Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко (3 фото)

13197
3

1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
28
297
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
297  комментариев
371
zimvlad 5 месяцев назад
Когда 1850-х годах, при императоре Александре II, обсуждались кандидатуры исторических государственных и общественных деятелей, которых нужно отразить на памятнике «Тысячелетие России» (его предполагали установить в Великом Новгороде), в кругах интеллигенции и в придворной среде развернулись жаркие споры о многих исторических персонажах. И только в одном все были единодушны: персона Ивана Грозного не должна ни в каком виде быть на памятнике, ибо это позор и несчастье России. В ее истории никогда не было такого омерзительного злодея, каким был этот первый царь России. И это было сказано при самодержавии!
399
Илья 5 месяцев назад
автору жирный плюс. а вообще где там нам правду искать? ток по крупицам сверяя. немцы хорошо переписали нашу история. да и вообще вся гейропа. так что хз где правда)
316
Yama 5 месяцев назад
Пигмент в волосах разлагается, поэтому все древние люди, найденные законсервированными в болотах, ледниках, гробницах итп. имеют волосы ржавого цвета. Это не значит, что при жизни они все были рыжие.
23
Пенетратор Крис 5 месяцев назад
И ни слова о том, что Иван Васильевич, в свое время отчалил из Москвы в Александровскую Слободу и обосновался там. И Александровская слобода, стала не официальной столицей Руси. Ныне этот город называется Александров. Мда.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
74
Сергей Беляков 5 месяцев назад
В россии в героях,одни мрази!
−205
Гоблин 5 месяцев назад
Что нужно знать про Ивана IV Грозного?
1. Он не был Иваном. Иоанн его звали. Это разные имена, и он бы охренел, если б его иваном назвали.
2. Он не был 4-м. Он был первым русским царём. И вообще традиции нумероваться на Руси не было.
3. Он не был "грозным". Прозвище "грозный" носил его отец.
4. Вся остальная историография о нём примерно такой-же степени достоверности.
При лжеПетре первом, и особенно при т.н. Екатерине в Россию навезли массу немцев, которые уничтожили все летописи и написали всё по новой, не очень то заморачиваясь хоть какой-то достоверностью.
Показать все 6 ответов
438
Bill Dill Ухряб 5 месяцев назад
В библиотеках была преимущественно Фазу Алиева и подобное.
263
BaBaHH 5 месяцев назад
Был бы он "нехороший", поднял бы он весь народ на войны? Пошел бы люд умирать за царя "ужасного"? Он собрал и поднял Русь и это факт, а то что пишут, стирают и переписывают, это во все века "не камни ворочали".
Показать ещё 5 ответов (из 6)
263
BaBaHH Александр 5 месяцев назад
По моей логике, я не сравниваю апельсин с шурупом. Грозный правил в 16 веке... В 16 ВЕКЕ!!!
Радивы не было, чтобы пропагандировать личность и власть. Большинство людей видели своего владыку только на монете, если видели монету и верили вестникам и глашатаям, которые распространяли новости с запозданием от 1 до ... мес, в зависимости как конь скачет. Время было другое, да и срок правления у них немного отличается... А править имидж человеку который жил 500 лет назад я не вижу смысла, он или был или не был, а к человеку, который был предан своему государству, только уважение!
Показать ещё 43 комментария (из 276)