Триллер: Приехавший в ЛНР на БМП солдат ВСУ  оказался одесским партизаном   02 декабря 2016 Триллер: Приехавший в ЛНР на БМП солдат ВСУ  оказался одесским... Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои чувства Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои... Полудурок, но хороший! Полудурок, но хороший! Гифки дня Гифки дня В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность А вы знаете, в чем прелесть зимы? А вы знаете, в чем прелесть зимы? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом своего препарата «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом... 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки Считаете ли вы пиво крепким спиртным напитком? Считаете ли вы пиво крепким спиртным напитком? Проект плавучего дома в форме НЛО Проект плавучего дома в форме НЛО Авария дня. КамАЗ сбил девушку на пешеходном переходе Авария дня. КамАЗ сбил девушку на пешеходном переходе 15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам 15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам

Завершился эксперимент с капающим пеком (8 фото + видео)

80853

Самый долгий в мире эксперимент начался в 1927 году - это опыт с капающим пеком (битумом) цель этого опыта измерить скорость капания данного битума.
Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.

битум, пеко, эксперимент, капля

Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

битум, пеко, эксперимент, капля

Первая капля упала в 1938 году
Вторая в 1947
Третья в 1954
Четвертая в 1962
Пятая в 1970
Шестая в 1979
Седьмая в 1988
Восьмая в 2000

В октябре 2005 года основатель и нынешний хранитель эксперимента были награждены Шнобелевской премией.

битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля

В Тринити-колледже Дублина впервые в истории засняли на видео момент отрыва капли в знаменитом эксперименте с капающим пеком (очень вязкая нефтяная смола, битум). В 1944 году нагретый пек вылили в запечатанную стеклянную воронку, а когда пек «устоялся», кончик воронки отрезали — и опыт начался. Дело в том, что, несмотря на то, что выглядит пек как твёрдое вещество, на самом деле это невероятно вязкая жидкость — в 20 миллиардов раз более вязкая, чем вода. Капля пека формируется на кончике воронки около девяти лет, и лишь в этом году момент отрыва капли удалось заснять на видео.

Эксперимент в Тринити-колледже повторяет другой, самый длинный на сегодняшний день научный эксперимент. Аналогичный опыт с капающим пеком был начат в университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) ещё в 1927 году. Последняя, 8-я, капля упала в 2000 году, но её не удалось заснять из-за проблем со связью. 9-я капля должна упасть в этом году.



Источник: apparatmag.com, www.boti.ru, www.nature.com, smp.uq.edu.au

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев