"Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг "Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! 25 фотографий, на которых главное — правильный ракурс 25 фотографий, на которых главное — правильный ракурс Загадка китайских палочек Загадка китайских палочек Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в... Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Гифки дня Гифки дня Помощь нужна? Помощь нужна? Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор... Дюжина удивительных фактов о вирусах Дюжина удивительных фактов о вирусах Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Это был не день Бэкхема! Это был не день Бэкхема! 1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" 1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека"

Мумии из торфяных болот (23 фото)

17088
23

Болотные люди или болотные тела — полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы, преимущественно в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции. В отличие от других древних останков, у болотных тел сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются интересным материалом для исследования.
В торфяных болотах Европы были обнаружены древние трупы. Им присуща разная степень сохранности — некоторые тела почти не затронуты разложением, иные истлели частично, от других остались только скелеты или фрагменты тел. В основном их находили местные крестьяне или рабочие, добывающие торф. Зачастую они не сразу оповещали о находках ученых либо бросали их на месте, поэтому многие из болотных тел были безвозвратно утеряны.
За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены более тысячи хорошо сохранившихся тел людей. Большая часть этих «мумий из трясины», или болотных тел, датируется I в. до н. э. — IV в. н. э. Самое древнее из них относится к эпохе мезолита (около 10 000 лет назад), но есть и средневековые, и современные находки. Удивительный консервирующий эффект трясины предотвращал разрушение древних останков. Хотя скелеты мумий преимущественно разрушились, их кожа, внутренние органы (в желудках даже находили остатки пищи!), глаза, брови и волосы сохранились неплохо. Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел. Но как и почему эти люди погибли в далеких болотах тысячи лет назад? Единственное, что мы знаем — это то, что почти на всех извлеченных телах были обнаружены следы пыток и смертельные раны.
По материалам:
http://provintiale.livejournal.com/34711.html
http://felbert.livejournal.com/1502083.html
http://tainy.net/13780-mumii-iz-bolota.html

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11  комментариев
95
Сергей 2 года назад
Бабаян
272
XX Сергей 2 года назад
просто ведьм наверное топили а не сжигали
471
Alexander Alexandrovich 2 года назад
Ни к чему тревожить мёртвых. И уж при любом раскладе - не выставлять их напоказ в музеях (разве что - с их прижизненного согласия, либо в особых случаях, связанных с обучением медицине).
278
Oleg 2 года назад
Ну сколько же можно писать про политику, Тимошенко и тут!