43852
22
Раньше я был уверен, что самый велосипедный город Европы - это Амстердам. Возможно, потому что я не такой поклонник велосипеда, как мой кудрявый сосед по топу ЖЖ. Однако после нашей последней совместной поездки в Копенгаген, я изменил свое мнение. Столица Дании - это настоящий рай для велосипедиста и страшный сон для завсегдатаев московских пробок. Для понимания хочу привести один факт: столкновение велосипедиста с пешеходом по вине последнего наказывается штрафом в 500 евро.
Это весьма недвусмысленно характеризует иерархию движения в городе, где велосипедисты стоят на вершине дорожного приоритета. Давайте теперь посмотрим на то как это устроено под катом...
×
Велодорожки на перекрестках нарисованы синим цветом. Для велосипедистов организована своя маршрутная сеть, есть даже отдельные велосветофоры:
Ездят на всех моделях, которые только можно представить. Есть тандемы, есть трехколёсные, есть длинные велики с вместительным "багажником" и многие другие:
Очень популярны велосипеды с кабиной для ребёнка:
Немало любителей Сегвеев. Правда, это уже не Сегвей, а другая фирма, но мы по старинке называем вид техники именем марки первооткрывателя (как и Ксерокс, например):
Велосипед где угодно не бросишь, для этого транспорта есть свои парковки:
Парковки бывают разные. Вот, скажем, традиционная:
Это уже двухэтажная:
Работает двухэтажная парковка очень просто: ты берешь рельсу, выдвигает её наружу, опускаешь, чтобы загнать велосипед, а потом поднимаешь снова:
Разумеется, есть небольшие парковки возле магазинов и офисов:
Парковка отеля с фирменными велосипедами для гостей:
Есть улицы, куда мотоциклам и автомобилям заезжать запрещено, но велосипедам можно:
Паркинг и прокат:
Кстати, тут можно взять электровелосипед. Это сравнительно новый вид общественного транспорта, открытых лишь в прошлом году:
К каждому велосипеду подключен дорожный компьютер, в котором есть навигация и карты. Можно отрегулировать силу электротяги и либо ехать на автомате, либо с участием педалей. Можно вообще отключить привод:
Меню:
Можно сообщить пункт назначения и навигатор сам проложит путь с учетом правил и велодорожек. Тут же есть основная информация обо всех городских локациях, расписание поездов, режимов работы общественных мест и т.д.:
Удовольствие недёшево - 1 час стоит 25 крон, что составляет около 250 рублей. Есть возможность купить абонемент:
Раз уж мы заговорили о велопрокате, нельзя не упомянуть и об автомобильном. В Копенгагене можно взять в аренду электромобиль. Они разбросаны по всему городу и специальное приложение подсказывает тебе, где стоит ближайший. Обнаружив его, ты подтверждаешь через телефон поездку, и автомобиль удаленно открывается. Можно кататься в пределах центра города. Доехав, ты оставляешь машину на ближайшей парковке и идешь по своим делам. Списывают деньги только за поездку. По сути, это такое "самостоятельное такси":
"Электрозаправка":
Одним словом, поддержка альтернативных и общественных видов транспорта - необходимое условие развития городской среды в целом. Очень надеюсь, наша Москва не будет изобретать велосипед, придет тем же путём к тем же результатам.
Источник: livejournal.com
Ссылки по теме:
- Спортивный позитив
- Десять самых красивых велосипедов
- 26000 км на велосипеде по миру со слепой любимицей
- Robert Forstemann - человек с сильными ногами
- Велосипеды нашего детства
реклама