Как наши в 1968 году прошли «ралли века»?!?! (1 фото)

10347
1

А знаете ли вы…
Как наши в 1968 году прошли «ралли века»?!?!
Мировая автомобильная общественность вернулась к полузабытой практике сверхдальних автомарафонов в конце 1968 года. Для Московского Завода Малолитражных Автомобилей (МЗМА) это было как нельзя кстати. Появилась прекрасная возможность не только провести дополнительные испытания новых «Москвичей», но и продемонстрировать всему миру их достоинства. Сам факт успешного прохождения маршрута уже считался серьезным достижением.
«Москвичу-412» выпала честь участвовать в двух крупнейших марафонах, которые вошли в историю как «ралли века»: Лондон-Сидней (ноябрь-декабрь 1968 года) и Лондон-Мехико (апрель-май 1970 года). Лондон-Сидней Маршрут гонки, организованной британскими газетами Daily Express и Daily Telegraph, был весьма затейливым: Лондон- Кале-Париж-Турин-Белград-Стамбул- Сивас-Эрзинджан-Тегеран-Кабул-Дели-Бомбей-Фримантл-Юанми-Лейк-Кинг- Седуна-Мингери-Омео-Сидней. Всего около 16 тыс. км преимущественно по бездорожью. Нашу страну представляли четыре «Москвича-412» и команда из десяти проверенных гонщиков.
Новенькие «Москвичи» оборудовали усиленными сцеплением и рессорами, амортизаторами, защитой передней подвески и картера двигателя, вакуумными усилителями тормозов и дополнительными 75-литровыми бензобаками. Всего из Лондона стартовало 98 машин от двенадцати заводских команд ведущих мировых автопроизводителей. Дойти до финиша в Сиднее в полном составе, не потеряв ни одной машины, удалось лишь четырем командам: австралийской (Ford 1-е место), двум английским (ВМСAustin 2-е место, ВМС Morris 3-е место) и нашей. В 1968-ом «Москвичи» обошли многие, известные уже в то время, автомобильные компании!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
18
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
18 комментариев
74
Vasil 2 года назад
хоть есть чем в 2014м гордиться
447
Ринат Gogaren_3Meu 2 года назад
23 года после парада Победы, страна с колен чуть встала, человека в космос отправила. А пиндосы... воевать обоссались, Перл Харбор *****али, французы вообще не хрюкали. МИГ 21 натянул Фантом по самые уши, хотя разница между ними огромная... Так что не ссы в компот!
447
Ринат 2 года назад
И до кучи... У брата Москвич 408 (двухмостовый!) На ходу и прицеп к нему, что почти 1200 кг тянет. И в гору 47 град какая машина проедет?
Показать все 8 ответов
1
Stas Bezugliy sgb66 2 года назад
Угу. И там было авто 1907 г.в. Видимо race edition... Я видел эти машины.
19
Vadim Mokrov sgb66 7 месяцев назад
Ага, серийно кондиционер и ГУР ставились, а опционно проигрыватель виниловых дисков?