Парящие над пропастью. Канатные дороги, способствующие выбросу адреналина в кровь желающих на них прокатиться Парящие над пропастью. Канатные дороги, способствующие выбросу... Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Сотрудники британского зоопарка вынужденно застрелили волчицу-мать пятерых волчат Сотрудники британского зоопарка вынужденно застрелили волчицу-мать... Безумное путешествие через Сахару с овцами и железной рудой Безумное путешествие через Сахару с овцами и железной рудой Завершено расследование по делу погибшего мальчика Завершено расследование по делу погибшего мальчика Преступление и наказание Преступление и наказание В Невьянске местные власти устроили "охоту" на подростка, снявшего видео про ремонт дороги В Невьянске местные власти устроили "охоту" на подростка, снявшего... Этикеточный обман - специально для всему верящих простаков Этикеточный обман - специально для всему верящих простаков «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени.... Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов! Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов! Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов В Крым на машине, стоимость отдыха В Крым на машине, стоимость отдыха Испанский полицейский эффектно обезвредил вооруженного ножом фанатика Испанский полицейский эффектно обезвредил вооруженного ножом фанатика Мальвина Мальвина Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать МакФлурри Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать... Авария дня. Мажор устроил крупное ДТП на Волоколамском шоссе Авария дня. Мажор устроил крупное ДТП на Волоколамском шоссе Очередная полицейская погоня и перестрелка с летальным исходом в США Очередная полицейская погоня и перестрелка с летальным исходом в США Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Если вы ничего не понимаете в красоте - лучше не заходите Если вы ничего не понимаете в красоте - лучше не заходите

Шахтёрский жаргон (5 фото)

1385
5

1. Балда - большой молоток. Может от казахского балта – молоток.
2. Баран – ручное сверло. Рукоятки сверла похожи на бараньи рога.
3. Барбос – лестничное отделение ствола. Подыматься по барбосу очень утомительное занятие, надо сказать.
4. Басить - рычагом приподымать одну сторону чего-либо. Происхождение может быть от казахского "басу" - давить
5. Бичмала – полужидкая горная масса, иначе грязь или лакша.
6. Бойся! – окрик опасно; побойся – остерегайся. Можно сравнить с морским полундра!
7. Борода – свисающая цепь скребковых конвейеров. Убрать бороду – устранить излишнюю слабину цепи.
8. Гирлянда – соединенные подвешенные на опорные канаты три ролика конвейера.
9. Дать боку - отталкивать в сторону. Например "дать боку вагона" толкать в бок вагонетки при постановке его на рельсы.
10. Жабка – элемент соединительный цепи, внешне похожа на лапки жабы, на других шахтах вариант лягушка.
11. Забуриться – уронить вагонетку с рельс, сойти с рельс. Например, забуриться с четырех - сойти с рельс всеми четырьмя колесами.
12. Кацо – так называют ребят с Кавказа, какое отношение это слово имеет к нашей тематике? В 70-е годы так называли "забегаловки" в нашем городе, где пили пиво, наливали водку, а заведовали такими заведениями те самые кавказские парни.
13. Качалка – исполнительный орган комбайна или тонкий ломик.
14. Качать – транспортировать уголь посредством конвейера. В 50-е годы уголь из лавы шел по желобам, которые качались туда сюда эксцентриком - оттуда пошло конвейер качает, шахта накачала, хотя сейчас уже ничего не качается.
15. Коза – грузовая площадка с ограничителями т. н. «рогами» (до того привыкли к таким терминам, что объяснение их нормальным языком требует значительных усилий. Например, перевод этой козы на нормальный, хотя бы технический язык потребовал мозгового штурма всего участка ВШТ в ведении, которого они и находятся)
16. Кондитерская фабрика. Почему - то считается в нашей среде что работа на конфетном производстве легка и приятна. Отсюда выражения : " не на кондитерской фабрике работаем".
17. Кошка - самодельный примитивный тормоз, оборвавшийся вагон должна удержать.
18. Лифчик – система удержания груди забоя (если грудь держит, значит, лифчик).
19. Люковой – оператор конвейерной линии, тот который на люках – на перегрузе на магистральные конвейера.
20. Мальчик – деревянная распорка, короткая. Например, вырубить мальчика и расстрелять его в рамы – подготовить деревянную распорку и распереть ею рамы.
21. Орел – оборвавшийся грузовой сосуд, например, запустили вагон орлом.
22. Расстрел – стяжной элемент крепи. Вообще что-нибудь для распорки. Расстрелять-распереть что-то, закрепить распором.
23. Рукоятка – место у ствола, откуда подаются сигналы на подъемную машину, наверное, в стародавние времена, действительно управляли рукояткой. Рукоятчица – стволовой поверхности. Всегда была женской специальностью из-за того что поверхностные тарифы существенно ниже тарифов подземных специальностей и мужики на такие места не идут. А недавно расформировали участок охраны и при перетрудоустройстве охранников оказалось, что не все могут в шахте работать и многие пристроились стволовыми поверхности. Как их называть- рукоятчиками? Непривычно пока.
24. Рыцарь – малая шестерня в редукторе, от искаженного немецкого - ритцель. Фраза, например: рыцарь полетел, качать не будем, в переводе означает – вышела из строя шестерня редуктора, работать будем после ее замены.
25. Тормозок – шахтерский завтрак, чаще колбаса или сало с хлебом. Тормозить – делать перерыв в работе для еды. В Кузбассе говорят – забутовка, от бутить – заполнять пустоты.
26. Шахан – механическое приспособление для зачистки конвейера С-53; шаханить – зачищать с помощью шахана. Сейчас, это довольно опасное приспособление не применяется.
27. Шнырь – подземный рабочий, работающий на поверхности (на-горах) для сварочных работ, получить что-нибудь на складе, подготовка оборудования и т.п.
28. Штыб – мелкий уголь или порода.

Реклама
×

Источник: russianminer.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
20
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
20  комментариев
5
Сергей Назаренко 2 года назад
"5. Бичмала – полужидкая горная масса, иначе грязь или лакша."-называется у нас "мачмала"
А некоторая часть вообще по-моему придумана
5
Сергей Назаренко Юрий 2 года назад
у нас такой нету)только коза и ствол)а,еще лента,аварийная.
Показать все 7 ответов