Чем в колбасе и фарше заменяют мясо Чем в колбасе и фарше заменяют мясо Не спешите покупать путевку в турагентстве Не спешите покупать путевку в турагентстве Девушка с низкой социальной ответственностью до и после ночи с клиентом Девушка с низкой социальной ответственностью до и после ночи с... В какой-то момент что-то явно пошло не так В какой-то момент что-то явно пошло не так Когда она затеяла ремонт в детской, то даже не подозревала, ЧТО находится у нее под домом Когда она затеяла ремонт в детской, то даже не подозревала, ЧТО... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 10 игр из школьной тетради, в которые играли дети 80-х 10 игр из школьной тетради, в которые играли дети 80-х Кошки - хозяева в доме Кошки - хозяева в доме Армия это вам не гражданка! Армия это вам не гражданка! Древний Рим. Когда кто-то очень не хочет возвращать долг Древний Рим. Когда кто-то очень не хочет возвращать долг Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Ответы на интересующие многих вопросы об Антарктиде Ответы на интересующие многих вопросы об Антарктиде Иллюстрации из советской книги нашего юношества "Понедельник начинается в субботу" 1965 г.в Иллюстрации из советской книги нашего юношества "Понедельник... Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Небольшая оружейная подборка Небольшая оружейная подборка 15 оптических иллюзий, сбивающих с толку 15 оптических иллюзий, сбивающих с толку Тот случай, когда соседи затеяли ремонт Тот случай, когда соседи затеяли ремонт Смешные комментарии фишкян Смешные комментарии фишкян

Образование в Найроби (45 фото)

4372
45

Путь из Nairobi в национальный парк Masai Mara проходит через населенный пункт Narok. В окрестностях этого городка находится школа Aldo-Rebby, в которую нам посчастливилось заглянуть. Изначально мы остановились подальше, чтобы просто сделать несколько кадров телевиком как детишки играют в футбол на школьном дворе, но, не смотря на расстояние, незамеченными остаться не получилось. Когда к нам подошел один из учителей и я изложил ему свои вполне миролюбивые намерения, он предложил подъехать к школе с другой стороны и посмотреть ее поближе. На всесторонний охват темы, конечно, не претендую, но кое что показать могу.

2. Первое что бросается в глаза новичку — дорожные школьные вывески. Вероятно каждая школа обязательно имеет подобный знак у дороги.

Информационный щит выше помимо названия и координат школы сообщает нам о принятой в Кении системе образования 8-4-4: 8 лет начальной школы, 4 года средней школы и 4 года в ВУЗа. Есть сертификаты о начальном образовании Certificate of Primary education (CPE), о среднем Kenya Certificate of Education (KCE) и продвинутый Kenya Advanced Certificate of Education (KACE). Все они выдаются после сдачи соответствующих экзаменов. Что такое ECDE осталось для меня загадкой. Возможно, кенийские френды раскроют тайну.
3. При виде фотоаппарата у школьников просыпаются смешанные чуства. Кто-то убегает, кто-то улыбается, стесняется, боится, позирует.


4.


5. Но равнодушным не остается никто


6. Учитель безнадежно пытается разогнать любопытных


Большинство школ в настоящий момент являются государственными. Так же существуют школы-пансионаты, школы-интернаты и частные школы. 
В 2003 году было вновь введено бесплатное начальное 8-и летнее образование. Учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. Предметы: язык, математику, историю, географию, естесствознание, ремесла и религию. Сначала обучение ведется на местном наречии, которых в Кении насчитывается около 40 (об этом мне поведал один студент из Момбасы, но я не очень расслышал и может оказаться, что цифра была 14) , затем продолжается на национальном Swahili и английском. Конкретно в этой школе родители, все-таки, платят небольшие взносы, чтобы детей в течение дня могли кормить и всякое такое. Так же в ней присутствует развитое по стране дошкольное образование.
7. Стоит один раз показать изображение на камере и вся аудитория твоя :)


Школы бывают только для мальчиков или девочек, так и смешанные, как в нашем случае.
8. Особая гордость — компьютерный класс, правда электричество в школу еще не провели


9.


10. Один из классов. Загадкой остается для меня причина, по которой я не сделал ни одной нормальной фотки экстерьера школы.


Средние школы трех типов: государственные, частные, церковные. В государственные школы проходят ребята с хорошими сертификатами начальной школы, троечники идут в церковные. Частные школы очень дороги.
11. Старшекласники в ожидании следующего урока


В следующий класс переходят после успешной сдачи экзаменов и остаются на второй год в противном случае — все как у нас :)
12. Стена успеваемости


13. Ребята позврослей значительно серьезней относятся к фотику. Девушки при его виде могут сломя голову убегать


14.


15. Мелочь не парится :)


16. Наедине остаться невозможно. Вереница тоскалась за нами от комнаты к комнате :)


17. Учительская. Обратите внимание на окно за Оксаной :)


18. Всем привет из Кении :)


19. Ищут бумагу, чтобы записать адрес для отправки фотографий


20. — А сейчас все собираемся внизу чтобы сделать групповую фотографию, только, пожалуйста, не бегите,— скомандовал наш "проводник". Последствия очевидны — видимость от поднятой табуном пыли 15 метров. Подождали пока облако спадет :)


21.


22. Старшекласники отдыхают. Парень на переднем плане несет вымытые после ланча тарелки


23.


24.


Есть ограничение по количеству детей в одной школе — не более 300 человек. Конкретно в этой на три сотни школьников работает 7 педагогов. В соседней 11. Частенько учителя могут работать в нескольких школах сразу, например, преподавая с утра в одной и с обеда в другой.
25.


26. Старшие девочки отдыхают в тени


27. Подрастающее поколение всемирноизвестных кенийских бегунов :)


28.


29.


30. Учитель


31. У старшекласников начинается урок


32.


33.


34.


35.


36. У малявок послеобеденный сон-час


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Время ланча подошло к концу, а нам нужно двигаться дальше. Побыть бы там хотя бы денек от рассвета до заката, эх... Неверняка привез бы совсем другие фотки.
Как бы там ни было, темы школ мы я еще не раз коснусь в дальнейших отчетах. Например, в следующей части будет репортаж с футбольной схватке команд местной школы и масаев :)


Вопрос/ответ:
Константин 
Здорово, Дима!
Несколько вопросов.
1. Почему практически все они в свитерах? Там холодно было? 
2. Я так понял, у них школьная форма, примерно одинаковая. А почему некоторые в брюках, а некоторые в шортах или бриджах?
3. Интересна растительность на голове. У них просто там не растут волосы или они все регулярно коротко стригутся и бреются?
4. Почему в классах так темно, особенно по углам? Электричесва нет, я понял. Но окна заколочены.
5. Пол в классах просто глиняный?
6. Из-за такого невероятного количества пыли она должна забиваться во все мыслимые и немыслимые щели. Как часто они моются и стирают одежду?
Я
Приятные вопросы, особенно когда можешь ответить, спасибо :)
Дело в том, что много ребят ходит в школу много километров. Некоторых из них можно увидеть идущими в школу в начале шестого утра. Ночью может быть очень прохладно. Учитвая особенности организма, приспособленного для нормального функционирования в условиях 40-градусной жары под прямым палящим солнцем - да, я уверен, что им бывает холодно без него.
Школьная форма у учеников одной школы разная для мальчиков и девочек. Старшекласники могут иметь отличную от детской форму.
В городах растительность на голове встречается, за городом следить за ней нет ни малейшей возожности, поэтому стригутся и бреются. На улице достаточно пробыть пару минут чтобы взмокнуть и потерять свежесть. В таких условиях гигиена очень важна. Ну и особенности волос такие, что если их просто ростить, то будет получаться шарик вокруг головы. Гламурные девушки волосы искуственно выпрямляют и зафигачивают прически, так же, частенько используются перманентные косички
Освещения нет, да. Возможно окна закрыты по причине сончаса. Сложно сказать
Полы в таких помещениях глинянные да. Это касается не только "учреждений", но и обычной жизни.
Взрослые, если не в городе, уверен что раз в несколько дней, а может и недель. От нашего гида на гору Кение с первого по последний день и даже после возвращения в цивилизацию перло примерно одинаково. Пот у них пахнет совсем по другому, по мне так гораздо менее мерзко :)
Одежда в городе грязноватая. В городах часто ходят костюмах, но они частенько неглаженные и замусоленные, хотя всякие банковские работники и подобные им опрятны. За городом может вообще никогда не сирают, судя по виду :)
Костя:
На вото 31 и 33 идёт урок, а окна закрыты железяками. Или там со стеклом проблемы?
Если я правильно понял, голову стригут и бреют даже девочки?
Вы интересовались зарплатой учителей? И в сравнении её с общим уровнем жизни?
И вообще, где они берут воду? Существует ли централизованный водопровод?
О стекле речи нет, его в городе не хватает :)
Я:
Да, стрегутся и бреются все.
Про деньги в Кении лучше разговор не начинать. Мне и в голову не могло прийти о них заговорить. И без того попрошайничество пробивает все выставленные психологические барьеры и начинает бесить. Однако могу заверить, что учителя - одни из очень-очень не многих людей, которые про деньги не спросили сами. Скорей всего дело в образованности
С водой по разному. В крупных есть водопровод, где-то есть речки, колодцы, куда-то наверняка только завозом

UPD:
Впервые такая ситуация, когда так массово после поста вы задаете одинаковые вопросы, но почему-то любыми способами кроме как комментариями к посту :) А я все равно здесь выложу ответы в виде диалога с Поддубным Константином на яндекс.блогах, куда мой дневник транслируется автоматически. Смотрим вопрос/ответ в конеце поста.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте