Не по годам. Звездные бабушки и дед, больше похожие на студентов (25 фото) Не по годам. Звездные бабушки и дед, больше похожие на студентов... Поразительные тайны человеческого тела Поразительные тайны человеческого тела Подборка фотошопов с мистером Бином в главной роли Подборка фотошопов с мистером Бином в главной роли Фото приколы из реальной жизни Фото приколы из реальной жизни Времена тяжёлые... потерпите, родненькие! Времена тяжёлые... потерпите, родненькие! Игрушки из нашего далекого детства Игрушки из нашего далекого детства Поступок, на который решится не каждый… У меня чуть сердце в пятки не ушло! Поступок, на который решится не каждый… У меня чуть сердце в пятки... Пост посвящается сборной России по футболу Пост посвящается сборной России по футболу БРДМ-2 с консервации в личное пользование БРДМ-2 с консервации в личное пользование Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Самые провальные фильмы отечественного кинематографа Самые провальные фильмы отечественного кинематографа Вот что происходит, когда защитный костюм сапёра надевает девушка Вот что происходит, когда защитный костюм сапёра надевает девушка  Всегда играй до конца! 4 футболиста не смогли забить гол одному вратарю Всегда играй до конца! 4 футболиста не смогли забить гол одному... Гифки дня Гифки дня Бродячая собака приносит разные подношения женщине, которая ее кормит Бродячая собака приносит разные подношения женщине, которая ее кормит Как эмоциональные итальянцы пробовали традиционные русские супы Как эмоциональные итальянцы пробовали традиционные русские супы Владельцев собак заставят убирать за питомцами с помощью штрафов Владельцев собак заставят убирать за питомцами с помощью штрафов Что я сейчас купил? Как обманывают супермаркеты Что я сейчас купил? Как обманывают супермаркеты  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение

Завершился эксперимент с капающим пеком (8 фото + видео)

81049

Самый долгий в мире эксперимент начался в 1927 году - это опыт с капающим пеком (битумом) цель этого опыта измерить скорость капания данного битума.
Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.

битум, пеко, эксперимент, капля

Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

битум, пеко, эксперимент, капля

Первая капля упала в 1938 году
Вторая в 1947
Третья в 1954
Четвертая в 1962
Пятая в 1970
Шестая в 1979
Седьмая в 1988
Восьмая в 2000

В октябре 2005 года основатель и нынешний хранитель эксперимента были награждены Шнобелевской премией.

битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля


битум, пеко, эксперимент, капля

В Тринити-колледже Дублина впервые в истории засняли на видео момент отрыва капли в знаменитом эксперименте с капающим пеком (очень вязкая нефтяная смола, битум). В 1944 году нагретый пек вылили в запечатанную стеклянную воронку, а когда пек «устоялся», кончик воронки отрезали — и опыт начался. Дело в том, что, несмотря на то, что выглядит пек как твёрдое вещество, на самом деле это невероятно вязкая жидкость — в 20 миллиардов раз более вязкая, чем вода. Капля пека формируется на кончике воронки около девяти лет, и лишь в этом году момент отрыва капли удалось заснять на видео.

Эксперимент в Тринити-колледже повторяет другой, самый длинный на сегодняшний день научный эксперимент. Аналогичный опыт с капающим пеком был начат в университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) ещё в 1927 году. Последняя, 8-я, капля упала в 2000 году, но её не удалось заснять из-за проблем со связью. 9-я капля должна упасть в этом году.



Источник: apparatmag.com, www.boti.ru, www.nature.com, smp.uq.edu.au

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев