Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Гений из кондитерской Гений из кондитерской Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Гифки дня Гифки дня Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... РУССКИЙ ЯЗЫК - взрыв мозга для иностранцев РУССКИЙ ЯЗЫК - взрыв мозга для иностранцев Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями

Юристы прочитали лицензионное соглашение Windows 10  (1 фото)

98469
1

Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?
Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.
Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.
Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:
координаты пользователя;
фрагменты почтовой переписки и SMS;
данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
данные из контактной книги;
и др.
Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.
Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.
Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).
Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!
Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.
Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.
Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:
We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.
Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
73
670
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
670 комментариев
13
Смешно читать про это. а каких секретах или тайне идет речь? Теперь в метро стоят аля охранники и роются в твоих вещах. Типа борьба с терроризмом. Майкрософт молодцы хоть что сотую долю правды раскрыли... А это только верхушка айсберга. а если взять проги которые обрабатывают камеры на улицах и узнают вас и тд.. То дело вообще паранойей пахнет.
Показать ещё 5 ответов (из 7)
56
pashtetoff Артур Год назад
ЭХХХ вечный холивар, Linux крут, для опытных есть возможность только с ядра собрать свою сборку, не включая шлак следящий за пользователями. Мне что винда, что мак, что Linux все удобно, у MS одно преимущество это exel для работы с массивами информации. наверное на этом все : ) Например для бухов все реализовано нативный клиент 1С, поддержка токенов для работы с клиент банками, Для инженеров есть аналог золотого автокада(adobe), работают и не жужжат. для для профи дизайнеров нет нормального аналога фотошопа и иллюстратора. почему нет ? 70% используют только браузер. геймеров 30%. графическая оболочка это сугубо дело каждого, если только привычка скачивать exe с торрентов, но по тренду в виндовс 8 уже реализован маркет, что бы минимизировать труды пользователя.
56
pashtetoff Серега Год назад
Эмуляция в wine ? Нет исследований в этом направлении ? Qt портирование?
30
viruuuuuuuuuus pashtetoff Год назад
"аналог золотого автокада" - неужели наконец? Название в студию!
56
pashtetoff viruuuuuuuuuus 12 месяцев назад
DraftSight не прошло и года как ответил
30
viruuuuuuuuuus pashtetoff 12 месяцев назад
DS знаю, пока не дотягивает, будем надеяться что допилят.
359
Cократ iK Год назад
Почитал, подумал и решил создать свою операционную систему. Назову её "Акно".
384
Почитал... Приду домой и буду Gentoo собирать пора тем более что понимание что винда уже мне не нужна пришло.
4
Царское ТВ Год назад
Мне пофиг, я Линукс использую!
24
СергейПопов Год назад
Билл Гейтс следит за тобой...
51
rootr Год назад
Напомнило первую серию пятнадцатого сезона "Южного парка", а вообще большой брат давно следит за тобой
2
mrLumen2 jakushev Год назад
не это ли ?
habrahabr.ru/company/apps4all/blog/161881/
401
steaze Год назад
Большинство пользователей, включая меня, лицензионное соглашение не читает. А может и в семёрке также написано, кто проверял?
0
Юрий Год назад
Браузеры давно собирают и занют всю информацию о пользователях , их устройствах , письмах , паролях и т.д и без всяких договоров , мелкософт решил к ним присоединится , но юридически оформив данное действие .
292
Albert Galiev Год назад
Kуда ни ткнись, везде найдется писулька про Виндовс 10. И каждая статья содержит в названии, или тексте фразы типа "а вы знали, что Виндоус 10...?". Все это похоже на рекламу. А мелкомягким она ой как нужна. Рынок мобильных устройств они благополучно проспали, и пытаются выжать все, что можно из десктопов.
13
Александр Кузнецов Адиль Год назад
Вчера обновился... круть) а про нас все кому надо давно все знают. глупо этого бояться.
116
Konstantin Mushtakov Год назад
Странно, очень такое же делает Гугл - компания "добра" и многие этим довольны. Этот пост - высер, лишь бы выдать за сенсацию.
Все электронные девайсы собирают статистику о владельцах - теперь это норма, пора просто смирится или уйти в горы.
Самое прикольное это ТВ со встроенной камерой в спальне, с выходом в Инет. Вот уж многим однажды порвет пуканы )))
Показать ещё 33 комментария (из 667)