Сделать из маленькой комнаты просторную детскую или несколько способов перехитрить пространство Сделать из маленькой комнаты просторную детскую или несколько... Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Что шведу хорошо, то русскому не понять Что шведу хорошо, то русскому не понять Они забыли включить мозг и произошло то, что произошло Они забыли включить мозг и произошло то, что произошло Парень очень эффектно забрался на мост Парень очень эффектно забрался на мост 50 секунд до встречи с богом 50 секунд до встречи с богом Вольке-то сегодня... 73 года!!! Вольке-то сегодня... 73 года!!! Звезды VHS. Сигурни Уивер Звезды VHS. Сигурни Уивер 38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира 38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается... Котика не обманешь!  Пушистый кошмар любого наперсточника Котика не обманешь! Пушистый кошмар любого наперсточника Гифки дня Гифки дня Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней Мужчина напал на женщину с ребенком за медлительность в магазине Мужчина напал на женщину с ребенком за медлительность в магазине Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Под Тулой всадники на лошадях напали на водителя и его жену Под Тулой всадники на лошадях напали на водителя и его жену Эресуннский мост - шедевр мостостроения Эресуннский мост - шедевр мостостроения Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Толстенький кот Скрафлс так хорош, что цыпы не могут устоять и любуются им Толстенький кот Скрафлс так хорош, что цыпы не могут устоять и...

Ни рыба ни мясо (7 фото)

33837
7

Существуют такие животные, которые перенимают хитрости выживания у растений и имитируют их качества.
К примеру морской слизняк Elysia chlorotica, ему требуется пища только в раннем возрасте, оставшуюся жизнь, которая длится примерно 10 месяцев, это существо спокойно принимает солнечные ванны, питаясь светом, как растения.

Ни рыба ни мясо (7 фото)

1) Симбиоз – взаимовыгодное существование
Если не удается перенять у растений все те качества, которые бы хотелось, можно установить с ними симбиотические взаимоотношения. Именно такую хитрость используют многие видов коралловых полипов: они предлагают свой скелет и дом зооксантелле – микробам, которые питаются солнечным светом, а взамен получают энергию.
Однако коралловые полипы – не единственные существа, которые дружат с водорослями. Существуют и другие симбиотические связи, которые настолько интимные, что могут немало удивить. Каждую весну в северо-восточной части США пятнистые саламандры просыпаются в своих подземных норах после зимней спячки и собираются у водоемов для того, чтобы дать потомство. Эти существа откладывают яйца, которые через пару дней становятся светло зелеными.


Куда смотрит иммунная система?

Ни рыба ни мясо (7 фото)

Оказывается, в этих яйцах поселяются водоросли определенного вида, причем они приносят пользу развивающимся в них эмбрионам, повышая уровень кислорода в их клетках. Удивительно, но эти водоросли на самом деле поселяются прямо в клетках будущих детенышей. Этот пример является единственным примером того, что некоторым симбиотическим организмам удается стать частью клеток позвоночных. По идее такого не должно быть, считают ученые, так как иммунная система позвоночного должна атаковать чужеродные организмы.

2) Морские слизни, питающиеся светом
Некоторые виды морских слизней крадут хлоропласты у водорослей и начинают фотосинтезировать самостоятельно. Это очень странное поведение, так как хлоропласты (фотосинтезирующие элементы клетки) требуют беспрерывной поддержки "молекулярного оборудования", которое имеется обычно только у водорослей и наземных растений. Каким-то образом слизни научились поддерживать его работу в чужеродных организмах.

Ни рыба ни мясо (7 фото)

"Это не должно работать вообще, однако это работает", - говорит Сидни Пирс, биолог из Университета Южной Флориды, который потратил четыре последних года на поиски генов, которые могут объяснить, как этим хлоропластам удается работать. В клетках живого существа вида Elysia chlorotica он обнаружил около 50 генов, участвующих в фотосинтезе.

Как же слизням удалось заимствовать гены у водорослей?
"Если бы я знал это, я бы понял, как работает генная терапия, и уже был бы миллионером на пенсии", - сказал Пирс. Генная терапия предполагает внедрение генов в ДНК человека и имеет потенциал в лечении многих болезней от рака до слепоты. Однако генная терапия пока очень слабо развита, частично потому, что внедрять чужеродную ДНК в геном человека и заставлять ее работать как положено, достаточно трудно.

Ни рыба ни мясо (7 фото)

Однако некоторые другие ученые не уверены, что Пирсу удалось обнаружить гены, с помощью которых морским слизням удается творить свое волшебство. Они не уверены, что гены могут вживляться в ДНК слизня. Более того, намного больше чем 50 генов, необходимо для поддержки работы хлоропластов.

3) Тля гороховая
Тле гороховой вовсе не требуется прибегать к воровству, чтобы производить свою собственную энергию с помощью солнечного света. Исследование, которое было опубликовано в начале этого года в журнале Scientific Reports, показало, что если поместить представителей этого вида в светлое место, они начинают производить аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая переносит химическую энергию и запускает биохимические реакции (клетки животных обычно превращают пищу в АТФ, когда как растения создают ее с помощью фотосинтеза).

Ни рыба ни мясо (7 фото)


Необычные способности насекомых
Тля гороховая уникальна уже потому, что умеет производить каротеноиды, которые обычно производят растения и микроорганизмы и которые выполняют роль антиоксидантов для человека, который употребляет их в пищу. Эти каротеноиды позволяют тле получать определенную окраску и помогают ей производить АТФ из солнечного света.

Ни рыба ни мясо (7 фото)


4) Что ждет генную терапию в будущем?
Конечно, нас немало удивляют эти необычные способности животных, которые могут похвастаться свойствами растений, однако возникает вопрос, что же полезного может извлечь человек из подобных трюков? Сможем ли мы тоже научиться пользоваться подобными техниками себе во благо? Ученые уверены, что изучение "фотосинтезирующих" животных поможет улучшить генную терапию.

Ни рыба ни мясо (7 фото)

Если исследователи поймут, как гены водорослей передаются слизням, возможно, они смогут научиться переносить полезные гены от одних существ в наши собственные ДНК. Если ученым удастся разгадать секрет того, почему иммунная система не борется с инородными телами в эмбрионах саламандр, это поможет открыть некоторые секреты работы нашей иммунной системы.
К сожалению, пройдет еще немало времени, прежде чем мы научимся фотосинтезировать и питаться солнечным светом. Животные тратят гораздо больше энергии, чем растения, которым не нужно двигаться. Возможно, если наша кожа все-таки начнет фотосинтезировать, этого окажется ничтожно мало. В этом случае нам придется отрастить листья, считает Пирс.

Источник: www.livescience.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
−402
kayaka1 4 года назад