1934 года самое первое покушение на забальзамированное тело Владимира Ленина, помещённое в Мавзолее на Красной площади Москвы.

Биография
Митрофан Никитин родился в 1888 году в Брянском уезде (ныне Брянский район Брянской области) в семье среднего достатка. Благодаря родителям он смог получить образование. Сведений о занятиях Никитина до революции не сохранилось, известно, что он работал с 13 лет.

После Октябрьской революции он стал работать в разных концах страны, преимущественно в сельской местности, на мелких руководящих должностях. Как следует из предсмертной записки Никитина, он поначалу принял новую власть и проводимую ею политику. Однако впоследствии, во время работы в Воронежской губернии, Никитин столкнулся с серьёзным неравенством между уровнем достатка рядового труженика деревни и начальства, что шло вразрез с политикой руководства страны, провозглашавших всеобщее равенство и справедливость. Это изменило его взгляд на положение вещей в стране.

В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинял во всём происходящем в стране Владимира Ленина, несмотря на то, что тот умер в 1924 году[1].

С 4 сентября 1933 года Никитин работал в совхозе «Прогресс». Там у него начался конфликт с директором совхоза Розенбергом. Никитин пытался довести сведения о плохой организации работы, воровстве, массовом пьянстве в совхозе в докладных и заявлениях на имя секретаря парторганизации Кулькова, но они не возымели какого-либо действия[2].

19 марта 1934 года Никитин приехал в Москву и сразу же отправился на Красную площадь, желая расстрелять из заранее приготовленного револьвера системы Наган забальзамированное тело Ленина[1]. В кармане у него лежала предсмертная записка, что означает, что оставаться в живых он не собирался.

« «На Шипке все спокойно». Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я умирая протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора[1]… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну[2]… »
Никитин зашёл в Мавзолей. Дойдя до тела Ленина, он выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не попал в цель[2]. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно. Карл Паукер в тот же день в 19:50 послал докладную записку Поскрёбышеву[1]:

« …Во время прохождения публики в Мавзолей неизвестный гражданин, оказавшийся впоследствии Никитиным Митрофаном Михайловичем, пытался выстрелить в тело В. И. Ленина. Замеченный часовыми и проходившей публикой, неизвестный мгновенно выстрелил в себя. Смерть наступила моментально… Среди найденных документов имеются письма к.р. содержания[1]… »
Записка пролежала под грифом «Секретно» ещё 60 лет[2]. Покушение на тело Ленина, совершённое Никитиным, стало самым первым в череде подобных акций[2].
Показать все 7 ответов
−18
EKB Игорь 9 месяцев назад
Пост о жизни в СССР словами российских крестьян, а Никитину Бог судья.
−18
EKB tubdoc62 9 месяцев назад
"Иуды" и "антихристы" творившие на нашей земли "историю" подлежат проклятию во веке веков.
−18
EKB tubdoc62 9 месяцев назад
Без судов нет прогресса в этой стране - "Донецкий городской суд Ростовской области начал оглашать обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко."
49
Элеонора 9 месяцев назад
В семидесятых годах, во время школьных каникул мы тоже работали в колхозе, с деревянными граблями собирали сено.
Показать все 8 ответов
111
Сергей 9 месяцев назад
На 38 буквы и в другую сторону развернуты.
Показать ещё 36 комментариев (из 36)