Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные баллы, множители и респины! Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные... Самые жестокие наказания в школах Самые жестокие наказания в школах Явно что-то пошло не так Явно что-то пошло не так Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Развод на ПЕРВОМ!  Шоу "Я могу" Развод на ПЕРВОМ! Шоу "Я могу" Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции... Как делают лучшие в мире вертолёты Как делают лучшие в мире вертолёты Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете  Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические... Самый необычный молот Тора Мьёльнир Самый необычный молот Тора Мьёльнир Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука Из сотен тысяч батарей. Самые мощные удары русской артиллерии Из сотен тысяч батарей. Самые мощные удары русской артиллерии Горный Алтай Горный Алтай Боги маркетинга, для которых  главное -  продать любой ценой Боги маркетинга, для которых главное - продать любой ценой Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Остановки России — самые безумные остановки на планете Остановки России — самые безумные остановки на планете Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ, закричала от удивления! Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ,...

Завершился эксперимент с капающим пеком (8 фото + видео)

81278

Самый долгий в мире эксперимент начался в 1927 году - это опыт с капающим пеком (битумом) цель этого опыта измерить скорость капания данного битума.
Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.

битум, пеко, эксперимент, капля

Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

битум, пеко, эксперимент, капля

Первая капля упала в 1938 году
Вторая в 1947
Третья в 1954
Четвертая в 1962
Пятая в 1970
Шестая в 1979
Седьмая в 1988
Восьмая в 2000

В октябре 2005 года основатель и нынешний хранитель эксперимента были награждены Шнобелевской премией.

битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля

В Тринити-колледже Дублина впервые в истории засняли на видео момент отрыва капли в знаменитом эксперименте с капающим пеком (очень вязкая нефтяная смола, битум). В 1944 году нагретый пек вылили в запечатанную стеклянную воронку, а когда пек «устоялся», кончик воронки отрезали — и опыт начался. Дело в том, что, несмотря на то, что выглядит пек как твёрдое вещество, на самом деле это невероятно вязкая жидкость — в 20 миллиардов раз более вязкая, чем вода. Капля пека формируется на кончике воронки около девяти лет, и лишь в этом году момент отрыва капли удалось заснять на видео.

Эксперимент в Тринити-колледже повторяет другой, самый длинный на сегодняшний день научный эксперимент. Аналогичный опыт с капающим пеком был начат в университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) ещё в 1927 году. Последняя, 8-я, капля упала в 2000 году, но её не удалось заснять из-за проблем со связью. 9-я капля должна упасть в этом году.



Источник: apparatmag.com, www.boti.ru, www.nature.com, smp.uq.edu.au

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев