Полезный гаджет для тех, кому лень чистить зубы Полезный гаджет для тех, кому лень чистить зубы Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Беспредельная наглость автосалона или 7000 км за 8 лет Беспредельная наглость автосалона или 7000 км за 8 лет Моё скромное творчество. Прошу сильно не пинать Моё скромное творчество. Прошу сильно не пинать Прощай МегаФон Прощай МегаФон Когда эти люди произносят свою фамилию, они точно слышат в ответ: "Как-как?" Когда эти люди произносят свою фамилию, они точно слышат в ответ:... Человек, который смог! Красноярские депутаты единогласно проголосовали за отмену закона о повышении своих зарплат в два раза Человек, который смог! Красноярские депутаты единогласно... В лифте В лифте Музей «Экспериментаниум» Музей «Экспериментаниум» Как правильно снимать деньги в банкомате? Как правильно снимать деньги в банкомате? Увидев, как амиши строят сарай, вы почувствуете себя очень непродуктивным! Увидев, как амиши строят сарай, вы почувствуете себя очень... Секреты из закрытого мира бойцов сумо Секреты из закрытого мира бойцов сумо Принесли в ремонт, сказали там очень, очень важная информация Принесли в ремонт, сказали там очень, очень важная информация Самый быстрый рот на Востоке Самый быстрый рот на Востоке Аферы и мошеннические схемы одного газовщика Аферы и мошеннические схемы одного газовщика Как друг кухню покупал Как друг кухню покупал Потрясающие работы из металлолома от российского скульптора Игоря Верного Потрясающие работы из металлолома от российского скульптора Игоря... Поворот не туда: новый триллер из мира насекомых от BBC Поворот не туда: новый триллер из мира насекомых от BBC

Мужество советского генерала (1 фото)

4375
1

Мужество советского генерала
В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Михаил Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.
Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.
19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы.
Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
10
Константин Kiruy 3 года назад
Да как ты смеешь вообще называть это стадо зверского отродья солдатами и честными офицерами? Это честные солдаты разрушили почти весь запад СССР? Это честные солдаты и офицеры морили голодом пленных в Уманской яме? За преступления нужно отвечать, и не важно ссовцы или регулярная армия! За все бесчинства, творимые фашистами их нужно было по праву сжечь до тла, вместе с их поганым рейхом!
−206
Если бы у тебя были яйца - ты был бы мужчиной.
А если бы ты убил своего друга - ты то же был бы озверевшим стадом?
−206
Это админы минусы ставят. Scriber 3 года назад
Чего нет в каких учебниках?

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
в каких учебниках нет?
236
Виталий Рафаэль 3 года назад
Сильно сказано...