Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном туалете Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Современные принцы и рыцари Современные принцы и рыцари В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... Двойные стандарты Двойные стандарты Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Гифки дня Гифки дня Марк Крысобой Марк Крысобой 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк «Прекрасное Далёко» - история песни «Прекрасное Далёко» - история песни Настоящий морской "волчонок"! Настоящий морской "волчонок"! Курту Кобейну полтинник Курту Кобейну полтинник

Средний танк Т-34 (1 фото)

1553
1

Среди оружия Победы первым сразу вспоминается ее главный символ, стоящий на десятках постаментов во многих странах мира. Это средний танк Т-34.
По конструкции танк Т-34 восходит через танк А-20 к серии легких танков БТ («быстроходных танков»), массово производившихся для Красной армии в середине 1930-х. Последние машины это серии (БТ-7 М) уже получили дизельный двигатель вместо карбюраторного. Танки БТ, в свою очередь, стали результатом творческого переосмысления т. н. «танков Кристи» — конструкции американского инженера Джона Кристи, использовавшего несколько интересных решений (в частности, колесно-гусеничный движитель и свечную подвеску).
Что Т-34 унаследовал от БТ, так это высокую удельную мощность. Могучие моторы БТ (в оригинале это авиадвигатель М-5 мощностью 400 л.с.) давали машине отличную подвижность. Т-34 получил новый дизель В-2 и с ним — несравненные динамические характеристики и маневренность.
Характерен и корпус Т-34, выполненный со значительным наклоном броневых листов, что давало высокую противоснарядную стойкость. Не сказать, чтобы это была оригинальная задумка отечественных инженеров, но среди доведенных до массового производства танков Т-34 имел одно из лучших воплощений этого конструктивного решения. Напомним, что германский танк Pz. Kpfw V Panther появился из попытки повторить на практике конструктивные особенности корпуса Т-34.
Т-34 появился из задания сделать танк с мощной 76,2-мм пушкой и противоснарядным бронированием, т. е. перейти к привычному среднему танку времен Второй мировой войны. Заметим, что германские танки, оснащенные 37-мм и 50-мм пушками, заметно уступали Т-34 при бое один на один в начале войны. За Германию воевали не столько танки, сколько прекрасная организация танковых войск как боевой системы и взаимодействие родов войск на поле боя.
К середине войны немцы обзавелись длинноствольными 75-мм пушками, а потом поставили на танковую платформу «ахт-комма-ахт» — 88-мм зенитку. В ответ советские конструкторы выкатили на поле боя принципиально новый Т-34 — Т-34-85 с 85-мм пушкой ЗИС-С-53.
Т-34 стал самым массовым танком в истории (произведено свыше 80 тыс. единиц всех видов). Последние его крупные боевые применения — это оборона Кипра от турецкого вторжения в 1974 году и взятие Сайгона северовьетнамскими войсками в 1975 году. Засветился он и во вьетнамо-китайской войне 1979 года. Последний раз на полях сражений Т-34-85 видели в начале 1990-х в Югославии, но это были уже эпизодические импровизации.
Продолжаются споры о том, был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой войны. У этой машины, с одной стороны, была масса недостатков, большая часть которых — следствие достоинств. Например, простоты в эксплуатации или дешевизны в производстве или нетребовательности к квалификации личного состава. С другой стороны, в иных странах можно подыскать образцы танков, значительно превосходивших Т-34 по определенным характеристикам.
Но Т-34 из года в год ставят на первое место, причем не только отечественные исследователи, но и западные. Этому есть простое объяснение. Т-34 не был самой-самой машиной ни в чем, кроме одного. Он вышел самым сбалансированным и универсальным танком войны.
Сочетание характеристик маневренности, огневой мощи и броневой защиты на Т-34 было близко к идеальному, а его блестящие оппоненты, выигрывая в чем-то одном, проигрывали всю систему параметров. А если вспомнить экономику, простоту производства, то и выходит, что войну вытянул средний танк Т-34 — одинаково средний во всем, и поэтому лучший.

Источник: defendingrussia.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев