Происхождение воровского жаргона (1 фото)

294156
1

Воровской жаргон Феня пришёл в русский язык из еврейского языка после того, как в местах компактного проживания евреев в Российской Империи сформировались этнические (в данном случае еврейские) организованные преступные группировки. Евреи говорили на иврите и идише, а полицейские их не понимали, так как евреев служить в полицию в царской России не брали. Поэтому постепенно эти непонятные для полицейских термины превратились в устойчивый русский блатной жаргон. Вот некоторые из них:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
50
314
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
314  комментариев
49
Sergey Butyrin 4 месяца назад
Конечно, бред! Но как красиво изложено! Ну, допустим с некоторыми словами я могу-таки согласиться, но в большинстве своём слова и фразы притянуты просто за ухи!
36
Coach_McGuirk77 Год назад
про Таганку что за бред?
0
Yana Krezhevskih Год назад
Основа блатной фени заимоствована из офеньского. "Ботать по фене" дословный перевод - разговаривать по офеньски. Есть словарь офеньского языка Даля. Почему именно от офеней- офени как потомки скоморохов после известных гонений были вынуждены скрываться, менять род деятельности, становились артельными торговцами вразнос.Такой образ жизни, связанный с путешествиями, опасной дорогой, ярмарочной торговлей - подразумевает взаимодействие как с маргиналам, бродягами и разбойниками, так и с покупателями, "Лохами" (лох, по офеньски - мужик, простой человек). Из потребность в безопасности и обеспечении заработков родился это уникальный, по сути "искусственный" язык, который понимали только посвященные, другое его название "маяк". С его помощью можно было спокойно общаться при покупателе, предупреждать об опасностях и т.д... Офеньский язык сохранялся местами до последнего времени. Известно его присутствие в конце ХХ века в Ивановской области, у отдельных носителей. Последний известный этнографический сбор был сделан в Орловской области, где компактно проживали потомки офеней, переселенных еще со времен крепостного права, по-видимому, также из Ивановской или сопредельной области. Именно там оседали офени, когда торговля вразнос вышла из экономического обихода в России.
Это, однако, не мешает и другим заимствованиям, из еврейского в том числе.
29
Андрей Смирнов Год назад
Похоже тут аФФтор рамсы попутал... Ф топку !!!!
−215
Alexander Malyshev Андрей Смирнов Год назад
Редкое на фишках - но для любителей блатной романтики абсолютно точное описание происхождения фени. Так что глотайте.
2
1970Tokarev Год назад
Евреи столько много дали людям..
3
Valentin Magin 1970Tokarev Год назад
Много,но чего больше - плохого или хорошего!?
60
Fidel Год назад
Как там Аркадий Северный пел-"..евреи,евреи,кругом одни евреи..."))
92
Hellena Welt de Friese Год назад
По слову кейф. Никакого отношения к кофе и никакого "койфевать"! Слово кофе на арабском языке имеет иной корень. А кейф -- это كايف (араб.) "удовольствие, наслаждение, приятное безделье" (читается как кейф) Читайте мат.часть, не придумывайте отсебятины.
1
vvs195 Hellena Welt de Friese Год назад
На северном Кавказе, благородная публика употребляла кефир- они кейфовали.
−3
Ali Azamatov Год назад
Кстати, по-фински hälpä- дешево, hälväksi- подешевке, нахаляву. А вы про молоко придумали.
−3
Ali Azamatov Год назад
К евреям, однако, прицепились, хотя многие слова как раз не еврейского, а мордовского происхожления. Неудивительно, учитывая места ссылки, но неинтересно вель ))
−3
Ali Azamatov Год назад
Малина произошло не от малон, а от "мелина". "Лина"- "ночевал", "мелина"-ночлежка.
4
Андрей Воронцов 2 года назад
На Украине и в Белорусии ортодоксальные евреи не могли заниматься трудом по субботам, а корову нужно доить ежедневно. Поэтому они приглашали местных крестьян доить коров, за что бесплатно отдавали им молоко. У крестьян это получило название “пойти на халяву“
−6
Abramson Dmitry 2 года назад
почти всё неправда
−215
Alexander Malyshev Abramson Dmitry Год назад
Все правда
Показать ещё 37 комментариев (из 296)