Вести из Дурдома: Промышленность Украины все-таки пустят в Европу (1 фото)

871
1

Вопреки пессимистам, не верившим в успех украинской евроинтеграции, ее цели планомерно достигаются. Оказались несостоятельными разговоры о барьерах, которые якобы не смогут преодолеть производства. Сегодня очевидно, что рынок ЕС готов встречать промышленные гиганты Украины. Как говорится, было бы желание и адекватные власти, а способы найдутся.
Правительство Азарова в свое время долго ломало голову, как же подписать ассоциацию с ЕС, чтобы не потерять часть промышленного потенциала. Сегодня Киев нашел ответ на этот вопрос. Все эти разговоры про необходимость масштабных инвестиций для соответствия сложным техническим стандартам ЕС — оказались блефом Януковича, тянувшего страну в Евразийский союз.
Правительство Яценюка приняло гениальное решение. Вместо того, чтобы добиваться квот на экспорт товаров, сразу отправлять туда целые предприятия, правда в виде металлолома. Но кто сказал, что завод, преобразованный в металлолом, — это не востребованный товар на европейском рынке? Кроме шуток, металлолом на сегодняшний день является стратегическим ресурсом для металлургов по всему миру.
Таким замысловатым образом в Евросоюз недавно прорвался Запорожский алюминиевый завод. ЗАлК — был единственным производителем алюминия на Украине. Хотя для страны с собственным автомобильным производством такой завод стратегически важен, украинцам он оказался не нужен. Сначала заводом владел российский олигарх Дерипаска, впоследствии решивший избавиться от него из-за слишком высокой цены на электроэнергию посредством которой украинский олигарх Ахметов пытался отжать завод.
Как известно, электроэнергия составляет 45% себестоимости производства алюминия. В марте 2009 года, когда украинские цены на электроэнергию достигли 9,7 центов за кВт/ч против 4 центов в России, РУСАЛу пришлось останавливать три из четырех серий электролизного производства.
Единственной работающей площадкой ЗАлКа оставался участок литья, на котором выпускалась алюминиевая катанка. 98% продукции сбывалось на внутреннем рынке. И главное, что основными потребителями катанки являлись промышленные объекты Донецкой и Луганской областей.
Завод в 2014 году вернулся в собственность украинского государства и поначалу даже что-то производил. Однако «народная» власть Порошенко и Яценюка плевать хотела на какой-то там алюминиевый комбинат с его рабочими местами. В январе 2015 завод был ликвидирован, а в апреле стало известно, что некая группа лиц захватила предприятие и режет дорогостоящее оборудование на металл.
Несмотря на то, что тревогу поднял сам Ляшко, неизвестным дали несколько месяцев, чтобы вывезти из цехов все самое ценное. К лету преступники вырезали 608 электролизеров, из которых получилась 1200 тонн меди и 6600 тонн алюминия. Также на металл пошло три литейных конвейера для разливки алюминия. Примечательно, что украинские СМИ обвинили в этом злодеянии «россиян». По версии некоторых изданий, однажды ночью в помещении ЗАлК видели самого Дерипаску с болгаркой, срезающего ценные металлические конструкции.
Правда когда за расследование наконец взялись в СБУ, то выяснилось, что россияне оказались тут не при чем. Демонтажом оборудования занимались три украинские фирмы: «ЕВРОМАШ», «Днепромет», «Буденергомонтаж ЛТД». Любопытно, что совладельцем всех трех контор является предприниматель Владимир Сирко из Энергодара, являвшийся в свое время спонсором самообороны местного майдана, а чуть ранее побывал членом «Партии регионов».
По стопам ЗАлК уверенно идет и другое легендарное предприятие, — Южный машиностроительный завод, в свое время разработавший и серийно выпускавший знаменитую межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 «Сатана». На днях стало известно, что расчетные счета «Южмаша» в ближайшее время будут заблокированы из-за долгов за электроэнергию перед «Днепрооблэнерго». На 1 сентября 2015 года задолженность превысила 242 млн. гривен. Кроме того, в облэнерго свели к минимуму снабжение завода электроэнергией.
«Южмаш» уже второй год подряд пребывает в крайне тяжелом финансовом положении. После майдана ракетостроители потеряли российский рынок. Принятое весной 2015 года решение кабмина о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, окончательно поставило крест на российско-украинских проектах. При этом киевский режим никак не позаботился о том, чтобы каким-то образом компенсировать утраченные контракты, тем самым бросив предприятие на произвол судьбы.
В прошлом году на «Южмаш» приезжал сам Петр Порошенко, обещая найти для уникального предприятия заказы. Разумеется, что за обещаниями шоколадного магната ничего не последовало, предприятие уже год работает четыре дня в неделю.
Работники регулярно выходят на митинги, однако до сих пор это не способствовало решению проблем завода. Ни власть в целом, ни ДТЭК Рината Ахметова, окончательно перекрывающего кислород предприятию посредством отключения от энергосети, — дальнейшая судьба космической отрасли Украины не волнует. Пожалуй наиболее вероятный исход — разборка цехов и оборудования завода на металлолом и дальнейшая переплавка интеллектуального потенциала страны в более ходовые товары.
80 миллионов гривен задолжал своим работникам знаменитый «Южмаш». Зарплаты нет, сотрудничество с Соединенными Штатами — фейк. Символ индустриальной мощи, самое технологичное предприятие страны, ракетно-космическое ПО «ЮМЗ» на грани полной остановки.
Люди вышли на очередную акцию протеста к обладминистрации, чтобы требовать свои кровные. В последний раз им заплатили за май.
То есть, большинства работников не получают денег четыре месяца подряд. И вряд ли получат — с октября завод планируют перевести на однодневную рабочую неделю. При этом начислять будут всего 400 гривен в месяц — чуть больше тысячи рублей!..
Свои гарантии заводу давали экс-губернатор Игорь Коломойский и сам Петр Порошенко. Президент приезжал сюда и лично обещал коллективу «Южмаша» вернуть многомиллионную задолженность. Рассказывал, как хорошо они будут жить «в 2020 году». Но пока ситуация только ухудшается.
На сентябрьском митинге рабочие скандировали один лозунг: «Зарплату!». Например, у квалифицированных южмашевских работяг это 1500 гривен на брата.
— Разве это деньги? — сокрушается кадровый специалист ПО «ЮМЗ» Вера Мельник. — Но даже их нет…
P.S. Собственно, ракетостроительный концерн был обречен когда в едином порыве проголосовал на выборах в Верховную Рду за правый сектор...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
34
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
34  комментария
345
яков джугашвили Год назад
Дебилы [мат]! За то Памятники Ленину валят так как будто от этого прирост ВВП повысится.
Показать все 7 ответов