Сражайся за трон с миллионами Лордов со всего мира! Сражайся за трон с миллионами Лордов со всего мира! Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Где эта улица? Часть 5: улица Заречная Где эта улица? Часть 5: улица Заречная Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз... В День рождения Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз...... Дети 90-х – это мы! Дети 90-х – это мы! Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации Смешные комментарии из соцсетей Смешные комментарии из соцсетей *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина Есть ли границы у НАГЛОСТИ? Есть ли границы у НАГЛОСТИ? 9 лет на необитаемом острове 9 лет на необитаемом острове "Петр Великий" - на что способен самый мощный крейсер в мире "Петр Великий" - на что способен самый мощный крейсер в мире Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин 10 причин не приобретать машину в Москве 10 причин не приобретать машину в Москве "Титаник". Без уважения к легенде "Титаник". Без уважения к легенде 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен Российские города — это просто песня! Часть 18: Стерлитамак Российские города — это просто песня! Часть 18: Стерлитамак Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в кадре». К 55-летию Актера Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в... Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование" Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование"

Самое спорное место мира (2 фото)

399
2

Западная Сахара — огромное белое пятно на политической карте мира. Нельзя однозначно сказать, что это — независимое государство или часть соседнего Марокко. В 1975 году эта территория получила независимость от Испании, и тут же туда вторглись марокканцы, объявив ее своей южной провинцией. В ответ местные жители во главе с фронтом POLISARIO развернули партизанскую войну и провозгласили Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР).
Сейчас часть Западной Сахары полностью контролируют марокканцы: это два морских порта и часть пустыни с полезными ископаемыми. Вытеснив активистов POLISARIO на восток, вглубь Сахары, марокканцы возвели насыпь отчуждения — берму, своего рода африканскую «берлинскую стену». Как называется контролируемая ими часть страны непонятно: она как бы ничья де-юре, хотя де-факто там проживает коренное население — сахарави. Правительство Марокко дает им кучу льгот в бывших сахаравийских городах как коренному населению, но при этом держит их в «добрых» гетто, чиня препоны для социального продвижения. Марокканцы буквально заставляют сахарави забыть о том, что когда-то они были независимы.
Идею независимого государства Западная Сахара больше всего поддерживают в Алжире. На юге этой страны выделена специальная территория для беженцев. Алжир поставляет сахарави оружие. А Россия в свою очередь поставляет его Алжиру. В итоге в этом конфликте Россия вооружает сахарави.
Чуть больше половины стран мира считает, что государство САДР все-таки существует (например, 6 июня этого года власти Гондураса заявили, что готовы установить с ним дипломатические отношения на посольском уровне). Часть государств полагает, что хозяином на этой земле является Марокко. А третьи заявляют, что неплохо бы признать независимость, но сначала надо провести референдум.
Его необходимость ООН признала еще в начале 90-х. Но до сих пор референдум не проведен.
С одной стороны, этому мешают марокканские власти. С другой — чтобы его провести, надо переписать всех избирателей. А сделать это непросто, учитывая, что львиная доля жителей Западной Сахары — кочевники, которые запросто могут перебраться из одной части страны в другую, а то и вообще перейти границу и оказаться где-нибудь в Мавритании.
Теоретически кочевников можно организовать в пустыне с помощью ООН (например, на водопоях верблюдов или у магазинов — в пустыне есть магазины). Но проблема в большом количестве сахарави, живущих за пределами бермы: там референдум ничего не значит. Другая часть сахарави живет в Алжире — им нужно ехать голосовать в Марокко, а они не хотят.
В последние несколько лет протесты в Западной Сахаре проходят особенно активно. Правда, в основном это мирные демонстрации и митинги. Но руководство фронта POLISARIO заявляет, что готово вернуться к вооруженной борьбе.
Официально война между Западной Сахарой и Марокко не закончена, хотя перемирие вроде бы соблюдается. Вдоль бермы с обеих сторон стоит военная техника. Это одна из самых долгих из ныне ведущихся войн. Территория вокруг бермы практически вся заминирована — это одно из самых больших минных полей в мире, поле, которое двигается вместе с песком. А еще это одна из самых затянувшихся миссий ООН: наблюдатели сидят в пустыне и следят за тем, чтобы между сторонами сохранялось перемирие — до референдума, в который уже никто не верит.

Источник: expert.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария