Санузел на космическом корабле (3 фото)

700
3

Санузел космической станции внешне напоминает туалет поезда или самолета, но снабжен фиксаторами для ног и держателями для бедер в виде скоб. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость.

Приёмное отверстие в космическом унитазе очень маленькое, и точное попадание в него может вызвать определенные трудности. Но сделать более крупное отверстие, к сожалению, не представляется возможным из-за специальной конструкции унитаза.
Под каждого космонавта сидение «подгоняется» строго индивидуально. В ином случае сложная система работать не будет, так как она устроена по принципу «точность до сантиметра».
Воспользоваться уборной на космическом корабле – это целая наука. В NASA даже есть специальные туалетные курсы.
Туалеты на шаттлах и международных космических станциях немного отличаются друг от друга, потому что шаттлы в космос вылетают на непродолжительное время, в отличие от МКС. В уборной шаттла есть шланг с воронкой, который используется по тому же назначению, что и унитаз, а вот на МКС такого устройства не предусмотрено.
Что касается утилизации отходов, то жидкость собирается в 20-литровые канистры и консервируется с помощью серной кислоты. Позднее ее перекачивают в освободившиеся баки для воды корабля, который периодически стыкуется с МКС для передачи грузов. Твердые отходы размещаются в индивидуальных пакетах, хранящихся в алюминиевых контейнерах, которые также помещают в корабль-помощник, а он уже избавляется от груза в атмосфере, где отходы просто сгорают.

Источник: santehnika-online.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
137
C.O.R.V.U.S. 2 года назад
всё для того, чтобы в иллюминаторе видеть Землю, а не автора оперы "Фауст"
381
Антон 2 года назад
вот откуда пошла традиция перед стартом всем обильно пописать рядом с ракетой)))))
−410
Bons 2 года назад
На таком хрен посидишь и газетку почитаешь !