Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Сексуальные опыты молодежи становятся всё более опасными Сексуальные опыты молодежи становятся всё более опасными Самые эксцентричные отделения Почты России Самые эксцентричные отделения Почты России Как посчитать миллиарды в столбик: урок от матери полковника Захарченко Как посчитать миллиарды в столбик: урок от матери полковника... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции... С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Гифки дня Гифки дня Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников Когда большая грудь - это минус Когда большая грудь - это минус Танкофилам известно, остальным - будет интересно Танкофилам известно, остальным - будет интересно Как краснодарский ниндзя по-голливудски убегал от полиции Как краснодарский ниндзя по-голливудски убегал от полиции Новый способ развода. Будьте осторожны Новый способ развода. Будьте осторожны Остановки России — самые безумные остановки на планете Остановки России — самые безумные остановки на планете В Твери задержали "неадекватного водителя" на Cadillac. Продолжение истории В Твери задержали "неадекватного водителя" на Cadillac.... Страх и ненависть в посёлке Волокно Страх и ненависть в посёлке Волокно На подстанцию скорой помощи в 5-00 поступил вызов На подстанцию скорой помощи в 5-00 поступил вызов Загляните в старейший ресторан Европы, в котором принимают гостей уже более 700 лет Загляните в старейший ресторан Европы, в котором принимают гостей...

Система Сатурна (9 фото)

93771
9

Аппарат «Кассини», находящийся на орбите Сатурна с 2004 года, продолжает изучать газовый гигант и его сложную систему, состоящую из тысяч колец и нескольких десятков спутников. В октябре он совершил очередное сближение с Энцеладом, одним из самых интересных спутников Солнечной Системы. На этот раз он пролетел менее чем в 100 километрах над его южным полушарием. Сделано это было для того, чтобы «Кассини» мог задействовать всю «тяжелую артиллерию» спектрометров для исследования гейзеров в ледяных разломах спутника. Ну а широкой публике перепало несколько великолепных снимков этого спутника.
Система Сатурна (9 фото)
Инфракрасное изображение Сатурна в искусственных цветах. Иногда фотографии космических объектов раскрашивают искусственными цветами для увеличения контрастности деталей. Так было сделано и с этим снимком, полученным «Кассини» 6 октября 2011 года. Благодаря специальной обработке мы можем видеть многочисленные подробности в атмосфере Сатурна

Система Сатурна (9 фото)

Энцелад. На этом снимке видны южные районы спутника (35 градусов южной широты, 45 градусов западной долготы). Энцелад — один из самых геологически активных спутников Солнечной Системы. Ученые предполагают существование океана жидкой воды под ледяной, испещренной трещинами и разломами корой спутника. На этом снимке, полученном 13 сентября 2011 года, Энцелад предстал с расстояния всего лишь 42000 км.

Луны Сатурна. Энцелад и Тефия, два довольно крупных спутника Сатурна, попали в поле зрения камер «Кассини» 13 сентября 2011 года. Спутник Тефия виден внизу снимка. Кажется, что Тефия находится на переднем плане. Это на самом деле так: в момент съемки расстояния до Тефии составляло 208000 км, а до Энцелада — 272000 км. Тефия также вдвое больше Энцелада по размерам, 1062 км против 504. Кольца Сатурна создают, как всегда, неповторимую атмосферу.
Система Сатурна (9 фото)


Во время пролета мимо Энцелада 1 октября «Кассини» стал свидетелем любопытной картины. Маленький спутник Сатурна Елена высунулся из-за Энцелада, представшего в виде тонкого полумесяца. Кольца придают этой картине невероятную воздушность. Надо сказать, что «Кассини» частенько застает картины подобные этой. У Сатурна более шести десятков спутников, и потому нет ничего удивительного в том, что время от времени они прячутся друг за друга.
Система Сатурна (9 фото)


Гиперион. 16 сентября зонд «Кассини» пролетел мимо одной из самых странных лун Сатурна, Гипериона. Поверхность этого небольшого (всего 270 км в поперечнике) спутника похожа на губку. Другой особенностью Гипериона является его беспорядочное вращение вокруг собственной оси. Из-за этого заранее трудно предугадать, какая часть спутника повернется к камерам «Кассини» во время их очередного сближения.
Система Сатурна (9 фото)


Тени от колец. После равноденствия, которое было на Сатурне в 2009 году, на газовом гиганте началась весна. Тени от колец с каждым месяцем становятся все шире и ползут дальше на юг. Этот снимок получен широкоугольной камерой космического аппарата «Кассини» 22 августа 2011 года, когда зонд находился немного выше плоскости колец. Съемка велась в ближнем инфракрасном свете (длина волны — 939 нм) с расстояния 405 тыс. километров.
Система Сатурна (9 фото)


Сразу четыре луны Сатурна видны на этом снимке «Кассини». Самый большой спутник, Титан, диаметром 5150 км окутан плотной атмосферой. Диона несколько приподнята над плоскостью колец; по сравнению с мглистым Титаном Диона достаточно яркий объект. Другие два спутника, попавшие на это фото, вращаются в плоскости колец Сатурна. Это маленькая Пандора (справа от колец) диаметром 81 км и совсем крошечный Пан диаметром 28 км. Его можно найти в щели Энке слева на снимке. Пан и Пандора — спутники-пастухи. Они как бы «пасут» частицы колец Сатурна, не позволяя им уходить в стороны.
Система Сатурна (9 фото)


1 октября 2011 года «Кассини» прошел всего лишь в 62 километрах над поверхностью Энцелада и послал на Землю серию снимков этого в высшей степени интересного спутника. Многие сырые фотографии, сделанные «Кассини», обрабатываются любителями астрономии, а затем появляются в свободном доступе в Интернете. Это — один из таких снимков.
Система Сатурна (9 фото)


Титан и Диона за лимбом Сатурна. Фотография получена 18 октября 2011 года космическим аппаратом «Кассини». В момент съемки расстояние до Титана равнялось 2,58 миллиона километров. В объектив камеры также попала яркая звезда, которую можно видеть между кольцами Сатурна.
Система Сатурна (9 фото)

Над Энцеладом. Снимок южного полюса Энцелада был получен аппаратом почти год назад, 30 ноября 2010 года. Но в прошлом месяце он был обработан и раскрашен. Перед нами открывается совершенно фантастический вид: освещенные солнцем струи газов поднимаются на сотни километров над ледяной поверхностью. Отдаленно похожие на лучи прожекторов струи — результат криовулканической деятельности на поверхности Энцелада. Это вода, самая настоящая вода, под давлением вырывающаяся из трещин в ледяном покрове спутника.


Источник: trasyy.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10
22
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
23  комментария
−33
xletox 5 лет назад
красотаааааа
−409
kayaka1 6 лет назад