Докажи свою силу! Докажи свою силу! Эх, брошу всё и уеду в деревню: после просмотра этих фото вы подумаете тоже самое! Эх, брошу всё и уеду в деревню: после просмотра этих фото вы... 16 лет спустя 16 лет спустя Смешные картинки про бухалово Смешные картинки про бухалово Отчаявшийся отец просил прохожих ударить его за $1,5 ради спасения сына Отчаявшийся отец просил прохожих ударить его за $1,5 ради спасения... Мы ушли искать бабушку Мы ушли искать бабушку Мастер вышивания делает броши из бисера — тонкая работа и изысканный вкус Мастер вышивания делает броши из бисера — тонкая работа и... 15 заповедей профессионального водителя 15 заповедей профессионального водителя Прекрасное исполнение одной из известнейших песен группы System Of A Down на русском языке Прекрасное исполнение одной из известнейших песен группы System Of... Житель Перми вбежал в горящую квартиру, чтобы спасти своих питомцев Житель Перми вбежал в горящую квартиру, чтобы спасти своих питомцев Реальные цены на медицину в США Реальные цены на медицину в США У этого солдата явно серьезные проблемы со строевой подготовкой У этого солдата явно серьезные проблемы со строевой подготовкой Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Они просто думали, что их никто не видит Они просто думали, что их никто не видит Хороший детский садик и игры интересные! Хороший детский садик и игры интересные! Рабочий полдень, 1898 год Рабочий полдень, 1898 год Просто "котострофа": коты в затруднительных ситуациях Просто "котострофа": коты в затруднительных ситуациях Диафильм 1982 года к повести Кира Булычева «100 лет тому вперед. Коля в будущем» Диафильм 1982 года к повести Кира Булычева «100 лет тому вперед.... Что только не хранят на балконах Что только не хранят на балконах

Ветеран войны Моисей Вишняков: первый орден - в 22 года (1 фото)

163
1

Сейчас его назвали бы спецназовцем, а в 41-м Моисей Вишняков был командиром диверсионно-истребительного отряда. На его счету — множество успешных операций, в том числе уничтожение целых подразделений германского вермахта.
"Ровно в четыре часа Киев бомбили, а нам объявили, что началась война. С этого часа весь советский народ встал на защиту Родины", — вспоминает Моисей Вишняков.
В отряде, который впервые поручили собрать именно ему, было 135 человек. Об этих бойцах говорили — железные люди. Вначале даже командование сомневалось, как назвать отряд. Сегодня это был бы спецназ, а тогда — диверсионно-истребительный отряд при штабе Северо-Западного фронта.
"Вот, самое памятное — это я получил орден Красного знамени в 41-м году", — говорит ветеран.
Орден он получил в 22 года. Морозная ночь в ноябре 41-го, леса, болота. Отряд под командованием Вишнякова проходит 70 километров через линию фронта. Останавливается недалеко от деревни. Взрыв гранаты — сигнал к наступлению. Через час противник теряет 450 солдат и офицеров.
- Вышел из тыла с автоматом — вот, меня сфотографировали в газете.
Начиная с 41-го года о диверсионно-истребительном отряде много писали в газетах. Большая часть бойцов — крепкие духом сибиряки. На их счету — несколько успешных операций. В том числе разгром так называемой "Голубой дивизии" испанских наемников, для бойцов которой это было первое и последнее сражение.
"Мы из автоматов открываем шквальный огонь и уничтожаем полностью все, сразу сматываемся и уходим без потерь. Докладываем в штаб фронта, а они говорят: "Может, неправда?". Так проверьте!", — вспоминает он.
Они шли в бой, забывая о страхе и помня о том, что дома остались семьи. Шли, потому что хотели как можно скорее разбить врага и оказаться дома. Посылки получали не так часто, но каждая из них вместе с коротким письмом давала новые силы.
- Платочки, носочки, рукавички, все остальное, что могли, горсточку конфет вложат — мы со слезами разбирали, это на нас действовало, и мы шли в бой, защищая Родину.
После очередной удачной вылазки его отряд попадает под авианалет. Контузия и ранение ноги надолго отправляют старшего лейтенанта Вишнякова в госпиталь. После восстановления он поступает на службу в органы госбезопасности, где прослужит шестьдесят два года.
- Здравия желаю, товарищи кадеты!
В свои 96 лет он постоянно посещает школы и кадетские корпусы. Слово "Родина" звучит в его рассказах особенно часто. А подростки внимательно слушают и всегда задают вопросы.
"Спрашивают, страшно ли было идти в атаку, страшно ли было идти в тыл противника — там же никого наших нет, вас же могут уничтожить. Я говорю: искусство ведения боевых действий и прохода через линию фронта и в тылу. Если ты не будешь соблюдать эти правила — тебя уничтожат", — рассказывает Вишняков.
Даже сегодня — военная выправка. Несмотря на боль в ногах, с молодым поколением он общается стоя. Прославленный ветеран вспоминает, как учил бойцов не сдаваться и не бросать раненых.
- Мы вам передали эстафету — так будьте же достойными, а если потребуется, встаньте на защиту, так, как стояли мы в годы Великой Отечественной войны!

Источник: www.vesti.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев