«Когда сделал, не подумав» - самые эпичные видеофэйлы «Когда сделал, не подумав» - самые эпичные видеофэйлы Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Волшебство Book of Ra Волшебство Book of Ra "Незамужние не беременеют": как представляет себе жизнь девушка из Северной Кореи "Незамужние не беременеют": как представляет себе жизнь девушка из... 15 самых гигантских животных, когда-либо населявших нашу планету 15 самых гигантских животных, когда-либо населявших нашу планету Смешные картинки, надписи и комментарии отовсюду Смешные картинки, надписи и комментарии отовсюду Случай в Домодедово Случай в Домодедово Сделай Сам Сделай Сам Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 3 Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 3 Дедовский способ очистки лобового стекла автомобиля Дедовский способ очистки лобового стекла автомобиля Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Оружие возмездия. Как «Тополь» сохранил независимость России Оружие возмездия. Как «Тополь» сохранил независимость России Люди губят себя сами Люди губят себя сами Лучше быть параноиком, чем с ножом в спине! Лучше быть параноиком, чем с ножом в спине! Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Самые безумные японские изобретения Самые безумные японские изобретения Антигравитация: Су-35, МС-21 и Слон Антигравитация: Су-35, МС-21 и Слон Мифы неучей и отрицание науки Мифы неучей и отрицание науки Российские школьники завоевали 5 золотых медалей на Международной олимпиаде по физике Российские школьники завоевали 5 золотых медалей на Международной...

Самое спорное место мира (2 фото)

401
2

Западная Сахара — огромное белое пятно на политической карте мира. Нельзя однозначно сказать, что это — независимое государство или часть соседнего Марокко. В 1975 году эта территория получила независимость от Испании, и тут же туда вторглись марокканцы, объявив ее своей южной провинцией. В ответ местные жители во главе с фронтом POLISARIO развернули партизанскую войну и провозгласили Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР).
Сейчас часть Западной Сахары полностью контролируют марокканцы: это два морских порта и часть пустыни с полезными ископаемыми. Вытеснив активистов POLISARIO на восток, вглубь Сахары, марокканцы возвели насыпь отчуждения — берму, своего рода африканскую «берлинскую стену». Как называется контролируемая ими часть страны непонятно: она как бы ничья де-юре, хотя де-факто там проживает коренное население — сахарави. Правительство Марокко дает им кучу льгот в бывших сахаравийских городах как коренному населению, но при этом держит их в «добрых» гетто, чиня препоны для социального продвижения. Марокканцы буквально заставляют сахарави забыть о том, что когда-то они были независимы.
Идею независимого государства Западная Сахара больше всего поддерживают в Алжире. На юге этой страны выделена специальная территория для беженцев. Алжир поставляет сахарави оружие. А Россия в свою очередь поставляет его Алжиру. В итоге в этом конфликте Россия вооружает сахарави.
Чуть больше половины стран мира считает, что государство САДР все-таки существует (например, 6 июня этого года власти Гондураса заявили, что готовы установить с ним дипломатические отношения на посольском уровне). Часть государств полагает, что хозяином на этой земле является Марокко. А третьи заявляют, что неплохо бы признать независимость, но сначала надо провести референдум.
Его необходимость ООН признала еще в начале 90-х. Но до сих пор референдум не проведен.
С одной стороны, этому мешают марокканские власти. С другой — чтобы его провести, надо переписать всех избирателей. А сделать это непросто, учитывая, что львиная доля жителей Западной Сахары — кочевники, которые запросто могут перебраться из одной части страны в другую, а то и вообще перейти границу и оказаться где-нибудь в Мавритании.
Теоретически кочевников можно организовать в пустыне с помощью ООН (например, на водопоях верблюдов или у магазинов — в пустыне есть магазины). Но проблема в большом количестве сахарави, живущих за пределами бермы: там референдум ничего не значит. Другая часть сахарави живет в Алжире — им нужно ехать голосовать в Марокко, а они не хотят.
В последние несколько лет протесты в Западной Сахаре проходят особенно активно. Правда, в основном это мирные демонстрации и митинги. Но руководство фронта POLISARIO заявляет, что готово вернуться к вооруженной борьбе.
Официально война между Западной Сахарой и Марокко не закончена, хотя перемирие вроде бы соблюдается. Вдоль бермы с обеих сторон стоит военная техника. Это одна из самых долгих из ныне ведущихся войн. Территория вокруг бермы практически вся заминирована — это одно из самых больших минных полей в мире, поле, которое двигается вместе с песком. А еще это одна из самых затянувшихся миссий ООН: наблюдатели сидят в пустыне и следят за тем, чтобы между сторонами сохранялось перемирие — до референдума, в который уже никто не верит.

Источник: expert.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария