Заброшенный военный поселок (41 фото)

9146
41

Неподалеку от города Петропавловск-Камчатский находится бухта Бечевинская, которая косой врезается в Шипунский полуостров. Это укромное место еще в начале 60-х было выбрано для временного маневренного базирования советских подводных лодок. Со временем в Бухте Бечевинской построили поселок Финвал, предназначение которого было строго засекречено. Дабы поддерживать секретность на должном уровне всю Камчатку объявили закрытой территорией, а попадали туда исключительно по специальным пропускам. Так для чего же был необходим засекреченный поселок в виде гарнизона и каковы особенности его предназначения?
Поселок располагался в глубине бухты Бечевинской совершенно неслучайно. В случае нападения врага на Петропавловск-Камчатский Финвал должен был взять на себя основной удар, давая возможность морским соединениям беспрепятственно выйти из бухты и атаковать. Такой тактический ход позволял не только выиграть время для мобилизации сил Петропавловска-Камчатского, но и провести маневры, используя скрытый в бухте Бечевинской флот. Для этих целей в поселке базировался дивизион подводных лодок проекта 641, дополненных позже дизельными подводными лодками и атомными субмаринами.
Поселок Финвал был полностью изолирован от внешнего мира. Единственным средством сообщения, доставки товаров, продуктов и почты служило судно «Авача». Вход в бухту Бечевинская тщательно охранялся с одной стороны артиллеристами, а с другой зенитчиками и ракетчиками. Строгий режим секретности не позволял открыто использовать географическое название бухты, поэтому, и было придумано название Финвал. Даже в официальных документах и переписке данное место именовалось строго по почтовому индексу – Петропавловск-Камчатский-54, хотя вражеская разведка давно дала ему свое название – «Осиное гнездо».
К сожалению, распад СССР негативно сказался на развитии удаленного гарнизона – образовавшая страна Россия не могла позволить себе содержать проекты подобного рода, моряки попали под сокращение, жизнь в поселке ухудшилась. В итоге в1996 году все имущество базы было перевезено на новое место. В настоящее время гарнизон в бухте Бечевинская полностью заброшен.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
22
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22 комментария
−9
Shoomer 2 года назад
я один на 33м фото заметил конопельку? (еще и сорт прущий)
494
safon1 2 года назад
Очень грустно! Был приличный поселок, отличная база. Мы там работали в 1980 г. ловили креветку на ночных вахтах.
152
Mirag safon1 2 года назад
Вы работали..а я там родилась и жила Красивый город и очень красивая природа
494
safon1 Mirag 2 года назад
К сожалению заброшено много красивых мест, в которые были вбуханы огромные деньги, родились патриоты этих мест, и вся их "вина" лишь только в том, что деньги на их содержание разворовали.
117
Максим Максимов Сергей 2 года назад
Да, это природа Камчатки, не только красивая, но и ОЧЕНЬ богатая и разнообразная. Я счастлив, что прожил там какое-то время. Такой красоты нигде более не встречал. Если есть возможность там побывать, побывайте, не пожалеете. Турции, Египты и Таиланды - это, конечно, хорошо, но Камчатка - она наша родная, как и Крым .
−6
Aleksei 2 года назад
~~~n~~~ interestno a esli eto vse kypit