Проверка на вшивость Проверка на вшивость Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Весь Интернет обсуждает живот этой девушки Весь Интернет обсуждает живот этой девушки Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Дискриминация — чьи права ущемлены? Дискриминация — чьи права ущемлены? Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу! В объективе - родина В объективе - родина  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла... Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных королев шпагата Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных...

Сосед президента (16 фото)

392138
16

Мало кто знает, что ровно напротив Кремля, в закоулках уходящих вглубь острова от Софийской набережной, сразу за помпезным зданием российского нефтяного гиганта в тупичке дворов затерялся самый что ни на есть частный дом, где со своей женой с самого рождения живет 73-летний профессор университета им. Баумана - Виктор Розанов. Самый центральный из домовладельцев и прямой сосед Кремля.

Сосед президента (16 фото)

Виктор Анатольевич выглядит очень бодро и при всем желании ему не дашь и 70 лет, при этом добрую половину жизни время от времени он борется за свой дом. Первый раз выселять его с семьей пытались еще 40 лет назад. Не выселили. “Мой дом - моя крепость” - такие слова по-праву Виктор Анатольевич может сказать про свое жилище.

Сосед президента (16 фото)



С крыши открывается вид на Кремль. Можно узнавать время по часам Спасской башни.

Сосед президента (16 фото)

А давно вы здесь живете?
С рождения, с 1938 года. В 20-х, когда большевики опростоволосились, объявили институт застройщиков. Человек брал развалившееся здание, восстанавливал, и ему давали право его приобрести в собственность. И вот отец в 1920 увидел этот домик, крыши на нем не было, окон не было, дверей тоже, были только горы льда от лопнувшего водопровода, но он взял его и восстановил. Здесь наша семья и жила. В 1941, когда война началась хлебные карточки не давали владельцам зданий. Как быть? Двое детей, я, сестра, работал отец на оборонном заводе. Не с голоду же умирать. Сдал дом государству, а когда вернулись из эвакуации здесь уже коммуналка была, четыре семьи жили. Потом, когда Никита стал строить пятиэтажки, люди стали разъезжаться, получать квартиры, нужно было не допустить подселения. Остались две семьи, моя и соседи. Соседи выехали, а я отказался, пытались с помощью прокурора выселить, не получилось. А потом я уже дом приватизировал, восстановил все в прежнем виде, а фактически это реституция. Я восстановил все, что принадлежало моему отцу, на это ушло примерно 6 лет на дом, и столько же на землю, 326 кв.м.


На участке стоит катер. Раньше его можно было спустить на Москва-реку прямо напротив Кремля. Сейчас же приходится выезжать до ближайшей лодочной станции.

Сосед президента (16 фото)



А в 1990-х вас выселять не пытались? О! Выселять первый раз пытались в 1971 году, в 90-х то вообще грозились в асфальт закатать. [тогда Виктор Анатольевич с женой и завели собак]

Сосед президента (16 фото)



В 1971 году, когда нас две семьи осталось, приходить бумажка Явиться в штаб по переселению. Но я ж не собираюсь переселяться, выбрасываю бумажку. Еще одна приходит и еще одна. Приходит потом: “В случае неявки дело будет передано в прокуратуру”.
Прихожу в комиссию по переселению.
- Так! Вы такой-то? Мы вас переселяем.
- А на каком основании? Какой документ? Покажите решение Исполкома.
- Нет!
- Ну, до свидания, и ушел.

Сосед президента (16 фото)



Приходит повесточка к прокурору. Прихожу, отсидел очередь, без очереди никак. Вхожу, сидит симпатичная женщина: “Что же это вы, мол, молодой человек нарушаете законы?” Отвечаю: “Нет, это не я нарушаю законы, а отдельные представители советской власти нарушают законы. Во-первых, ни при каких переселениях не разрешено ухудшать жилищные условия, у меня отдельная квартира, вот поэтажный план, а меня в коммуналку переселяют. Второе, даже если вы мне трехкомнатную квартиру предложите в Коньково, то это тоже будет нарушение закона. По решению ЮНЕСКО отдаленность от места работы входит в качество жилищных условий. Вот у меня сейчас до работы в центре 5 минут пешком. Но как я понимаю, квартиры в центре у Исполкома нет. Третье, потолки у меня 3,5 метра, а там такого не будет. Затем дома бетонные, а я живу в кирпичном. Аналогичную квартиру мне не подыщут, где-нибудь в Коньково, а в центре квартир нет и так расселяют. И, главное, решение Исполкома незаконно. Почему? Оно нарушает последнее Постановление №91 ЦК КПСС и Совмина.” Женщина аж вздрогнула, Совмина ладно, а ЦК КПСС, это ж без работы останешься.

Сосед президента (16 фото)

Понимаете, в этом постановлении сказано, что меня выселяют по ветхости. А по Постановлению №91 сносу подлежат дома имеющие не менее 75%, а меня износ и 50% не составляет, вот копия технического паспорт здания, полученный по запросу через адвокатскую контору - износ не более 48%. Грубейшее нарушения постановления ЦК КПСС и Совмина. Мало того, процент износа обычно определяется межведомственной комиссией, а ее не было, я это точно знаю, здание отдельное, я бы им тогда палисадник открыл. Так что решение Исполкома о сносе по ветхости нарушает последнее постановление ЦК КПСС, о чем я немедленно извещу соответствующие органы. Меня попросили еще раз изложить это на бумаге, и через две недели я получаю бумажку: “Ваш дом из списков домов, подлежащих сносу по ветхости, исключен”.


В доме есть настоящий камин.

Сосед президента (16 фото)

А сам дом с какого времени стоит?Это конец 19 века. Здесь была усадьба Матвеевых, а здесь жил управляющий их. После октябрьского переворота, там коммуналка, здесь полный развал, который отец и восстановил.


Собак хозяин завел в 90-х, когда его пытались выселить криминальными методами. Несколько раз собаки ловили поджигателей!

Сосед президента (16 фото)



Хотели еще выселить для обустройства гаража и еще три раза, когда менялись начальники. Последний раз это уже было при демократах, когда еще были Исполкомы, но уже появились управы, в переходный период. Тогда опять пошли неправильным путем. Получаю я повестку на переселение, прихожу, а там снова: “Выселяем вас по ветхости”. Принесли постановление, попросил сделать копию, а там было приколото дополнительное приложение 6 со списком сносимых по ветхости домов. О приложении не упоминалось в основном тексте. Я в прокуратуру с полным описанием, опять же с отсылкой к постановлению №91, преемственность пусть не от ЦК КПСС, но от Совмина-то была, а тут еще уголовщина - подделка государственных документов, но об этом я писать не стал, сказал устно прокурору, чтоб не загонять людей в угол. Но дал понять, что в крайнем случае, это оружием применю, так и закончилась история с выселением. И тут началась история с приватизацией. Сначала приватизировал дом, а затем появилось право приватизировать землю.

Сосед президента (16 фото)



История с приватизацией уже в постсоветское время также отняла но и это была длинная история, занявшая не один и не два года. Во всех российских инстанциях было отказано, и что же вы думаете, неутомимый Виктор Анатольевич самостоятельно дошел до Страсбургского суда, который и принял окончательное решение в его пользу.

Сосед президента (16 фото)



Слушая длинный рассказ Розанова все больше и больше понимаешь, что именно на таких людях и стоит до сих пор Москва. Тех, кто не сдается и имеет смелость защищать то, что любит: клочок земли и родной дом.

Сосед президента (16 фото)



Сосед президента (16 фото)



Сосед президента (16 фото)



Сосед президента (16 фото)



Сосед президента (16 фото)



Источник: zyalt.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
68
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
68  комментариев
0
Александр 12 месяцев назад
Интересная история. Не только про урбанистический феномен, но и про псевдонародную власть
32
Alexander Zhuravlev Год назад
Замечательный сосед

19:02:06, 06 июля 2006
Замечательный сосед
В дни саммита пенсионерка Людмила Новикова окажется в гуще политических событий. Ее ближайший сосед Владимир Путин будет принимать в Константиновском дворце лидеров ведущих мировых держав.

Глав «Большой восьмерки» разбудят петухи пенсионерки Новиковой

Двенадцать лет назад Людмила Васильевна в надежде на спокойную жизнь обменяла трехкомнатную квартиру в Петербурге на деревянный дом в Стрельне, расположенный всего в нескольких десятках метров от Константиновского дворца. Больше всего женщине хотелось жить натуральным хозяйством — завести скотину, пить козье молоко и есть крольчатину. Пенсионерка не представляла тогда, что вскоре Константиновский дворец станет официальной резиденцией Владимира Путина.

«Спецслужбы знают меня в лицо»

Реконструкция дворца не нарушила планов женщины. Даже после того, как соседний с ее домом участок земли перешел в госсобственность, Новикова не стала избавляться от скотины. Ее козы пасутся поблизости от резиденции Путина, а кот охотится на уток на президентских лугах. — Меня нисколько не смущает, что в дни саммита главам «Большой восьмерки» придется вставать с моими петухами. В пять утра их крик слышен на всю округу, — рассказывает Людмила Васильевна. — Владимир Путин частенько останавливается в Константиновском дворце, но ни разу охрана комплекса не просила меня приглушить петушиный крик, чтобы не беспокоить президента. Полтора метра отделяют полуразвалившуюся деревянную хижину Людмилы Васильевны от забора дворцового комплекса. До сих пор женщина не понимает, почему ее домик не снесли бульдозеры. Когда с утра охрана дворца со сторожевыми собаками проходит по периметру резиденции, две огромные псины Людмилы Васильевны облаивают их с другой стороны забора. — Скорее всего, спецслужбы обо мне просто забыли, — считает женщина. — Первое время, когда в Константиновский дворец приезжал Владимир Путин или другие высокие гости, охрана не хотела пускать меня в собственный дом. Мне объясняли, что моей фамилии нет в списках допуска. Тогда мне приходилось предъявлять паспорт с пропиской. Начальник охраны все никак не мог понять, что у Путина могут быть соседи! Через тройной кордон он провожал меня лично, чтобы удостовериться, что я иду домой, а не к президенту. Теперь меня и моих родственников в Константиновском дворце знают в лицо.

Путин – желанный гость

— Я уже привыкла, что гости Владимира Владимировича наблюдают в окна за моей жизнью, — продолжает Людмила Васильевна. — Кроме них на мониторах за мной смотрит охрана дворца. Камеры здесь понатыканы всюду. Когда ко мне приходят гости, вскоре в мою калитку начинают стучать милиционеры, желающие проверить их паспорта. Поначалу, когда Новиковой сообщили, что ее соседом станет первое лицо государства, женщина даже обрадовалась — надеялась, что ее жизнь улучшится. Ей и в голову не могло прийти, что коммуникации, которые ведут в Константиновский дворец, обойдут ее стороной. До сих пор в доме Людмилы Васильевны печное отопление и нет горячей воды. Холодную женщина носит из колодца, правда, накануне саммита колодец высох. — Когда стали чистить Орловский и Карпиев пруды к приезду «Большой восьмерки», воды в колодце не стало, — рассказывает пенсионерка. — Теперь питьевую воду приходится покупать в магазине. И все бы ничего, но после того, как Константиновский дворец стал резиденцией Владимира Владимировича, в магазин приходится ходить в обход. Прежде дорога составляла четыреста шагов, а теперь — две тысячи.

Канализационные трубы до участка пенсионерки тоже вести не стали, хотя до Константиновского дворца всего-то ничего — рукой подать.

— Больше всего я волнуюсь, что Владимир Путин захочет по-соседски зайти ко мне в гости, например, выпить козьего молока, — говорит Новикова. — Тогда мне придется предложить президенту вымыть руки в чугунном рукомойнике и воспользоваться «удобствами» на улице. Я очень хорошо отношусь к президенту, но боюсь показаться в его глазах негостеприимной. После того как Константиновский дворец стал резиденцией Путина, Карпиев пруд, который прежде был излюбленным местом отдыха жителей Стрельны, отошел президентскому комплексу. — На Карпиевом пруду летом спасались от жары петербуржцы, а зимой сюда съезжались «моржи» со всей округи, чтобы вдоволь накупаться, — продолжает Людмила Васильевна. — Теперь его красотами любуются гости Константиновского дворца. А зимой прямо по льду по нему гоняют на снегоходах. Когда дорожные службы стали вести трассу к резиденции, женщине и вовсе стало невмоготу. Тропинку к ее дому дорожники разворотили, а заново не отстроили. За помощью пришлось обращаться к работникам дворца. С лопатами в руках они привели в порядок то, что испортили строители.

— Но больше всего меня огорчили связисты. За проводку телефонного кабеля с меня спросили 250 тысяч рублей! За эти деньги по мобильному телефону можно разговаривать несколько десятков лет, — считает пенсионерка.

Снайперов посадят в огород?

Людмила Васильевна, как и все жители Стрельны, уже занесла свое имя и имена своих возможных гостей в списки, по которым в дни саммита, с 15 по 17 июля, будет осуществляться пропуск в так называемую «зеленую зону» Стрельны. Сильные мира сего разместятся в двадцати коттеджных домиках на территории, прилегающей ко дворцу, в непосредственной близости от дома Людмилы Васильевны. Подобная изоляция, по мнению организаторов саммита, автоматически снимет вопрос о перекрытии движения в городе для проезда машин VIP-персон. — Госавтоинспекторы уже заходили к нам в гости. Они просили не садиться за руль без особой необходимости, — рассказывает Людмила Васильевна. — Похоже, транспортом в дни саммита в нашей семье станет велосипед. Кроме того, неофициально охрана дворца также просила Новиковых не возвращаться домой после десяти вечера и не устраивать шумных праздников. — А не так давно в гости саперы пожаловали. Миноискателями они проверили каждый клочок земли на моем участке. Как выяснилось, металла в земле много, поэтому они все перелопатили, — с радостью рассказывает Людмила Васильевна. — После них под грядки землю не надо было вскапывать. Одно время даже ходили слухи, что на время саммита на моем участке посадят снайперов...

Как за каменной стеной

С тех пор как Константиновский дворец превратился в важный стратегический объект, Людмила Васильевна перестала бояться воров. — Прежде не было дня, чтобы в мою калитку не ломились подозрительные люди. Дом ведь расположен далеко от трассы, до ближайших жилых построек идти и идти. Не удивительно, что воры по ночам лазали на мой участок. Кто-то картофель воровал, кто-то клубнику, — вспоминает женщина. — Зато теперь, когда за моим участком присматривает несколько камер слежения, я стала жить спокойно. Даже защелки на дверях нет. Когда выхожу из дома — иду в магазин или еду на залив купаться, дверь оставляю открытой — все равно никто не войдет. За двенадцать лет жизни в Стрельне Людмила Васильевна всего один раз пожалела, что сменила уютную квартиру в Петербурге на загородный дом. — В разгар эпидемии птичьего гриппа у нас случилось несчастье. Мой кот приволок в дом утку, которую поймал возле резиденции Путина. Собственными глазами я видела, как он тащил ее через президентский забор. Через некоторое время коту стало плохо, и скоро он умер. Вслед за котом умерли все до единой куры и пятьдесят кроликов, — вспоминает пенсионерка. — Встал вопрос — где похоронить столько трупов? Знакомые ветеринары сказали, что в земле хоронить нельзя — велика вероятность попадания вируса в грунтовые воды, и тогда заболеют люди. Поначалу я хотела развести на участке огромный костер и сжечь кроликов на нем. Но потом поняла, что едкий дым привлечет внимание охраны дворца и, возможно, у меня будут проблемы. Пришлось сжигать трупы дома, в обычной печке. На кремацию ушли сутки. Сейчас Людмила Новикова больше всего боится, что в дни саммита с президентского участка залетит какая-нибудь петарда и сожжет ее дом.

Татьяна РОМАШЕНКОВА
6
МихаилСавиных Год назад
Как я ему завидую!
0
Денис Иванов Год назад
Очень сильно.
Но Москва, к сожалению, держится совсем на других людях.
0
Лариса Смирнова Год назад
Этой истории года 4 -5, т.к. в начале истории пишется, что ему 73, а он 1938 года.....Возможно, его уже переселили.......
0
Sergey Rubtsov Лариса Смирнова Год назад
16 декабря 2011 09:10 в - внимательность))
1
Vasily Lukashenko Год назад
На этом доме должна быть табличка "Охраняется государством! Здание и владелец!"
78
ELENA Год назад
Мог бы облагородить свою территорию...всё таки центр Москвы.
4
Anton Alifanov Год назад
дом на Софийской набережной, в переулке не доходя до штаб-квартиры Роснефти. но выглядит это место не очень, солнца почти нет, высокие стены вокруг, да еще и стройка слева
4
apreliris Год назад
Удивительная история, которая прибавляет оптимизма.Хозяин- сильный, умный человек, замечательно выглядит- долгих ему лет.
3
Iosif Narmania Год назад
Сколько нервов человеку попортили.Хорошо в бандитские времена,ничего не произошло.
1
Генрих Шкипер Год назад
Молодец! Так держать!
0
огурцова 3 года назад
привет
Показать ещё 21 комментарий (из 48)